樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變―― [複製鏈接]

post by ""山林雅境""
卑詩兄說的是,季節的確會改變蚊子的數量.兩年以前我是全山被蚊子追著跑,現在只剩下前山蚊子問題依舊在.香茅,肉桂都種下,效用還沒有發揮.蚊子方面心裡還有"人定勝天"的肖想. :  :  : 總要做過才會死心.等我 哪天來展現一下最後幾招(大家教的)ops:  ops:

山林兄 :

防黑蚊 : 可多種鼠尾草、檸檬香茅、薄荷、天竺葵
(『檸檬香茅』的成分是檸檬醛,『香茅』的成分是香茅醇)  

蚊子通常只叮客人.
minho

最近上網時間變短了一些,私下的事務卻變得粉多,等事情圓滿後再給大伙分享,現在進度大概1/3是圓滿的,所以有時間可以到仙草做點精神支持,我會積極樂觀的衝過去的. 人生不就是如此嗎?慢活,積極,樂觀.
忙完雜事後,今天終於可以往山園跑了,先到頭份田地挖些樹苗,車子裡裝了不少,這樣就可以知道鋤頭挖下了多少次(這個季節要帶土移植ㄛ),回到家溼透的衣物換下了,就在此刻右胸部劇痛難忍,躺下半小時也沒改善,只好要家人"後送"急診室,折騰了一個早上X光照出來一團模糊,驗尿終於知道是尿道結石,我問醫生為什麼痛的部位在右胸,他說那是感應實際位置在下方,消炎止痛打後不久就沒事了,他問我有沒有空下午做顯影找出位置,我想往後的就是顯影手術一途了,想到滿車可愛的植物可能就此報銷,而尿道結石還沒急到這步,就跟醫生暫緩下午的醫程,晚間回到家後已經找到中壢一個家傳中藥秘方,等這帖無效再找西醫解決了.
下午已經把所有挖起來的樹苗,或買的花苗,佈置在三處小花園中,澆水後就任務完成,一部份還有澆些開根素喔.心理又在幻想滿園花香的樣子了. : (還早還早.......)

本身經驗提供:

以生的荸薺每日一斤,可不削皮,用冷開水洗淨,再用果汁機,
打成汁,分3次喝完,飯前後均可,輕者3天,重者7天,
尿道結石可由小便排出.

ps. 您應是流汗太多,來不及補充水份.
祝 早日康復 !
minho

imlin1兄:看起來謝兄,信天翁兄,以及你我等四人,都有類似的考量.今天回家前在田代書處,也要到了在地兩家廠商的資訊,甚至於將來農舍的申請,也涉獵了一些.
今天特別早到園區,以免漏失了款待鄰居. 地面開始有些晨露.初升晨曦及清新空氣真的讓人神清氣爽.將六個新購大桶清洗,擺設在菜園易於取水之處.開啟水塔的開關灌滿了它們,再澆菜澆花後,就回到棚架煮全緣卷柏茶,擺好躺椅看報賞景小睡一番.不一會兒10:30謝兄嫂等來了.原來他們也來搶頭香的. :  :  : 我今天除草(前山及珠寶台地幾已完工), 謝兄嫂種菜及勘查資材室位置.中午還當起客人給謝兄嫂請客吃水餃.三點Kman暨夫人及小寶貝順路來訪.為赴四點田代書之約,沒儘到地主之誼真不好意思. ops:  ops: 結束田代書之約後,與信天翁兄同遊後山探訪瀑布源頭,途中還巧遇珍禽---藍腹鷴(其實也是會飛的大雞啦,白白的尾巴,跑步比起飛還順利 : ),我五次上此山三次遇見它們ㄛ.以後信兄就可以找到正確的路徑, 在崖壁等登高望遠了.

南庄鄉公所最近出現美麗嬌客,一隻保育類藍腹鷴,山林雅境兄看到的是不是這一隻.

http://udn.com/NEWS/TRAVEL/TRA4/4113121.shtml
minho

Re: 眉心部位.還給飛濺的樹屑砸個0.7公分的傷口.

[quote]post by ""田庄人""
[quote]post by ""山林雅境""
.

請 保重 !   (記得還要多喝水!) :shock:[/quote]
謝謝km8332及田庄人的關心, 這個傷算小事,以前打獵時多少都會遭遇類似情形,我算是累犯啦. 小事.小事. : 不過以後安全會更注重一些 ,改天買面罩去 .
說到喝水就要感謝MINHO兄提供: 生的荸薺每日一斤, 這一個去尿道結石的食物.我呢 ? 沒用果汁機打碎,直接當成水果零食咬著吃. 它的味道像甘蔗又像蕃薯又像山藥.真的很好吃,我越來越喜歡上它, 剛吃第二天 會繼續下去,不過口中及腹部的感覺告訴我, 它是有效的.
還有也謝謝JONCE 兄提供的單方,雖然還沒試用它,但還是很感激您的熱心.稍後若還有症狀,必當用它.[/quote]

您放心,真的有效,我大概吃了2星期,生的荸薺,而且已經10年,從未復發過,
還是祝您早日康復!
minho

一到山園就急著看"引水前山"的成果, 順便幫大鯨魚兄的植物澆個水.水源成功到達前山平台 , 剛做完工作不久大鯨魚兄嫂倆就來了.這回來佈局漂亮的櫻花,還跟我說他們幾天就會來一趟,  運動兼蒔花弄草,澆水工作他們會自己來,平日又多了鄰居為伴實在太好了.試水成功後當然將經過路上的管線埋入地下.
今天有給謝兄及信天翁兄的植物送上了涓滴之水,雖然杯水車薪至少比沒水好就是,兩位假日再自行給它們多一點水ㄛ.  :  :  : 時間分配不易只能這樣啦,我自己的也是幾天才能喝點水 .今天它們就沒得喝了 .水塔下方那筆的植物雖然關心,剛整過的土地乾燥,也只能祝它們自力救濟了. 我種植的植物存活率不很高,原因就是要照顧的土地太大,這也就是我急著找一些鄰居的原因之一 . ops:  ops:  ops:
重點工作:拉管線到 B區平台上.回家前完工了. 同樣也是擺個桶子先引水上去.明天再檢視成果啦.應該沒問題就是.
最近各區域的澆水分水總要多走幾趟山園,明天就要將水補足各處的捅子,以免鄰居來了卻沒水可澆花.

每天都有詳細在看您的工作日誌,對您的毅力,很佩服啦!
今天苗栗有下大雨,可以稍為休息一下,加油!
我也是苗栗人喲!
minho

Re: 撒下了第二波的草仔

一大早投完票就上山來了.先把剛買的八盆遮陰植物種下,再來摘了一大袋的枇杷 ,想說鄰居來了可以分食,沒想到大伙都沒上山 ,選舉好像只有我沒影響喔 . :  :  :
依原定計劃撒草仔去,先把後山幾位鄰居的土地處理好後,再來是撒自己的兩筆土地.最後就是攻上崖壁下的林地 .  總算一天處理完所有的待種植地 ,草仔也用完了 .只是在崖壁下踩到腐爛的野香蕉莖幹 , 沒事小腿撞石頭擦傷耳. :cry: 在這裡採收了好多又大又嫩的過貓.
剩下來的就是等待下雨的滋潤了 .

工作還是要小心 ; 放心好了,今天早上苗栗有下大雨 !
今天回苗栗去了 !
minho

2home站內搜尋

回覆:大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變――