請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 向陽

新老農的糗事 [複製鏈接]

Zefram 發表於 2018-7-23 14:12
只能用紙袋 32目就是防蟲網做的 很耐操

但一樣會被叮

一樣會被叮?那我是不是應該買誘蟲器比較有效?附近柚子園都沒有看到有在包。領導超愛吃柚子,我還是買一些來包好了。

還有,誘蟲器可以推薦嗎?用什麼“餌”?要對付瓜實蠅和果實蝇。

還有一個問題,台肥的即溶肥料跟進口的價錢差了5倍以上,效果真的差那麼多嗎?

eastern 發表於 2018-7-23 13:42
便宜的用沒幾次...撐破,拉破,自然老化...也很快報消

貴的一個$15,可以試買部份來用看看;看那一種回收 ...

好,拿來做液肥。

向陽 發表於 2018-7-23 14:38
一樣會被叮?那我是不是應該買誘蟲器比較有效?附近柚子園都沒有看到有在包。領導超愛吃柚子,我還是買一 ...

誘蟲器沒用 抓公不抓母

可以省下錢 買套袋

Zefram 發表於 2018-7-23 15:40
誘蟲器沒用 抓公不抓母

可以省下錢 買套袋

不是有酵素抓母的嗎?

向陽 發表於 2018-7-23 14:44
還有一個問題,台肥的即溶肥料跟進口的價錢差了5倍以上,效果真的差那麼多嗎?

差很多 台肥如果是澆在土壤至少也要50倍才有效果

而且根本就不會肥傷...

葉面噴灑 用量也要加倍使用

查看全部評分

向陽 發表於 2018-7-23 15:41
不是有酵素抓母的嗎?

那根本就騙錢的 一星期才抓不到五隻

農藥噴一噴 瓜果蠅就都死光了 但要噴很勤

向陽 發表於 2018-7-23 14:44

我兩者都有用,提供您另外一個想法...

台肥的即溶肥料由於價格便宜,所以在雜質的處理上沒有那麼的到位,如果使用在滴灌系統而又沒有前置過濾的話,那麼時間久了會造成一些困擾。如果不考慮溶解後雜質所造成的困擾,其實效果差不多...

植物營養的吸收主要是靠根系,即溶液肥可以快速的提供比較精確的肥分比例,所以台肥的即溶液肥是拿來澆的。如果要用在葉面施肥,由於葉面能夠吸收的量並不多(想想葉面可以停留多少水就知道了),因此使用比較貴一些但是省麻煩的比較高單價的即溶液肥也還可以接受。

通常葉面肥的稀釋比例是抓在800~1000倍,以2.5分的木瓜園而言,一次葉面施肥的量大約是200公升的水量,也就是需要即溶肥料200~250克。說真的,開比較多錢,噴起來爽度破表,但比起從土壤施肥提供根系吸收的量而言,真的差很多。

土壤與葉面施肥以百分比來說,大約是80分比20分。由於土壤施肥比較容易,因此多數人管好那80分就夠了,所以沒有葉面施肥也沒事,但是在某些特殊的例子裡頭,由於NPK在土壤裡頭的競合作用,當植物需要強化某特定的肥料時,就可能會用到單質肥料直接對葉面施肥了...

查看全部評分

smhu 發表於 2018-7-23 17:53
我兩者都有用,提供您另外一個想法...

台肥的即溶肥料由於價格便宜,所以在雜質的處理上沒有那麼的到位 ...

感謝你的回答。再請教一個問題。土壤灌澆時,都只說稀釋倍數,那我要澆多少水?

向陽 發表於 2018-7-23 18:59
感謝你的回答。再請教一個問題。土壤灌澆時,都只說稀釋倍數,那我要澆多少水?

施肥因為植物物種不一樣,農改場曾經整理出一批作物合理化施肥的比例,請參見中華肥料協會編印的作物施肥手冊

以木瓜樹為例,需要投入的肥料重量在前6個月時每株給氮磷鉀12,22,15克重,大約成4:8:5的比例,但是很難找到這樣子的肥料,所以可以使用1:2:1的複合肥料,如果是從第4個月開始每月施肥一次的話,那麼就是將它除以3,也就是大約4:8:4克囉...在複合肥料標示裡頭若以10:20:10表示在100克裡頭分別含有10、20、10克的氮磷鉀肥。台肥的即溶4號成份比為14:28:14,因此可以一個月每株施用30克重的台肥即溶4號肥料,這樣相當於每株給了4.2、8.4、4.2克的肥料,下個月換用台肥即溶5號10:20:20每株40克,也就是給了4、8、8克的肥料,第三個月再換回即溶4號,所以三個月總合給的肥料重是是12.4、24.8、16.4克,稍高於最低養份率。

接著就看您有幾株,如果說有5株木瓜樹要施肥的話,那就把它乘以5,就是肥料的總重量了。依灑施理論上建議是稀釋 300倍,那就再加上300倍的水量,如果5株木瓜樹,使用即溶4號的話,就是30克/株×5株×300倍水,約等於45000CC,也就是最少要用45公升的水來稀釋,而每株澆9公升的液肥。

看到這裡會不會覺得很麻煩?所以我是使用三孔噴帶在澆水時,將肥料打進供水系統裡頭,讓液肥原液混入清水裡頭去稀釋,我要控制的是給的肥料量(這牽涉到摳摳),但稀釋後可能超過300倍甚至到1000倍以上,但沒有關係,只要不燒根,該給的有給到就可以了。好的即溶肥料可以到達1:2,也就是1公斤的肥料溶解在2公斤的水裡頭,我沒有那麼狠,大約是稀釋10倍當成原液,再灌入噴灌系統裡頭隨著水噴出。

可以想見的是使用液肥的成本一定高於使用粒肥,惟一賺到的就是省工以及損耗比較少(粒肥用撒施比較受到土壤吸附的影響)。但是如果要泡成液肥再一棵棵的去澆灌,強烈的不建議這樣做,畢竟我還是可以選擇三個月一次每株施100克的台肥43號再混上50克的過磷酸鈣,直接撒施這樣子反而省工。

那這樣子的量如果用葉噴呢?那就會是一場災難,依以前不精確的印象,2分半種500株木瓜成林之後,一次葉噴的最大水量大約是300公升,超過的話就滴落到地面。通常葉噴會使用1000倍,所以每株要供水30公升(30克×1000倍),這個量就要分成50次(從上文的300公升/500株來的),那不就每天早晚要各噴一次嗎?

那我先前有沒有在葉噴呢?老實說是有的,但那是因為要葉噴亞磷酸鉀,所以就順便加液肥以及鉀皂給它混在一起噴囉...那次數呢?很少...一個月一次就很了不起了,畢竟可以賣錢的是木瓜果實,那也要採收、包裝的,所以就只有在良心不安的情況下,加減噴一下下。常用噴的反而是補充氧化鎂以及微量元素的時候。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:新老農的糗事