樓主: kuniaki
打印 上一主題 下一主題

請教咖啡種植 [複製鏈接]

kuniaki 發表於 2018-8-1 17:14
謝謝回覆.

我打算直接給它蓋了, 我們鄰居直接蓋了, 好像也沒事.

建議您先購買一些抑草蓆來使用看看,想當初我們夫妻倆也是只能週末去一趟

每次去除了除草還是除草...尤其是夏天草長得特別快! 這星期割完下星期又長齊了!...

曾經拼到用割草機割到板機指都來了! 也差點萌生退出念頭...

還好後來發現有此好物,漸漸的使用成癮...現在再使用割草機的機會似乎已經微乎其微了!...

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... ht=%A7%ED%AF%F3%BBV
要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2018-8-1 17:37
建議您先購買一些抑草蓆來使用看看,想當初我們夫妻倆也是只能週末去一趟

每次去除了除草還是除草...尤 ...

有哦, 我有考慮用抑草蓆, 我看我鄰居用抑草蓆後, 除草工作減少很多.
但是抑草蓆一般好像都是種植前就要鋪, 挖一個洞, 然後種植, 這樣周邊就沒有雜草.

可是, 我的那些樹苖(有些已經不是苖), 都是早已經種了, 大大小小, 若鋪抑草蓆是沒辦法在中間挖個洞再種的.

我鄰居也是種了後, 才鋪抑草蓆. 他的抑草蓆之間的縫, 又再度冒出草來, 這時就很傷腦筋, 不能再用割草機, 就只能蹲下來慢慢拔.

我未來會想去申請有機, 所以之前傻傻不懂買的化肥用完, 我就不打算再用化肥, 所以更不用說要用除草劑, 我知道那個東西對土地對人都很不好.

因為配合自動撒水, 我的種樹區是自己用PVC 管接了一條主幹線, 然後再接上一條一條的噴水帶.

用噴水帶可以撒水撒的很均勻, 但是雜草生長的速度比不噴水快了不知道幾倍.

也因為種樹區有這些管子, 每次我要在這區除草, 就得把噴水帶收起來, 然後再開動除草機, 除完草再把噴水帶一條一條弄回去. 常常沒注意就是去割到PVC 管,  所以幾乎每個禮拜都在接管

本來我是乖乖用牛筋繩割, 想說不小心打中水管損傷會小一點. 後來發現牛筋繩打下去, 水管一樣破, 所以現在都用刀片, 最差情況就是打破了再來接管.

我太太之前還會跟我來農地, 最近天氣熱了, 他不來了, 就只剩下我一個人, 就像孤單老人.
所以才會想, 乾脆不要申請了, 把農舍蓋了.

查看全部評分

軍事碉堡,要掩蔽,才能躲過空襲,

話只能說到此,其它自己想像
蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽............

我是申請資材室,之後再二工及違規使用。

森林小屋 發表於 2018-8-2 09:31
軍事碉堡,要掩蔽,才能躲過空襲,

話只能說到此,其它自己想像

哈哈, 這個我懂, 不過還是運氣成份大些.

去年我整地, 沒申請, 然後就被通知了.
當然是不知道該怎麼辦, 因為我是拜託賣地給的廠商去找怪手來整的, 也沒怎麼整, 只是把我的斜坡拉平, 美觀一點, 然後種蔓花生長好後比較漂亮.

結果是, 賣地給我的廠商去打點的, 最後罰單沒有開, 因為賣地給我的廠商去跟"公務員"說, 只是把斜坡拉平要種東西的.

然後, 廠商就幫我種了西瓜, 給公務員拍照, 這事才算不了了之.

廠商說, 公所都有空拍, 只要整了地, 他們會去比對, 本來綠色植被變成土色, 馬上就知道了.

剩下的, 就是公務員要不要辦而已.

所以, 怎麼藏, 其實很難逃過空拍. 公所都知道, 只是辦不辦而已.

oldcatlo 發表於 2018-8-2 11:07
我是申請資材室,之後再二工及違規使用。

謝謝, 我聽到很多人都是這樣.

合法資材室只有13.5坪, 不能有衛浴, 不能有隔間, 誰會真的這樣去弄?

都是檢查完了之後再隔間, 再裝衛浴, 再加蓋....

大家都是這樣吧.

kuniaki 發表於 2018-8-1 18:50
有哦, 我有考慮用抑草蓆, 我看我鄰居用抑草蓆後, 除草工作減少很多.
但是抑草蓆一般好像都是種植前就要鋪 ...

~~參考~~

我約10年前 購地/申電/鑿井/資材室/農舍...
幫父親圓夢/也讓自己退休多一窟

關於資材室與農舍...
建議要合法/有困難逐項解決
資材室/圍籬/溫室...等農業設施/農地農用 : 我是花點小錢交給專業代書去辦
農舍申請...承包廠商去處理(申請的成他才能承包)

關於雜草/種植...
工欲善其事必先利其器...如割草機/中耕機(拚體力難以持久)
主要樹種選擇附近農家有種的(能給天養)...我這裡如荔枝/芒果
興趣種植建議仍以木本為主較輕鬆/但留一小塊地(不要太大)種菜

查看全部評分

農舍完工了

LKK46 發表於 2018-8-2 15:32
~~參考~~

我約10年前 購地/申電/鑿井/資材室/農舍...

LKK大大, 您的"等待農舍"故事我有看, 我真的一篇一篇看, 花了好久時間....

其實我有找建築師畫圖, 因為建築師說申請農舍他可以辦, 但是除了代辦費之外, 他開的條件好複雜, 我是幾乎不可能達成.

1. 有沒有加入農保 ( 不可能, 農保不會收, 我也不可能放棄掉多年的勞保年資, 雖然退休後可能也領不到幾個錢, 但是應該不可能有人會放棄 )
2. 要照建築師的建議種植, 不能像我現在這樣, 要種滿. 這個要給公所來稽查時拍照用. 剩下的建築師會去打點. ( 這點對我來說就好難了, 我只能周末去, 平時沒辦法照顧, 種滿是沒問題, 隔一陣子才來澆水大概會死光光 )
3. 要收集農產品銷售的收據. 這點更難. 沒有種, 哪來的東西賣? 不是農會會員, 種出來也沒人會收吧. 這擺明了是要找人去借. 可是, 要怎麼借?
4. 要合法申請必須持有農地2年, 還要遷戶籍.... ( 這個我是買地就遷了戶籍, 持有也快2年了)

老實說, 我也在2home  爬了好多文, 但是怎麼申請農舍, 說法好多種, 怎麼樣才對? 說真的我也不知道.

kuniaki 發表於 2018-8-2 13:46
謝謝, 我聽到很多人都是這樣.

合法資材室只有13.5坪, 不能有衛浴, 不能有隔間, 誰會真的這樣去弄?

本來我也想規規矩矩的依法申辦,但規矩太多且由承辦人員自由心證。

去年聽說可以拿到產銷證明來申請,今年聽到在花蓮,香蕉跟玉蜀黍不行。

朋友,直接放三個貨櫃,加挑高頂跟約10坪的廚房浴廁。還有個8坪的雞舍。

被空拍機拍到,縣府有來稽查,處罰文三個月了還沒下來。

稽查一個月後,先申請到門牌,再去國稅局自首。來丈量面積 約31坪。

繳稅一年約3000多,不到3100。

查看全部評分

高腳輕鋼構屋,整理中。

kuniaki 發表於 2018-8-2 17:22
LKK大大, 您的"等待農舍"故事我有看, 我真的一篇一篇看, 花了好久時間....

其實我有找建築師畫圖, 因為 ...

這裡有聽說代辦30萬,一樣要種滿作物。等兩年後申請。

用的是實際耕作,不須農保。

查看全部評分

高腳輕鋼構屋,整理中。

2home站內搜尋

回覆:請教咖啡種植