7447查看 44回復
打印 上一主題 下一主題

請教咖啡種植 [複製鏈接]

大家好, 想請教一下咖啡種植.
我的咖啡, 去年種到今年已經一年多了, 還是小小棵, 而且葉片邊緣都有燒焦的情況.
我曾經試過施一些肥料, 增加澆水, 但是情況好像都沒有改善.
生長緩慢, 而且葉片邊緣都會焦黑.

我知道咖啡需要排水及半日照, 我種植在斜坡上, 我想排水應該不是問題.
而我的斜坡, 在下午3點之後陽光就不會再直射.

請問板上的home友, 咖啡應該要怎麼種?

查看全部評分

下面我的粉絲專頁裡有些教學可以參考
陸續還會不定期發表文
https://m.facebook.com/story.php ... id=2006261439592686

舞告鶴a咖啡園 發表於 2018-8-9 20:27
化肥不是毒藥
很多人把它醜化了!
化肥之所以不好是因為使用者過量了!

謝謝指導。
福壽3-5-5在他們網站有。
http://www.fwusow.com.tw/products/item/454.html

kuniaki 發表於 2018-8-8 22:31
您好,我是不想用農藥的,以前買的43號,5號,還剩一大堆,但朋友說化肥施用久了土壤會酸化板結,所以我 ...

化肥不是毒藥
很多人把它醜化了!
化肥之所以不好是因為使用者過量了!
適量加上谷特菌才不至於傷害土地

亞磷酸是有機農業規範推薦的病害防治資材
可以放心使用

你的福壽3-5-5可以po照片來看看嗎?

查看全部評分

來自自然  走出自然  回歸自然  經營自然  享受自然
舞告鶴a咖啡園FB的短網址  https://www.facebook.com/taiwanichibancoffee

Antony 發表於 2018-8-9 09:40
每個地方日照、氣溫、降雨...不可能完全一樣
他人種法都是很好的參考,但還是要自己實驗、觀察,找出適合 ...

謝謝您及eastern 大給我一個方向.

確實, 我沒有考慮到在苖的周邊覆蓋割下來的乾草, 日光直射下, 土壤溫度急劇升高, 樹大棵了沒關係, 但是苖應該是受不了.
這個禮拜, 我就來鋪乾草. 看看狀況有沒有改善.

3個月前我自己亂種了幾棵木瓜, 請人家買的苖, 結果沒想到亂亂種亂亂長, 才幾個月, 樹也不高, 但有幾棵已經開花結果了.
我想我買的苖應該是矮種的, 因為才100公分高, 就開始開花了.

芭樂也是, 買地時開發商為了辦農證過戶所以種了一些芭樂, 現在果子結的亂七八糟, 重點是, 我根本也沒啥照顧. 人家都說要修枝要包果才吃的到, 我是修了2棵, 包了2棵, 買了一包福壽牌3-5-5隨便撒, 就覺得有夠累, 所以其他的就都擺爛了. 反正包的那2棵樹, 也夠我吃了.

而咖啡, 這已經算是第二批, 因為第一批種的, 當時沒做撒水系統, 所以都乾掉死掉了.

查看全部評分

kuniaki 發表於 2018-8-8 22:31
您好,我是不想用農藥的,以前買的43號,5號,還剩一大堆,但朋友說化肥施用久了土壤會酸化板結,所以我 ...

每個地方日照、氣溫、降雨...不可能完全一樣
他人種法都是很好的參考,但還是要自己實驗、觀察,找出適合自己的種法

若您種的地方,原本健康的咖啡種下去也是長不好
也許就是須您費心營造適合的環境

在沒樹給咖啡遮陰的情況下,也許如同easter大說的
蓋上除的草(***燒成灰的就沒法遮了),甚至留點雜草生長,擋太陽
不然陽光直射土壤,表土40~50度應該沒有小苗受得了吧!

查看全部評分

咖啡是淺根性植株,不需要鑽孔施肥

我的也是只施有機肥在表土而已,植株地面最好有覆蓋物,如:草或資材...

其實適量的化肥配合也無不可...因為畢竟有機肥的營養成份有限!

節錄另一咖啡種植業者的施肥方式:

台肥43號即溶複合肥料(10公斤裝-固態、粉狀登記證:肥製(複)字第0465010號)

成份:氮-15%、水溶性磷酐-15%、水溶性氧化鉀-15%、水溶性氧化鎂-4%,可促進植物成長、 開花、結大果及果

實紅潤香甜。

以硫酸鉀為原料,適合忌氯作物、一般果樹、瓜類、花卉等

快速補充均衡氮磷鉀的速效性肥料!鉀肥製作來源為「硫酸鉀」

1._以硫酸鉀為鉀肥來源,不含氯成份,特別適合忌氯作物施用。

2._含高成分均衡的氮、磷、鉀肥及適量氧化鎂,可增加光合作用效率

促進糖類轉化,提高果實甜度及著色,能有效提升產品品質。

3._可完全溶於水,適用於葉面噴施,也可用於土壤灌注,使用  前先用水稀釋成水溶液,稀釋倍數需根據作物的種

類、生長期、土壤乾濕狀況做適當調整。

4._用於葉面噴施時宜行全株噴灑,每隔10-15天噴施一次,能快速吸收,迅速成長。

5._可與大部分農藥混合施用,惟應避免與鹼性農藥混合,以免減低肥效或造成傷害。

[登記成分]:全氮:15.0%,內含銨態氮:4.0%、水溶性磷酐:15.0%、水溶性氧化鉀:15.0%、水溶性氧化鎂:

4.0% 含氮素 15% ,磷酐 15% ,氧化鉀 15% 三要素外,另含次量要素氧化鎂 4% ,是高成份均衡配方的完全肥

料,呈粉狀。以硫酸鉀為鉀肥來源,不含氯成份,特別適合忌氯作物施用。適合一般果樹、西瓜、洋香瓜、番茄等

瓜果類結果期,茶樹、豆類、土栽切花類及菸草、鳳梨等忌氯作物施用。

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

舞告鶴a咖啡園 發表於 2018-8-8 20:05
看照片確實咖啡樹生病了!
可以先將病葉摘除
再來如果不想用農藥

您好,我是不想用農藥的,以前買的43號,5號,還剩一大堆,但朋友說化肥施用久了土壤會酸化板結,所以我就不用了。

現在都是去買福壽牌有機肥在用。
效果慢,但是我用的安心。

我也不知道那是什麼病,但我種了20幾棵,每棵都這個模樣。
您說的我懂,就是先用鉀肥增加植株抵抗力。

我不想用化肥,所以我會去找找其他的替代方案補充鉀肥。

也許是割草後的乾草燒一燒,草木灰拿去用。

鄰居看我種咖啡,他也把他在家裡種了一年多的苖拿來種,他跟我說,他的咖啡在家裡盆種沒問題,移到農地上也是葉緣焦黑,跟我情況一樣。
之前不常去給它施肥,因為覺得它還是苖,耐不住肥,怕被鹹死了。

我施肥很隨興,反正我也不懂,肥料袋用台車拖著,就直接抓一把撒一把。

本來想用鑽孔的,但有其他果樹已經在結果,農藥店說結果期就不要用鑽孔的免的傷到根。

我知道用撒的效果不好,也許大部分都給雜草吃了,肥料也易流失。但又怕弄太多把植株鹹死。

有機肥成份低,而且要經過細菌轉化,就算我撒過量,應該也不會立刻就鹹死植株吧。

谷特菌我沒用過,我會去農藥店問問。還是您有推薦的嗎?

之前有買過台肥的芽孢桿菌來噴過,有沒有效,說真的我也不知道,而且,這東西真的蠻貴的。

查看全部評分

kuniaki 發表於 2018-8-8 11:41
我的等級不夠, 無法貼圖. 我上次貼外連, 結果沒有顯示出來.

看照片確實咖啡樹生病了!
可以先將病葉摘除
再來如果不想用農藥
可以噴灌亞磷酸鉀增加樹體抵抗力

看咖啡苗旁草生不好
要儘快把蔓花生補滿
低處增加檔土方能把水留住
再來需要加強肥培管理
可以縮短施肥間隔至二十天一次
一棵苗每次谷特菌加台肥43即溶肥料各25公克
加五公升水稀釋

咖啡是熱帶植物
所以日曬不是很大問題
像我的咖啡園在花蓮縣瑞穗鄉舞鶴北回歸線旁
全天都是日曬
病害防治才是正道

查看全部評分

來自自然  走出自然  回歸自然  經營自然  享受自然
舞告鶴a咖啡園FB的短網址  https://www.facebook.com/taiwanichibancoffee

Moralsense 發表於 2018-8-8 12:01
大概兩年前我也同時間地植了兩棵咖啡樹
兩者給的條件都相似(氣候, 肥料...)
但現在一棵已轉大人, 長到 ...

謝謝您, 之前有home友回覆是日照太多的問題, 我相信也是.

我那照片的土, 看來很乾, 其實是種在斜坡上, 而且我有裝噴鳥, 每天清晨, 傍晚會噴個5分鐘, 所以我想可以排除沒澆水造成葉緣焦黑或乾死的問題.

當初種斜坡也是考慮排水及日照, 因為我的斜坡大約在下午3點半以後就不會有陽光直射了(但以結果論, 這樣的日照還是太多)

肥料之前有撒過, 效果不是很大, 撒完雜草長的比什麼都快. 所以, 我不是很想用撒的了.

2home站內搜尋

回覆:請教咖啡種植