4614查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

全身包好還是被蜂螫了 [複製鏈接]

上周日傍晚五點開著我的割草機,要去進行一個月一次的例行割草作業。
為了避免草屑沾黏衣服以及蚊蟲叮咬,我都會穿上長袖、手套、長褲和雨鞋,
露出衣物外面的頭部(整個頭只有額頭到下巴是露出來的)
也都有塗抹藥局買的防蚊液以免蚊子叮咬。

一個多月草長到約50公分高,割起來很輕鬆。割完草,轉向回家。
當我開著割草機沿著產業道路走了一段路,突然有一隻馬蜂之類的蜂從我的右上方出現,
我還來不及看清楚,就感到右眼一陣劇痛,心裡一驚我該不會被螫到眼睛了吧?
加速衝回家,鏡子前一看,右眼皮紅腫一包,真得被偷襲了。

仔細看沒有毒針殘留,拿棉花棒沾稀釋20%氨水點上去,超級痛。
螫到才過了幾分鐘,已經腫脹發麻也沒辦法睜開右眼了,
於是健保卡、錢包拿一拿,驅車前往醫院急診室報到。

在急診室醫師先確定沒有嚴重蜂毒過敏的危險後,
接著照相標註腫脹範圍,然後上點滴家加上抗過敏藥。
還好蜂螫是遮在眼皮上沒深入到眼球,也沒有視力變差的現象。

觀察了很多小時,已經滴完了四劑抗過敏藥,腫脹未減,
反而沿著眼眶擴散腫脹範圍,驗血也說白血球高起來,急診醫師就說這一定要留院了,
於是展開我住院生活,打好多針吃好多藥,現在終於好了,出院回家。

另外,聽醫院裡的人說,端午節那天,119救護車有送一個65年次OHCA男子到急診室,
他和父親去採竹筍時被蜂螫一針,自己回家後處理蜂螫處。
後來他母親發現他倒地不起,已經沒有呼吸,才撥119送醫,最後仍回天乏術。
聽完之後我的想法是,我以後去整理農地還是把防蜂帽戴著吧。

查看全部評分

第一次 刺過之後 就過一關
沒死 表示對這蜂毒 沒過敏反應

會過敏的 一針就夠了

最好知道是被甚麼蜂 刺到

下次頂多 可以唉兩倍的針量
沒過敏反應 但太多針 還是會升天的

查看全部評分

我在農地也常常被土蜂螫到,都快免疫了。這個月已經摘掉四個蜂窩了。

說到防蜂(蚊)帽,我真的不能沒有它。沒戴上它,我幾乎不敢踏進我們家的果園。四周有竹林,蚊子又多又兇。園區裡有一半都是龍眼和荔枝樹,所以蜜蜂多,虎頭蜂也聞香而來,每年都好幾窩。這兩年還有會噴毒液的荔枝椿象來湊熱鬧,防蜂(蚊)帽已經幫我擋下不少流彈了。

在地老農看到我奇特的裝扮,每次出現都像個藏鏡人一樣躲在防蜂(蚊)帽後面,都笑我說:「你又不是在養蜂的,跟人家戴什麼防蜂(蚊)帽!」。我還因為這樣的裝扮成為當地奇人,我也覺得很奇怪,為什麼他們從早到晚都可以短袖短褲一身清涼到處跑,都不怕被叮。

走進他們的專業生產園區看,因為他們都是照表密集噴藥,除了要收成的作物之外,地上寸草不生,早就沒半隻蟲了。我們這種非專業生產的假日農夫,就別管他人閒言閒語了,把自己罩好比較實在。

查看全部評分

我6月9日也差點往生,還好救護車上就打了腎上線素才有呼吸血壓才上來,過敏體質真的要小心,山上記的路燈編號要抄起來很重要

查看全部評分

我也是全身包好,穿了厚牛仔褲還是被土蜂叮到大腿,又腫又癢了好多天

被蜂叮到的還不少..
我上星期也是被土蜂叮在頭頂..
真痛啊!
一問我先生..他也是在同一地點被叮(很多隻攻擊..左耳~下顎顏面)..
我忘了他有跟我講..
17號他又被一隻黃黑相間的大隻蜂叮到右臉頰..
到傍晚腫得擋住眼睛視線一半..
模樣真好笑又可憐!!
我幫忙用廣東苜藥粉敷在傷口後貼防水OK繃..
3天之後好了..

查看全部評分

taiwanbigmary 發表於 2018-6-21 22:01
被蜂叮到的還不少..
我上星期也是被土蜂叮在頭頂..
真痛啊!

當年上成功嶺受訓,我和幾位同學被派公差,
到營區北方邊疆地區整理圍籬花叢,被蜜蜂追著跑。

好幾位都被叮,非常難受,輔導長趕緊指示送醫打針。
這輩子只被叮過這一次,難得經驗。

現在農地資材室天花板,留有有許多「廢棄」小蜂窩,
應該是前地主多年沒種柑橘,蜜蜂不再來了吧!

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2018-6-21 22:34
當年上成功嶺受訓,我和幾位同學被派公差,
到營區北方邊疆地區整理圍籬花叢,被蜜蜂追著跑。

若農園比較生態的..
當然蜂蛇等等動物也會進駐..
被蜂叮..這幾年約是都有的..
普通蜂叮了..應該不會追逐..
會追逐的..恐怕是比較毒辣的..
有種"蜂針療法"..認為能啟動身體一些免疫反應..
被蜂螫..或許有些能受益!?

查看全部評分

農田一角落綠化,為降溫來盡一份心力!謝謝!

og2h 發表於 2018-6-21 13:44
第一次 刺過之後 就過一關
沒死 表示對這蜂毒 沒過敏反應

第一次沒有過敏反應,不代表以後不會。有些人第一次被叮後,產生對蜂毒抗體,下一次被叮時,蜂毒/抗體/肥大細胞(一種分泌組織胺的免疫細胞)結合後,立刻出現過敏反應。
如果被叮時曾經出現過敏反應,以後被叮時大概都會有過敏反應。不要期待「多叮幾次自然過敏就減輕了」,這和醫學上的減敏治療不同。
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170413004343-260405

大部份的人的過敏反應只是大範圍的腫脹發炎疼痛,但是有少數人會有休克性過敏。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:全身包好還是被蜂螫了