12551查看 32回復
打印 上一主題 下一主題

4分地2年後想申請農舍問題 [複製鏈接]

2HOTM朋友大家好.小弟剛加入這裡希望大家給小弟不吝指教!
是這樣的我今年買了一塊4分的農地(屏東)
農地是用我媽媽的名字買的(因為我媽是農保)想說在2年後申請合法農舍!
我的問題是這樣:
1.二年後申請合法農舍會不會很難申請?

2.聽說申請合法農舍要有從事農地耕作跟農產品銷售證明(不懂這個的界定?)

3.因為我買這塊農地有跟農會貸款利息3.075(利息這樣到底算高或低?)

4.如果真的2年後合法農舍蓋好了(農地跟農舍都我媽媽名字)媽媽如果百年之後我繼承這塊農地跟"農舍"
  會不會到時候這棟"農舍"變違法農舍?

ps.我想要蓋的農舍不是那種很豪華的農舍.就是想讓母親.妻小有個安身立命的家
     我沒蓋過房子所以也不知道到底要蓋那種樣式.....可能是鐵皮屋吧^^

還有我買這塊農地是因為這塊4分農地以前是我阿公留下來給我爸爸的
那時候爸爸因為作生意把土地拿去貸款(結果就像電視演的....生意沒作成.貸款繳不起.土地被法拍><")
然後經過18年後小弟我有能力了就想把這塊對我有非常意義的土地買回來
(年齡越大越想回去小時候成長的地方~我小時候跟阿公阿嬤住這裡)
我的夢想就是想把這塊農地建設回到以前阿公阿嬷還在的那時候^^

查看全部評分

農會貸款利率3.075幾乎是一般房貸的兩倍了
繼承或是買賣後的合法農舍,仍是合法農舍

卡個位, 雖然我不知道答案, 但我也很想知道應該怎麼做.
目前我的想法偏向是直接給它蓋了, 到時就罰款繳一繳.
我跟樓主情況不同是我沒有農保, 沒有農作及銷售證明, 農地沒有貸款(不過這跟申請農舍無關).

貸款部分, 農會的利息實在太貴, 而且也只能貸50%.
我自己買地是沒貸, 我的鄰居有人是貸款買的, 但是大家的做法都是拿現有的房子來貸, 然後用那個錢來買農地.

我覺得樓主可以考慮一下用房子來貸, 不要用農地貸. 已經貸了也可以把農會的清償掉, 轉用利息比較便宜的銀行房貸.
目前, 農地貸款只有農會承做, 銀行不做. 而且利息比銀行高, 再加上最多只能貸5成.

萬分會員

不 想 被 點 名 了

kuniaki 發表於 2018-8-21 10:36
目前我的想法偏向是直接給它蓋了, 到時就罰款繳一繳 ...

目前我的想法偏向是直接給它蓋了, 到時就罰款繳一繳.

現在這招行不通了  弄下去就永遠是違章建築了
還是按表操課吧

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

萬分會員

不 想 被 點 名 了

1.二年後申請合法農舍會不會很難申請?
原本聽說國土計劃法要禁止蓋農舍  但是因為農委會不敢廢掉農發條例
所以...................

2.聽說申請合法農舍要有從事農地耕作跟農產品銷售證明(不懂這個的界定?)
原本依農委會的解釋是申請農民資格(註1)  農保或第三類健保險(註2)或是有前二年的農業經營績效  這三樣證件任選一樣
但是各縣巿承辦人員怕死  就變成你須附
A)有農保的人也要附二年的農業經營績效
B)有第三類健保的人也要附二年的農業經營績效
C))附二年的農業經營績效
農業經營績效二年其實很簡單  也就是說  你要提出證明你有實際從事農業生產+銷售..
農業生產大家都會  敗就敗在銷售這一塊
如果你有種米 那就是繳交公糧證明這個最簡單
如果你是種水果 那就麻煩你販售的地點 單位  數量(最好有價格)都有要有紙本證明

3.因為我買這塊農地有跟農會貸款利息3.075(利息這樣到底算高或低?)
農地的貸款利息全台農會都差不多利率  如果你蓋好房子 就可以改用房貸

4.如果真的2年後合法農舍蓋好了(農地跟農舍都我媽媽名字)媽媽如果百年之後我繼承這塊農地跟"農舍"
  會不會到時候這棟"農舍"變違法農舍?
不會變違章  但是因為你母親是新農 農舍興建完工後管制五年是不變的  如果不是用繼承 就是五年後才能移轉
如果是繼承  五年的規定還是不會變  除非是農舍完工後五年後你母親才過往
但是如果是繼承 你想免遺產稅  就一樣要管制五年才能移轉  而且五年內都要維持農用 否則追回稅賦

ps.我想要蓋的農舍不是那種很豪華的農舍.就是想讓母親.妻小有個安身立命的家
     我沒蓋過房子所以也不知道到底要蓋那種樣式.....可能是鐵皮屋吧^^
沒差  因為你母親是新農 蓋多大間都屬於合法範圍內
如果將來不夠住 也可以再申請增建

註1:申請農舍建照前要先申請農民資格..也就是農保那類的證明還有你要蓋農舍的填土範圍要事先向農業單位申請許可
註2:第三類健保就是漁保或是農保的建保這類的東西

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

阿俊 發表於 2018-8-21 10:54
目前我的想法偏向是直接給它蓋了, 到時就罰款繳一 ...

是違章建築沒錯, 但是實際上, 我看到好多都是這樣, 就是罰款繳一繳.
因為以目前的規範, 對於都市農夫來說, 根本是不可能達成的.

我勞保還在, 沒理由為了蓋農舍放棄勞保, 而且都這個年紀了, 農保也不會收.
沒有天天耕作, 哪來的"證明"?

我買的農地是整理好的, 也就是當初"開發商"以低價向農民買了整片地, 然後整理, 做馬路, 做排水溝, 申請台電的大電, 再去分割成一塊一塊來賣.
包含開發商自己蓋的, 我的鄰居蓋的也是"違建".

開發商是說, 他們看過太多案例, 原先合法申請的, 後續二工(農舍鋪水泥地停車, 蓋車棚...等等), 也都變成違法, 因為根本沒有這個名目可以申請.

而且, 合法申請的, 還有過被稽核過, 要補開罰單的記錄.

當然, 違章農舍就是一定會面臨罰款及未來過戶時得要繳交土地增值稅的問題.

所以說實在, 有一好沒兩好.
政府保護農地的立場當然是可以理解, 但是目前的配套辦法對很多人來說真是滯礙難行.

所以開發商才會說, 不如就給他罰一罰.

kuniaki 發表於 2018-8-21 11:24
是違章建築沒錯, 但是實際上, 我看到好多都是這樣, 就是罰款繳一繳.
因為以目前的規範, 對於都市農夫來說 ...

你需要關注國土計劃法;
未來實施後的內容如果未改變,
農地違建是需要拆除復原並罰高額罰款的。

查看全部評分

生態農場,長路慢慢!

站長

打造桃花源

kuniaki 發表於 2018-8-21 11:24
因為以目前的規範, 對於都市農夫來說 ...

違章頭洗下去....責任都是地主負......和開發商沒有關係......所以開發商才會說的這麼輕鬆....罰一罰就沒事了....

違章如果這條路走下去了.......代表合法就無望了.....因為違章一定會會越弄越大....越來越難申請農地農用證明.....除非你把違章弄的很簡陋,可以隨時移走,或是打掉了也不心痛......,建材不會因為是違建就會變的比較便宜,  否則違章投資花越多錢蓋,越不值錢....... ,等到有一天有需要現金.....要賣農地農舍...違章可能會問題很大.....有牌沒牌差很多.......土地增值稅也很可怕....,當然有時不會想這麼多.....把違章農舍當傳家之寶一直傳下去....,不要賣,總可以了吧!

不過還是建議,沒有努力去申請,按部就班操課.....最好別輕言要違章.....否則頭洗下去,難回頭..... 除非 錢多,有打掉重練的打算....

現在自然人擁有滿756 坪以上農地可以蓋合法農舍百分之十...這法規和權益都還在....,並沒有消失....所以不要輕言放棄.....就算暫停勞保用兩年時間專搞農地農用產銷...,不要怕麻煩...,農地上可以蓋農舍的CP值還是很高的....

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

chen168 發表於 2018-8-21 12:02
你需要關注國土計劃法;
未來實施後的內容如果未改變,
農地違建是需要拆除復原並罰高額罰款的。

謝謝, 我確實該注意這個.

1. 國土計劃法實施後, 是否往前追溯? 一般新法律是不會追溯法律生效前的事.
89年1月農發條例修正前的農舍, 也都是就地合法了.

2. 開發商說, 政府缺的是錢, 而不是去拆你的屋. 拆屋一來會有民怨, 二來拆一間房屋含清除廢棄物至少得編50萬預算(目前財政困難, 每年編來拆違建的預算實在很少, 只能先拆重大違規的), 三來排在你前面的違建還有幾萬件, 只要不是嚴重違規, 等到要拆你的屋, 已經不知道幾年以後了.

2home 發表於 2018-8-21 12:21
違章頭洗下去....責任都是地主負......和開發商沒有關係......所以開發商才會說的這麼輕鬆....罰一罰就 ...

謝謝站長大大, 這就是我買地快2年都按兵不動的原因.

我請教了很多人, 也知道直接蓋下去的後果.

其實, 我要求的不多, 我只要一個地方可以放農具, 可以讓我全身髒兮兮後有個地方洗澡, 可以有個地方吃飯睡覺, 就這樣而已.

也許先申請資材室才對, 因為資材室申請就沒有這麼多限制了.

2home站內搜尋

回覆:4分地2年後想申請農舍問題