樓主: w1199lr
打印 上一主題 下一主題

請教大家,有機種植果樹,有什麼果樹好顧有錢 [複製鏈接]

og2h 發表於 2018-8-13 21:10
新興果樹
先求活 再求種 再求量

有地
那請問您有多少人力呢?
如果有充足人力
那您就可以比較不用去想如何分配
栽種面積、種類的問題了

如果沒有充足的人力
那麻煩分配一下哦
不然只單一物種
或是產期相近
那會做到憨面哦

龍眼很好種
也很好顧
但人力要夠
而且單價低
現在人也不太吃
但龍眼乾還不錯吧

芒果
要種愛文
芒果乾的量很大

波羅蜜
太大
而且不好剝
不適合一般大眾

榴槤蜜
好剝
但我沒種過

愛玉子
很想試試
技術性不高
但人力也要夠

酪梨
不用多顧
但死亡率應該算高

苦茶、咖啡
通路在那?

總之
農業沒人力基本上就GG了
應該
每一種都可以讓您賺到生活費
只是農業靠天吃飯
賺一年是要吃三年的
省著花才能立於不敗之地
務農?
我想賺自由吧
要賺錢還不如去做工>__<"

查看全部評分

政府沒說清楚的內幕
只會鼓勵青年返鄉從農

從農難 難在栽培技術
從農難 難在病蟲害防治
從農難 難在銷售通路
以上這我在第六次全國農業草根會議發言
就不知道農委會的高層
有沒有聽到  會不會重視

如果這些你都沒有別想像從農很簡單
其實從農真的很簡單
簡單到怎麼死的都不知道
https://buzzorange.com/2018/08/13/yong-farmers-back-to-town/

查看全部評分

來自自然  走出自然  回歸自然  經營自然  享受自然
舞告鶴a咖啡園FB的短網址  https://www.facebook.com/taiwanichibancoffee

農作產出要與農作所在地...共榮..
及與相同的作物=大宗作物..
做起來...就可>>大>>可精粹>>
不至於會負值出現!
銷售..有..產銷送拍賣>>自賣擺攤>>販ㄚ定點收
後製自加工>>或賣出給專業加工...
所以.....農作物別..要挑大家一起衝.的同類型作物..
如..荔枝 龍眼 水稻 客作類(委託種植)>>如..毛豆 胡蘿蔔 .薑類...等
盡量>>>別起步就>>負債的模式經營...
投入的也是..基本的經營支出..設備投入避免過度擴張(逐年有盈餘在投入)

...做農...靠天粗飯...當然...看不到..不做.看的到..別開始就作夢!(當老闆)(其實是苦力長工)
可..先嚐試做看看..衡量自己的能奈..如農場內務管理..到產出銷售事務打理!

...作農..很簡單!要賺到錢也簡單..多是要靠自己!..有外援之一的>>貸款經營<<盡量不要玩!
...或許會賺到錢去還貸款..到頭來!可能還是會回到原點..
...靠天粗飯...天天有新玩法..年年會來個大風吹..
風險評估幾乎是.天天..充滿不定數..好豐收.價低..高價卻無物可出..
所以....作農..要隨時備戰..只要有產物可收..有地方可銷售..
收入就別太在意了..(以不虧為原則)..還是要繼續作下去..
當某一年..來個量少價優時..而你家就是有產物..
可如別人講的..好收一年可抵三年..+風水輪流轉..
這裡轉完..換其他地方轉一轉...

這樣子..做老天的才不會年年被作同一作物的辛苦農夫..
怨嘆...目前這環境就是這樣...要比蟑螂夠耐命..
學習蟑螂..做隻打不鼠的..嘎抓..

查看全部評分

不考慮人力及成本。也不考慮需要加工及通路。
來探討一下新興果樹吧
貓山王其實最不看好,氣候,栽培,風味,不確定因素太多,感覺很難成功,台灣第一顆貓山王果實已經出來,可是果肉顏色差很多,風味不知道如何
山竹,栽培時間真的是太長了,馬士特山竹很不錯
紅毛丹,台有量產了,品種很多,三年就尬生,可是也沒多好吃
榴槤蜜,怕冷,味道不好看人吃
波羅蜜,新品種的好吃,真的好吃,還有帶點哈蜜瓜的味道,全無膠,有黃肉跟紅肉
酪梨,怕產量過盛
黃金果,好吃,新品種真的顛覆以前的舊品種,耐儲運,不黏嘴,不易氧化
請大家多多指教,是否還有其他可以考慮

查看全部評分

黃金果 跟牛奶果 同樣時期出現

牛奶果 現在品種還是只有六種左右
因為它實生苗 有28年才會生的紀錄聽說
真的要取得新品種不容易
不過他產量很高 也算好吃

黃金果 實生苗 3年就生了
很多人各自取自己的名子在賣苗 現在有20幾種之多
還在瘋狂增加中
自己都說自己的好吃 我吃過的都覺得還好 會黏就有點礙口
這個很便宜 10元一顆 小顆的菜市場都買的到了

我覺得火龍果 還比黃金果 好吃

查看全部評分

og2h 發表於 2018-8-15 14:52
黃金果 跟牛奶果 同樣時期出現

牛奶果 現在品種還是只有六種左右

20-30%黃金果實生苗地植後二年內就會開花,品種一直推陳出新........

突然想到...毛柿。
也能吃...數十年後也是高價木材。

海拔有1000 m ? ,黃金奇異果也不錯,可收25-30 年,  價格也不錯。 https://iseeyou.com.tw/store/?s=189

是我就種一些楊梅。我今年第一次吃到,真的好好吃。產期雖短,但是我到處打電話才找到還有得買的。

我今年種了一棵,整地時被活埋 秋天再來淘汰一些柚子,種幾棵楊梅。

w1199lr 發表於 2018-8-13 13:15
謝謝大家的回覆,本身是農民,地在竹山,緩坡,因為是水源地所以要有機栽種,希望以長年果樹,好照顧為基本 ...

地在南投,榴槤這類熱帶水果先不要想,頂多只能育苗,還很容易失敗(今年的種子們發完芽就都死光了),今年3月跑去檳城訪友,順便逛了羅孚山這個榴槤產區,3月就已經很熱得跟夏天一樣了,我之前在台南唸書,學校有一棵榴槤,雖說我們這群學生頑皮會去偷摘,但是....年年結果,天天經過,當年的我還真沒見過榴槤成熟,那幾年台南的冬天是真的會冷,雖然我不知道這幾年如何,但是北迴以南都沒等到成熟,以北估計更難

不過,如果是我,肯定種自己想吃的果樹,龍眼、荔枝、黃金果、酪梨、芒果、黃皮果都已經在育苗了,我還想要取粗梨的種,雖然皮厚又硬,但是香甜好吃,我媽每年都會做好吃的梅子,我也不想做法失傳,如果可以我也想種起來
只是沒地都是空談,我還是先找地吧

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請教大家,有機種植果樹,有什麼果樹好顧有錢