樓主: 翩翩
打印 上一主題 下一主題

購地後的痛 [複製鏈接]

『私人土地,錄影中,闖入者移送法辦』

雇工真的是要找對人,我的地在獅潭,平日在桃園縣上班,只有假日才可能上山,最初買進時是一片原始林,經過8年長期的奮鬥努力才有今日面貌。
說雇工的事,還真有一堆苦水想吐,一開始當地人看到我們外來人口,就認為是『肥羊』,起先好心要我去他家坐,然後天方夜譚說了一堆他們在這裡的過往,以前如何如何....,熱情有餘說得好像一見如故。
當我說想要整地,砍竹子時,他們說包在他們身上,會如何如何仔細,反正說儘行家話,就這樣啦,開工了。
有一次我跟著一起做,才發現他們的工作進度還不如我從未拿鋤頭的門外漢快多少,當然啦,我立刻停止 雇他們同時付工資,說不做了。
之後,請怪手整地完成,開始植栽美化,種了幾百珠各式花、樹。
說起來真神,這些我從『苗圃』買來種在山上的花木,竟然有些會走路(被拔走種在這些山上人的家前面),我一眼就看出有問題,我地上的花木不見了,而這家人前面卻種了很多我眼熟的花木,山上人不可能老遠到彰化公路花園去買花木種的,有這種巧合的事嗎?
另外,當初說好他們的水要分給我用,當我雇工接好水管後,沒多久沿路的水管被砍得亂七八糟,水的問題只好從頭找來源。
因為我對他們而言是外來人口,我想總要吃點虧吧,而展開敦親睦鄰的努力,每次上山,我都會先準備一些桃園的特產,如大溪豆干,豆腐乳,偶而到大潤發買些麵包帶上山,路過這家時還故意假裝善意,說阿,好久不見阿,真謝謝您替我注意有沒有事,說了一堆善意的話,順便拿出帶來的東西,說這是特地為您準備的阿........,當我在說話時,眼看著原來應該是長在我山上的花木,而現在長在他家前面,還長的特別好看,心裡真有萬般的不是滋味。
春天來了,桂竹筍產季也來了,有一年邀請朋友上山來想拔桂竹筍,在經過這山上人家前面時看到這家人在煮桂竹筍,聞竹筍香,好開心的跟朋友說等一下我們也有竹筍香。
結果到了山上,簡直差點當場昏倒,整個竹園裡沒半枝竹筍,在竹園較平坦的地方堆一座像小山新鮮的竹筍外殼(應是當天天亮就被下手了),原來阿,這山上人家剛才煮的就是我家的竹筍,您說氣不氣人。從此,我再也不敢邀朋友說上山要幹什麼事了。
幾年後我種的咖啡樹很爭氣,開始開花結果了,沒多久又發現有些咖啡樹被人從根部一刀砍下,7、8年來的心血就在一刀之下泡湯,直到最近,這山上人家還不時前來關切我山上有什麼他可以下手的東西。
這一切的夢魘終於在我做了一招之後暫時解決了,我做了一個大大的鐵門,假裝拉電線到大門附近,還了裝一個假的攝影機鏡頭對著門外,然後在大鐵門上寫了大大的標語『私人土地,錄影中,闖入者移送法辦』目前還好,只是不知這招能撐到什麼時候。
路走遠了,別忘了當初為什麼出發

所以說
好的鄰居真的很重要
不然
把自己陷入另一個困境
也是挺頭痛低

w4657你的狀況跟我有點像
我在新竹峨眉買了一塊地
也發現我的鄰居喜歡採我這的竹筍
不過這個狀況還好
桂竹筍很會長,他們採完一輪後我還有小的可採
但是最近鑑界發現他們的雞舍其實是佔用我的地
不知道該如何處裡,很擔心跟他們處壞了會破壞我的地
但是不跟他們攤牌,他們又會永久佔用
真讓人傷腦筋

w4657你的狀況跟我有點像
我在新竹峨眉買了一塊地
也發現我的鄰居喜歡採我這的竹筍
不過這個狀況還好
桂竹筍很會長,他們採完一輪後我還有小的可採
但是最近鑑界發現他們的雞舍其實是佔用我的地
不知道該如何處 ...
ch 發表於 2009-4-27 14:03

鑑界時地政處應該有通知你的臨地地主一起會堪吧? 那他佔用你的地他心裡應該有數, 去跟他溝通一下, 給他多點時間搬遷, 不要急著逼他還地, 應該不至於反目才對, 難不成就讓他永遠佔用?
保護地球, 大家一起來 !

我老爸說,現在山坡地都有空警隊在巡視,不是自己想動怪手就可以動的。。。
很可惜老爸山居多年的松園別墅要便宜賣了,請來我的部落格看介紹

文川兄感謝你的回覆
其實他們早就知道佔用
就是不願意搬
其實人性都是貪心,我只是擔心托太久會不會失去強制他搬遷的權利

文川兄感謝你的回覆
其實他們早就知道佔用
就是不願意搬
其實人性都是貪心,我只是擔心托太久會不會失去強制他搬遷的權利
ch 發表於 2009-4-28 10:40

當初我們的地是經過合法的公鑑,
隔壁的地主老認為我們侵佔了他的土地,
於是他們又花了8000元,請地政事務所人員前來鑑界,
鑑界結果,我們比原先的土地面積還要大了許多,
當天他們也簽了同意書,就是不認帳...

隔天又請出村民代表、村長及地方人事...,
人多示眾...,好在這些人都蠻還講理的,
加上我們的不計較,退讓一步,事情總算圓滿解決了...

所以,請當地有聲望的人(第三者)來幫忙處理,
也許可以讓對方有個台階下,
事情便能有個公平、公證的處理方式了...
田園中生活,悠遊又自在!

27# chingwen
贊同 chingwen 的看法, "請當地有聲望的人(第三者)來幫忙處理"應是較合適的處理方式吧 !
保護地球, 大家一起來 !

10# 阿俊

10# 阿俊
GaryC 發表於 2009-5-6 14:52

是阿  小乖乖中古的 記得  7.5T 的 在yahoo 拍賣約 170,000 大洋左右,自已整地快樂多 呀 ! 學怪手 只要1-2 天就會,夢想就在前方 加油 ~ 加油 !

2home站內搜尋

回覆:購地後的痛