請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
7285查看 44回復

請教咖啡種植 [複製鏈接]

大家好, 想請教一下咖啡種植.
我的咖啡, 去年種到今年已經一年多了, 還是小小棵, 而且葉片邊緣都有燒焦的情況.
我曾經試過施一些肥料, 增加澆水, 但是情況好像都沒有改善.
生長緩慢, 而且葉片邊緣都會焦黑.

我知道咖啡需要排水及半日照, 我種植在斜坡上, 我想排水應該不是問題.
而我的斜坡, 在下午3點之後陽光就不會再直射.

請問板上的home友, 咖啡應該要怎麼種?

查看全部評分

我種咖啡四年多,200多株存活不到100株.
從慘痛教訓中慢慢摸索出一些經驗,純是個人觀點,有錯莫怪.
咖啡小苗不只是須半日照,而且絕對要有其他遮蔭,否則葉片
容易焦掉.
您是3點以後沒有日照,我是倒過來,寧願3點以前沒日照,雖然
西曬陽光很強,但比不上正中午的毒辣.
我種的最健康的植株是位在西邊的坡地上,旁邊有垂柳,澳洲茶樹,
木瓜,香蕉等團團圍住,有光線透入,但沒有直射,目前已經兩米高,
結實累累中.

查看全部評分

偶也是慢慢摸索出一些經驗,純是個人觀點,有錯莫怪...

未開花結果前確實需要半日照環境,但成樹開始投產後就需要較多的日照了!

幼樹要轉大人這段時間,確實感覺不出它們的成長...

等到開花結果那天,您就知道啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

謝謝kuocc 及 eastern 大大的回覆.
原來是日照太強的問題, 之前我上網查了好幾次, 但都沒查到葉片焦黑的原因.
說來我的咖啡也是命運多揣, 2年前買地就種下去, 中間死過一次, 因為我只能周末去澆澆水, 而這樣的澆水次數太少, 所以苖都乾死了.
後來, 我又補種, 並且請廠商來埋管, 做自動撒水, 用定時器每天清晨及傍晚各撒5分鐘, 這麼做了之後, 咖啡苖算是活下來了. 但就是要死不活, 看不出已經種了2年的樣子.
去年, 某幾棵苖還結果了, 但我疏於照顧, 不然這麼小棵的苖不應該讓它結果, 應該全部拔去才是.
其他的苖都是亂亂種亂亂長, 芭樂也是差不多同時間種下, 現在結了一堆, 我都來不及去包及修枝, 就放任它亂亂長, 然後想到就給這些苖撒一些肥料.
只有這個咖啡, 真的是傷腦筋.

查看全部評分

kuniaki 發表於 2018-8-1 13:22
謝謝kuocc 及 eastern 大大的回覆.
原來是日照太強的問題, 之前我上網查了好幾次, 但都沒查到葉片焦黑的原 ...

假日農夫剛開始都是如此...偶一開始也是亂亂種,不知已經繳了多少學費...

不過從錯誤中也學習到不少經驗了!

碰到問題不恥下問,也是進步的方式喔!

共勉之...

P.S. 自己及老婆本來根本沒有喝咖啡的習慣,以前大不了泡泡三合一喝喝;自從種植咖啡後

自產,自採,自烘...乃至於現在早餐都來一杯了! 只是產量還不足,部分仍需仰賴購買...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

依我喜歡亂亂挖的經驗
咖啡淺根又耐陰,山坡地泥土也要常保濕潤,不需日光直射有明亮散射光的位置

查看全部評分

eastern 發表於 2018-8-1 14:23
假日農夫剛開始都是如此...偶一開始也是亂亂種,不知已經繳了多少學費...

不過從錯誤中也學習到不少 ...

謝謝您的鼓勵. 我也想多種一些東西, 但我只有周末能去, 所以需要每天澆水的菜, 我就不敢種了.
現在想的是, 還有哪些作物是不太需要照顧, 不用天天澆水也不會死的.....好像沒有哦.

現在為了不讓我的熱情消滅, 所以想要蓋個可以擺農具, 洗澡, 休息的農舍.
不然每次到農地去, 每次都說不想再去割草除草, 但每次看到長的亂七八糟, 就又整個人和下去.
(沒有種的部分就眼不見為淨, 但有種的部分草很快就蓋過作物, 然後作物晒不到太陽就死光了. )

一天是除不完的, 所以每次做都是告訴自己, 今天先除一部分, 下次再除另一部分, 多做幾次就可以了.
結果下次來, 前次除草的部分又長高了. 變成周而復始的無限循環.

到農地的周末, 反而大部分時間都花在除草了.... 這不是我當初想像的啊.

查看全部評分

森林小屋 發表於 2018-8-1 15:10
依我喜歡亂亂挖的經驗
咖啡淺根又耐陰,山坡地泥土也要常保濕潤,不需日光直射有明亮散射光的位置

謝謝您的回覆.

我的鄰居也有種咖啡, 他是把在家裡用盆子種了一年多的苖拿來農地種.
然後, 我就聽到他也說, 他的咖啡葉片也是焦黑. 本來種在盆裡反而沒事.

我現在在想的是, 是否要去找黑網搭一下, 給咖啡遮蔭.

最近的陽光實在是太毒辣了.

kuniaki 發表於 2018-8-1 15:53
謝謝您的鼓勵. 我也想多種一些東西, 但我只有周末能去, 所以需要每天澆水的菜, 我就不敢種了.
現在想的是 ...

最好先蓋資材室,內加衛浴,可以存放農具及梳洗.
如果農地夠大又平坦, 建議買台自走式割草機,
保證讓除草變成輕鬆愉快的事.

kuocc24799 發表於 2018-8-1 16:41
最好先蓋資材室,內加衛浴,可以存放農具及梳洗.
如果農地夠大又平坦, 建議買台自走式割草機,
保證讓除草 ...

謝謝回覆.

我打算直接給它蓋了, 我們鄰居直接蓋了, 好像也沒事.
鄰居有人是搬一個貨櫃來放農具, 但我太太嫌貨櫃很醜, 不讓我買.

但賣地給我的開發商, 他們蓋的都被罰了.
他們說, 現在很難申請過, 不如給他罰一罰.
反正政府很缺錢, 他們要的是錢, 而不是去拆你的農舍.
因為要拆農舍, 他們還要編預算, 而且會得罪人民. ( 所以罰錢比較快嗎? )
說起來, 政府保護農地是對的, 不然大家都買農地蓋別墅了.
但是農用的認定, 我覺得有需要調整一下.

以我的情況, 根本不可能申請過. 我找建築師談過, 他說得要整片種, 還要我收集農產品賣出的單據.
我只有周末能去, 怎麼可能會有那些東西? 加入農保更是不可能, 因為這樣就得放棄勞保20多年的年資.

我的地大部分都是平坦地, 但是也有斜坡, 其實當初買地時的想法是斜坡就種草皮或果樹, 所以我種了蔓花生.
原來想蔓花生長密了, 雜草就生不出來了, 但是現在還是無法避免雜草入侵, 所以斜坡就要很辛苦去拔草了.

自走式割草機我有在想, 最近一直在2home 爬文, 我想直接買中耕機到時裝除草盤就可以兩用了, 因為馬力大一點比較好用. 中耕機還可以翻土種菜.

我爸爸在南部也有種, 他是已經通過有機認證可以申請農具, 肥料補助, 所以明年的補助我想用他的quota 來買中耕機.

目前因為沒地方擺這些機絲, 所以需要用時我就向鄰居借小牛, 其實是很克難.
割草機因為大家都在用, 所以就不好意思借, 自己買自己用.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請教咖啡種植