樓主: 向陽
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新老農的糗事 [複製鏈接]

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發表於 2018-7-23 17:53:25 |顯示全部樓層
本帖最後由 smhu 於 2018-7-24 07:25 編輯
向陽 發表於 2018-7-23 14:44
還有一個問題,台肥的即溶肥料跟進口的價錢差了5倍以上,效果真的差那麼多嗎?


我兩者都有用,提供您另外一個想法...

台肥的即溶肥料由於價格便宜,所以在雜質的處理上沒有那麼的到位,如果使用在滴灌系統而又沒有前置過濾的話,那麼時間久了會造成一些困擾。如果不考慮溶解後雜質所造成的困擾,其實效果差不多...

植物營養的吸收主要是靠根系,即溶液肥可以快速的提供比較精確的肥分比例,所以台肥的即溶液肥是拿來澆的。如果要用在葉面施肥,由於葉面能夠吸收的量並不多(想想葉面可以停留多少水就知道了),因此使用比較貴一些但是省麻煩的比較高單價的即溶液肥也還可以接受。

通常葉面肥的稀釋比例是抓在800~1000倍,以2.5分的木瓜園而言,一次葉面施肥的量大約是200公升的水量,也就是需要即溶肥料200~250克。說真的,開比較多錢,噴起來爽度破表,但比起從土壤施肥提供根系吸收的量而言,真的差很多。

土壤與葉面施肥以百分比來說,大約是80分比20分。由於土壤施肥比較容易,因此多數人管好那80分就夠了,所以沒有葉面施肥也沒事,但是在某些特殊的例子裡頭,由於NPK在土壤裡頭的競合作用,當植物需要強化某特定的肥料時,就可能會用到單質肥料直接對葉面施肥了...
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發表於 2018-7-23 20:48:51 |顯示全部樓層
本帖最後由 smhu 於 2018-7-24 07:33 編輯
向陽 發表於 2018-7-23 18:59
感謝你的回答。再請教一個問題。土壤灌澆時,都只說稀釋倍數,那我要澆多少水?


施肥因為植物物種不一樣,農改場曾經整理出一批作物合理化施肥的比例,請參見中華肥料協會編印的作物施肥手冊

以木瓜樹為例,需要投入的肥料重量在前6個月時每株給氮磷鉀12,22,15克重,大約成4:8:5的比例,但是很難找到這樣子的肥料,所以可以使用1:2:1的複合肥料,如果是從第4個月開始每月施肥一次的話,那麼就是將它除以3,也就是大約4:8:4克囉...在複合肥料標示裡頭若以10:20:10表示在100克裡頭分別含有10、20、10克的氮磷鉀肥。台肥的即溶4號成份比為14:28:14,因此可以一個月每株施用30克重的台肥即溶4號肥料,這樣相當於每株給了4.2、8.4、4.2克的肥料,下個月換用台肥即溶5號10:20:20每株40克,也就是給了4、8、8克的肥料,第三個月再換回即溶4號,所以三個月總合給的肥料重是是12.4、24.8、16.4克,稍高於最低養份率。

接著就看您有幾株,如果說有5株木瓜樹要施肥的話,那就把它乘以5,就是肥料的總重量了。依灑施理論上建議是稀釋 300倍,那就再加上300倍的水量,如果5株木瓜樹,使用即溶4號的話,就是30克/株×5株×300倍水,約等於45000CC,也就是最少要用45公升的水來稀釋,而每株澆9公升的液肥。

看到這裡會不會覺得很麻煩?所以我是使用三孔噴帶在澆水時,將肥料打進供水系統裡頭,讓液肥原液混入清水裡頭去稀釋,我要控制的是給的肥料量(這牽涉到摳摳),但稀釋後可能超過300倍甚至到1000倍以上,但沒有關係,只要不燒根,該給的有給到就可以了。好的即溶肥料可以到達1:2,也就是1公斤的肥料溶解在2公斤的水裡頭,我沒有那麼狠,大約是稀釋10倍當成原液,再灌入噴灌系統裡頭隨著水噴出。

可以想見的是使用液肥的成本一定高於使用粒肥,惟一賺到的就是省工以及損耗比較少(粒肥用撒施比較受到土壤吸附的影響)。但是如果要泡成液肥再一棵棵的去澆灌,強烈的不建議這樣做,畢竟我還是可以選擇三個月一次每株施100克的台肥43號再混上50克的過磷酸鈣,直接撒施這樣子反而省工。

那這樣子的量如果用葉噴呢?那就會是一場災難,依以前不精確的印象,2分半種500株木瓜成林之後,一次葉噴的最大水量大約是300公升,超過的話就滴落到地面。通常葉噴會使用1000倍,所以每株要供水30公升(30克×1000倍),這個量就要分成50次(從上文的300公升/500株來的),那不就每天早晚要各噴一次嗎?

那我先前有沒有在葉噴呢?老實說是有的,但那是因為要葉噴亞磷酸鉀,所以就順便加液肥以及鉀皂給它混在一起噴囉...那次數呢?很少...一個月一次就很了不起了,畢竟可以賣錢的是木瓜果實,那也要採收、包裝的,所以就只有在良心不安的情況下,加減噴一下下。常用噴的反而是補充氧化鎂以及微量元素的時候。
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發表於 2018-8-29 20:47:36 |顯示全部樓層
本帖最後由 smhu 於 2018-8-29 21:00 編輯
向陽 發表於 2018-8-29 17:06
在我的農地最下邊有一條沿河約2-4公尺不等的平走道,總長約50公尺。我想搭個簡易網室冬天來種小番茄。網上有 ...


冬天的小果番茄很好種,不用想太多...高雄路竹環球路旁旁,職業種玉女番茄的裝備

懶得翻更以前的了...我一直都是種橙蜜,大約十多年了,最近這兩年才跟人家騷包種玉女,採收的時間點是有點技術性。

前年的故事#901#906#942
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發表於 2018-8-31 11:03:33 |顯示全部樓層
向陽 發表於 2018-8-31 10:44
感謝各位前輩的建議。

東大跟胡大,我就是看了你們的po文才想搞一個網室來玩玩看的。你的po文我都有看完 ...

媉!我要表達的是說冬天種小果番茄,由於它會攀爬,所以需要架子。至於網室嘛,最大的功效是在防銀葉粉蝨跟地圖蟲而已,套句柯P的話,只要游得比鯊魚還要快,就可以不用耽心它了。如果生長勢強壯,等到地圖蟲(潛葉蠅)大發的時候,也已經到了快要謝幕的時候了。至於銀葉粉蝨,可能是我園子裡頭還有讓它更有興趣的植物,所以跟前面的一樣,照樣不理它。太閒的話,可以定期噴鉀皂,但是園子裡頭的從頭到尾都沒有噴,跟後院的差不多咧...

小果番茄日照很重要,會影響到生長勢,而日夜溫差會影響甜度。
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發表於 2018-8-31 18:45:12 |顯示全部樓層
橙蜜可以後熟,所以不必等到整粒完熟後再採收,在完熟前鳥是不吃的。如果種植的地點有夠原生,鳥害可以忽略,畢竟鳥吃的真的不多,比起啄火龍果來說,真的沒啥感覺。

銀葉粉蝨在我家,只有到初春時會比較盛行,畢竟到秋季時雨水還是有,銀葉粉蝨在雨季根本就看不到,到了冬季天氣冷,蟲害其實也不會有多嚴重(就介殼蟲跟粉蝨)。

如果蓋了網室還再噴農藥,那就不必種了,到市場上隨便買,意思也差不多啊?

站友 Mr.Tomato的吉園圃認證小果番茄,屬於喜來登buffet級的,一盒一斤200元,一次一箱10侖,就可以讓自己滿足一整年了(這東西送人的比自己吃掉的多),算算也只花了2000元,可是那種的品質,不是我這種跑龍套的可以項背的。而且我可以保證,他的吉園圃標章是因為還是得用化肥(也不是一般想像中的那種化肥),所以只能申請吉園圃標章。另外一點就是小果番茄現在的品種多數是不停心型的,也就是一直的開花結果,藥一噴下去,那就不用採收了...

說了很多,但是個中冷暖,就只有自己玩過一趟後,才會了解人家在說的是什麼,聽人家說不如親身體驗一下,而最大的差異有時是在地域性,例如幾年前美濃曾發生過頭期種的橙蜜折損超過七成,後來才知道,那時候美濃下了好大的一場雨,但我這邊沒有,所以沒啥感覺。
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