樓主: kuniaki
打印 上一主題 下一主題

請教咖啡種植 [複製鏈接]

舞告鶴a咖啡園 發表於 2018-8-7 13:01
要想知道咖啡怎麼種植
要怎麼才可以無毒又種得好
問舞告鶴a咖啡園就對了!

謝謝您, 我自己問咖啡種植, 結果被我自己大歪樓.
我爬了您的FB, 在花蓮, 有空去拜訪....

kuniaki 發表於 2018-8-7 14:05
我想了很久, 好像真的是這樣.
當初找建築師畫圖時, 就要他畫RC的, 因為RC的堅固耐用不用保養.
但後來參 ...

心愛的家人、農地,當然要再配上美觀舒適的房子
家人愛去,才能長久、一起好好享受田園生活

RC: 堅固耐用,缺點如森林小屋大說
木造:美麗夢幻,配合山景尤美,但要注意年年保養
鋼構:重量較RC輕,適合山坡地

查看全部評分

kuniaki 發表於 2018-8-7 14:05
我想了很久, 好像真的是這樣.
當初找建築師畫圖時, 就要他畫RC的, 因為RC的堅固耐用不用保養.
但後來參 ...

我是蓋RC ,有些人說我的房子很好看,有些人說我捨不得花錢,隨便蓋,
100年蓋好房子到現在,只有工作時住一下(來田裡),過年時住一下,
感覺CP直不高,若是有人要常住,就蓋好一點,
像我們不常住,感覺房子蓋太大,以後孩子們不要住了要脫手,我想會有點困難度,
除非不算房子的價值。

若是像我們只有假日才來小住兼工作,我覺得用組合屋,或是可吊的貨櫃屋,或是鐵皮屋就可以。

查看全部評分

kuniaki 發表於 2018-8-7 14:06
謝謝您, 我自己問咖啡種植, 結果被我自己大歪樓.
我爬了您的FB, 在花蓮, 有空去拜訪....

你說生長緩慢
如果沒有好的肥培規劃自然生長緩慢
又說葉片邊緣都會焦黑
沒圖沒真象
有哪個醫生可以隔空想像你的病因
不過我只能推測你的咖啡樹可能生病了!

咖啡原則上是很好照顧的
生長緩慢只要至少每月施谷特菌加台肥43號
相信不出二三年定可結果

查看全部評分

來自自然  走出自然  回歸自然  經營自然  享受自然
舞告鶴a咖啡園FB的短網址  https://www.facebook.com/taiwanichibancoffee

舞告鶴a咖啡園 發表於 2018-8-7 21:58
你說生長緩慢
如果沒有好的肥培規劃自然生長緩慢
又說葉片邊緣都會焦黑

我的等級不夠, 無法貼圖. 我上次貼外連, 結果沒有顯示出來.

這是已經種了快2年的狀況, 請教一下有什麼建議嗎?

查看全部評分

kuniaki 發表於 2018-8-8 11:41
這是已經種了快2年的狀況, 請教一下有什麼建議嗎?

大概兩年前我也同時間地植了兩棵咖啡樹
兩者給的條件都相似(氣候, 肥料...)
但現在一棵已轉大人, 長到兩米以上且生子結果了
另一棵卻仍是地植時模樣, 看似嗷嗷待哺, 沒什麼長進

我後來發覺到唯一的差別是"日照"時間長短
長得好的那一棵旁邊有棵肖楠樹, 過了中午以後就讓咖啡樹曬不到陽光
而沒長進的那棵和您照片上的環境類似, 周圍沒有任何隱蔽物, 幾乎是全日照
我想您可以試著創造個半日照環境給它, 假以時日應該會有驚奇的成果

以上是我自己的經驗供您參考

查看全部評分

雲淡風輕,隨遇而安;追求理想,築夢踏實。

Moralsense 發表於 2018-8-8 12:01
大概兩年前我也同時間地植了兩棵咖啡樹
兩者給的條件都相似(氣候, 肥料...)
但現在一棵已轉大人, 長到 ...

謝謝您, 之前有home友回覆是日照太多的問題, 我相信也是.

我那照片的土, 看來很乾, 其實是種在斜坡上, 而且我有裝噴鳥, 每天清晨, 傍晚會噴個5分鐘, 所以我想可以排除沒澆水造成葉緣焦黑或乾死的問題.

當初種斜坡也是考慮排水及日照, 因為我的斜坡大約在下午3點半以後就不會有陽光直射了(但以結果論, 這樣的日照還是太多)

肥料之前有撒過, 效果不是很大, 撒完雜草長的比什麼都快. 所以, 我不是很想用撒的了.

kuniaki 發表於 2018-8-8 11:41
我的等級不夠, 無法貼圖. 我上次貼外連, 結果沒有顯示出來.

看照片確實咖啡樹生病了!
可以先將病葉摘除
再來如果不想用農藥
可以噴灌亞磷酸鉀增加樹體抵抗力

看咖啡苗旁草生不好
要儘快把蔓花生補滿
低處增加檔土方能把水留住
再來需要加強肥培管理
可以縮短施肥間隔至二十天一次
一棵苗每次谷特菌加台肥43即溶肥料各25公克
加五公升水稀釋

咖啡是熱帶植物
所以日曬不是很大問題
像我的咖啡園在花蓮縣瑞穗鄉舞鶴北回歸線旁
全天都是日曬
病害防治才是正道

查看全部評分

來自自然  走出自然  回歸自然  經營自然  享受自然
舞告鶴a咖啡園FB的短網址  https://www.facebook.com/taiwanichibancoffee

舞告鶴a咖啡園 發表於 2018-8-8 20:05
看照片確實咖啡樹生病了!
可以先將病葉摘除
再來如果不想用農藥

您好,我是不想用農藥的,以前買的43號,5號,還剩一大堆,但朋友說化肥施用久了土壤會酸化板結,所以我就不用了。

現在都是去買福壽牌有機肥在用。
效果慢,但是我用的安心。

我也不知道那是什麼病,但我種了20幾棵,每棵都這個模樣。
您說的我懂,就是先用鉀肥增加植株抵抗力。

我不想用化肥,所以我會去找找其他的替代方案補充鉀肥。

也許是割草後的乾草燒一燒,草木灰拿去用。

鄰居看我種咖啡,他也把他在家裡種了一年多的苖拿來種,他跟我說,他的咖啡在家裡盆種沒問題,移到農地上也是葉緣焦黑,跟我情況一樣。
之前不常去給它施肥,因為覺得它還是苖,耐不住肥,怕被鹹死了。

我施肥很隨興,反正我也不懂,肥料袋用台車拖著,就直接抓一把撒一把。

本來想用鑽孔的,但有其他果樹已經在結果,農藥店說結果期就不要用鑽孔的免的傷到根。

我知道用撒的效果不好,也許大部分都給雜草吃了,肥料也易流失。但又怕弄太多把植株鹹死。

有機肥成份低,而且要經過細菌轉化,就算我撒過量,應該也不會立刻就鹹死植株吧。

谷特菌我沒用過,我會去農藥店問問。還是您有推薦的嗎?

之前有買過台肥的芽孢桿菌來噴過,有沒有效,說真的我也不知道,而且,這東西真的蠻貴的。

查看全部評分

咖啡是淺根性植株,不需要鑽孔施肥

我的也是只施有機肥在表土而已,植株地面最好有覆蓋物,如:草或資材...

其實適量的化肥配合也無不可...因為畢竟有機肥的營養成份有限!

節錄另一咖啡種植業者的施肥方式:

台肥43號即溶複合肥料(10公斤裝-固態、粉狀登記證:肥製(複)字第0465010號)

成份:氮-15%、水溶性磷酐-15%、水溶性氧化鉀-15%、水溶性氧化鎂-4%,可促進植物成長、 開花、結大果及果

實紅潤香甜。

以硫酸鉀為原料,適合忌氯作物、一般果樹、瓜類、花卉等

快速補充均衡氮磷鉀的速效性肥料!鉀肥製作來源為「硫酸鉀」

1._以硫酸鉀為鉀肥來源,不含氯成份,特別適合忌氯作物施用。

2._含高成分均衡的氮、磷、鉀肥及適量氧化鎂,可增加光合作用效率

促進糖類轉化,提高果實甜度及著色,能有效提升產品品質。

3._可完全溶於水,適用於葉面噴施,也可用於土壤灌注,使用  前先用水稀釋成水溶液,稀釋倍數需根據作物的種

類、生長期、土壤乾濕狀況做適當調整。

4._用於葉面噴施時宜行全株噴灑,每隔10-15天噴施一次,能快速吸收,迅速成長。

5._可與大部分農藥混合施用,惟應避免與鹼性農藥混合,以免減低肥效或造成傷害。

[登記成分]:全氮:15.0%,內含銨態氮:4.0%、水溶性磷酐:15.0%、水溶性氧化鉀:15.0%、水溶性氧化鎂:

4.0% 含氮素 15% ,磷酐 15% ,氧化鉀 15% 三要素外,另含次量要素氧化鎂 4% ,是高成份均衡配方的完全肥

料,呈粉狀。以硫酸鉀為鉀肥來源,不含氯成份,特別適合忌氯作物施用。適合一般果樹、西瓜、洋香瓜、番茄等

瓜果類結果期,茶樹、豆類、土栽切花類及菸草、鳳梨等忌氯作物施用。

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:請教咖啡種植