請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
19061查看 49回復

只要是農地農用,蓋間屋子來休息,沒關係。 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

最近和朋友聊天,有些朋友問我,農地不是不能蓋農舍,或是農民才能買農地或農舍。

被問到煩了,我直接用陳保基的用語回覆他們。

通過農業發展條例修正案,未來只有農夫或實際務農者才能買農舍?外界好奇每周末回花蓮種田的副閣揆張善政,可蓋農舍嗎?農委會主委陳保基的答案是,只要是農地農用,蓋間屋子來休息,沒關係。

陳保基表示,只要符合農地農用的條件,蓋房子休息沒有關係。

10分之9農地農用 剩下…可蓋屋

https://www.google.com.tw/amp/s/ ... p/132726106745.html

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

可是需要兩分半,我的農地不夠大啊!

查看全部評分

站長

打造桃花源

歡樂小雞 發表於 2018-7-30 13:40
可是需要兩分半,我的農地不夠大啊!

兩分半以上才可蓋農舍,這是基本法規和最低門檻,至今還是沒變,若不夠,那只能想其它農業設施了。
自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

這是20159月的新聞?新聞中說的買現成農舍需農民身分似乎與
我聽花蓮仲介說的不一樣。她的說法是自然人可以買,只要你沒有農舍。

查看全部評分

站長

打造桃花源

快樂農夫 發表於 2018-7-30 14:55
這是20159月的新聞?新聞中說的買現成農舍需農民身分似乎與
我聽花蓮仲介說的不一樣。她的說法是自然人可 ...

買農舍不需要農民身份,申請農舍才需要農民身份。

農民身份的定義為何?有農保就一定是務農嗎?有勞保就一定不是務農嗎?這樣的認定原本就狹隘很模糊又很不確定性又不符時代需求

農業收入不佳且有風險,兼職在外工作,需要額外收入保障的不少,去加油站當加油工或當超商店員,雇主依規定也會幫你勞保。

最後食之無味,棄之可惜未來不知可否兌現的勞保就變成申請農舍最大的障礙。

查看全部評分

2home 發表於 2018-7-30 17:17
買農舍不需要農民身份,申請農舍才需要農民身份。

農民身份的定義為何?有農保就一定是務農嗎?有勞 ...

法律只是法律, 能不能蓋, 可不可以住人, 是否合乎規定, 全憑主事者的一張嘴。

幾年來的心得: 法規於我如浮雲; 與鄰為善, 不張揚, 低調玩就是了!

查看全部評分

雲淡風輕,隨遇而安;追求理想,築夢踏實。

千萬不要以為低調就能保平安
人性永遠超出你的預期

我的農地申請用電 ㄧ支電線桿 從 六千喊到十五萬 最近鄰地主看不下去 要我20萬給他 幫我擺平

都是表面很古意 老實 憨厚 的鄰居 最有人情味的鄉下人喔 。。。

窮山惡水 出美景 也盛產刁民

不敢賭的 停損點低的 ㄧ切合法免得務農休閒還要狗臉看人臉色 任人與取予求 惶惶終日

那在家吹冷氣多爽 幹嘛下農地受氣受累

查看全部評分

cor 發表於 2018-8-3 15:39
人性永遠超出你的預期

事情沒碰到時還不知道有這麼讓人驚訝的行情!
農業用電不是依法申請,他們就來裝設了嗎?怎麼會有20萬的問題呢?

站長

打造桃花源

cor 發表於 2018-8-3 15:39
人性永遠超出你的預期

錢能解決的問題,還算是小問題,如果碰到風水和老觀念的人,直接無解,不給過,就是不給過。

所以買地前三通很重要,路通,電通,水通,可以省掉很多麻煩。

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2018-8-3 18:55
事情沒碰到時還不知道有這麼讓人驚訝的行情!
農業用電不是依法申請,他們就來裝設了嗎?怎麼會有20萬的 ...

主要是農地ㄧ定要經過別人的土地

不坑殺外來的 難怪要坑殺自己人嗎?

以農工為例

里長 叫工 多元就業方案 800  1000 日薪 就有人做

鄰居彼此叫工 1500 是行情

外來的凱子 嘴巴甜的 會做人 有送禮 會巴結 算 2000

天龍人 搞不清楚狀況 喜歡當老爺的 2500 加點心 ㄧ日實做不到 6小時

這就是我在窮鄉深山 碰到的經驗

五年了

已知有幻想來的 八成 敗興而歸

最美的風景啊 。。。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:只要是農地農用,蓋間屋子來休息,沒關係。