樓主: 向陽
打印 上一主題 下一主題

新老農的糗事 [複製鏈接]

向陽 發表於 2018-8-7 11:59
剛剛查了一下,應該就是葉枯病。謝謝指導。

因為菜園沒有灌水的條件,而且土的黏性太高,畦又做比較高 ...

可以改用滴灌的方法

向陽 發表於 2018-8-7 12:08
已經用了粗糠,也加了很多牛糞肥增加有機質。有種的地方其實已經可以看到不同。希望土質慢慢改善。

...

對 就是不要水噴到葉子上

噴水帶 倒著放 應該會噴出一個洞來

或是你可以試試把水量調小看會不會用流的 而不是用噴的

我自己是用PVC管 上面鑽孔 可以調整水量就變成滴灌

查看全部評分

向陽 發表於 2018-8-29 17:06
在我的農地最下邊有一條沿河約2-4公尺不等的平走道,總長約50公尺。我想搭個簡易網室冬天來種小番茄。網上有 ...

網室也是有蟲害...不用浪費錢了..

蕃茄本來就是噴藥噴很重的作物

太冷太熱都需要噴著果劑 促進結果

查看全部評分

向陽 發表於 2018-8-31 10:44
感謝各位前輩的建議。

東大跟胡大,我就是看了你們的po文才想搞一個網室來玩玩看的。你的po文我都有看完 ...

如同eastern說的 第一次種植 第一年蟲害較少 也不太需要噴農藥

網室是沒有必要的東西 網室最有用是擋鳥

沒有密不透風的牆 除非你都不需要進出網室

否則你以為都沒半隻蟲嗎?

有空可以去參觀別人的蕃茄溫室 也是一堆黏蟲板 也是要噴藥

地上是高壓管 噴藥用

查看全部評分

銀葉粉蝨在我家,只有到初春時會比較盛行,畢竟到秋季時雨水還是有,銀葉粉蝨在雨季根本就看不到,到了冬季天氣冷,蟲害其實也不會有多嚴重(就介殼蟲跟粉蝨)。

你家並非大家之家

各地蟲害分怖情形並不一樣

如果蓋了網室還再噴農藥,那就不必種了,到市場上隨便買,意思也差不多啊?

說的好像自己都沒噴過農藥一樣

雙重標準就是這樣 我自己都私下噴 別人噴 叫他去市場買就好

農藥可以依照安全採收期  再採收

台灣人吃的菜都是噴農藥來的

老話一句 溫網室一樣有蟲 不噴農藥可以下粒劑農藥 意思一樣

另外一點就是小果番茄現在的品種多數是不停心型的,也就是一直的開花結果,藥一噴下去,那就不用採收了...

這也是在造謠 農藥很可怕 一噴下去都不能採收
種蕃茄也就剛開始一個月 先噴農藥 抑制銀葉粉蝨
等開花以後也就成株了 就不怕銀葉粉蝨了
也就不太需要噴農藥了

不然市面的蕃茄是怎麼來的? 不能噴農藥 一噴下去就不用採收了...?

說了很多,但是個中冷暖,就只有自己玩過一趟後,才會了解人家在說的是什麼,聽人家說不如親身體驗一下,

真的要親身體驗 如果控制不住蟲害 就要記得有人說 銀葉粉蝨 他那邊很少

他那邊 又不是我這邊

查看全部評分

向陽 發表於 2018-9-3 11:03
就是都忘記照相就是了...

拍照要閒的時候才有辦法拍照

有時太累根本就懶得拍

偏偏攝影 就是為了捕捉精彩每一刻

錯過就是錯過了  

查看全部評分

向陽 發表於 2018-10-6 07:34
朋友送的百香果苗,葉子跟我有的不一樣。有人知道這個是什麼品種嗎?

可能是香蜜 或巨無霸百香果

要人工授粉 麻煩.....

查看全部評分

文川 發表於 2018-10-24 09:23
為何是選空心菜而不選玉米?

空心菜 一個月就可以當肥了

一次給他撒半罐種子

更之前的照片找不到了

長得快 中耕機又能直接翻入土裡 當然是首選

至於玉米...只有幾坪的地要種菜 根本不可能叫到火犁

難不成還背割草機再那邊一段一段碎嗎?

至於錘刀碎枝機...那是我後期才買的 是可以很快速的碎掉玉米

但現在已非第一次開墾了 就不需要了 只要倒有機肥就可以了

現在農會好像在推苕子 所以之後空地就灑這個囉

目前地上也有葡根大戟 我也有刻意留著當地衣 減少噴除草劑

查看全部評分

向陽 發表於 2018-10-25 15:13
把菜打進土裡,要灌水覆蓋嗎?要等多久可以種?我的小白菜菜畦想打掉,吃到怕了。有點老,也不想送人了。

小白菜沒啥纖維 直接打入土裡就可以種了

查看全部評分

向陽 發表於 2018-10-26 16:06
通宵很稀有的早上,竟然有露水。早上起來草地上滿是長疣馬蛛的傑作。領導以為是遍地衛生紙

原來是蟲害 我草地上也有

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:新老農的糗事