樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變―― [複製鏈接]

山林雅境 發表於 2017-10-15 23:02
今年開花的狀況應該會比去年好很多。這些我還今年第一次施一次肥。跟你照顧的方式不一樣吧?
想想看我 ...

今年底有將近三百坪的桂竹要除,要用軍刀鋸直接從近土層切除,這樣才能留住土方,減少土石流失,不用機械挖掘,也為了留下自然泥土層,不被機械碾壓成硬土層,不利苦茶樹生長,用軍刀鋸還蠻輕鬆的,應該在體力可以負荷下完成的,我現在的工作都是以身體狀況為優先,不作操勞透支的。
贊成山林大的建議,可以用機械代替勞力,留下一些體力與時間,享受農村生活的愉悅與悠閒,這樣才是老人工的價值。

查看全部評分

看清楚自己內在的本來面目.才是修行的道路

山林雅境 發表於 2017-10-16 12:08
https://m.youtube.com/watch?v=tGDofLAmYOA
活動式的單一網具打遍整個園區

感謝山林大:
看了許多的工具,都覺得不完全適合苦茶樹的花果同在的特性,萬一傷到未來的花朵,那……?
採收期的不一致與單一採收次數,對於數量龐大的人士有來不及的疑慮,最好是張網採收成熟掉落的茶仔最好,所以在植栽地植時就要規劃,我都有劃直線橫線依線種植,以後可以利用張白網達到採收規劃,這樣老灰啊工才能省!

查看全部評分

阿妙 發表於 2017-10-16 10:15
你那兒的地形我有個想法
聽說竹子用鋸的會長不出新筍子
很符合轉作的需求

感謝妙姊的萬金價值的建議,留土作臺階這是非常好的建議,也可以少了燒竹子的時間,真是好的智慧建議,學習!

查看全部評分

山林雅境 發表於 2018-1-6 19:03
恰巧今天下雨,也恰巧別人正在榨油,更恰巧是這年最後一個人在榨油,我這兩斤半的苦茶仔換來 ...

兩斤半的苦茶仔可以榨出一瓶多的苦茶油,那你的苦茶仔油量很多喔!比台灣的產出多喔!羨慕!

查看全部評分

山林雅境 發表於 2018-1-8 08:30
已經到了落果期,比如原先產量可以五斤的,掉到剩下兩斤半,果仔夠成熟油量就多了。這個還沒扣除沉澱物哦 ...

原來是成熟的仔,油量才會這多麼,這樣成熟才採收的規劃是對的,那麼怎樣種植規劃採收的方法就很重要了!大家有想好了嗎?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變――