6274查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請教一些建屋問題 [複製鏈接]

想請教各位先進:

一般常說的自建房屋一坪約8~10萬,
是不是指蓋完後, 建物會有基本的水電, 衛浴,
外牆已經貼瓷磚, 室內牆壁有粉光漆, 地板有瓷磚?

如果建地的面寬只有4.8米, 兩側的鄰房都蓋好蓋滿,
而我又不希望和兩側相連, 請問我的兩邊怎麼縮比較好?
要不要蓋牆圍起來?

另外, 有一側房子是透天3樓, 另一側是2層, 但有加蓋鐵皮遮陽遮雨,
而我只想蓋2層, 變成矮人一截, 有什麼辦法可以讓自己的採光與通風好一點?

請問屋頂用斜瓦的費用大概會多少? 如果以15~18坪計.
還有, 如果我的房子想要墊高2階, 底下用RC, 也是以15~18坪計, 費用大概多少?

最後順便請教: 透天的騎樓面積是否也含在建蔽率許可的面積內?

謝謝

查看全部評分

og2h 發表於 2018-8-28 10:43
不想相連 最好留一個人可以走的寬度
摸乳巷 那種
這種就是不相接 這樣採光 通風 就變比較好

謝謝 og2h 大的說明

這塊地的面積不大, 又是長條型, 加上座向不是很好 (座南朝北),
怕買下後, 後續不易規劃, 所以上來請教.
如果兩側各留40公分左右夠嗎? 不知道面寬只有4米的房子蓋起來動線會不會怪怪的?

oldtree 發表於 2018-8-28 15:15
兩邊怎麼縮比較好?要不要蓋牆圍起來?

印象中,有防火間隔及開窗的規定,不知法規是否有修改,請再和建築 ...

謝謝 oldtree大的提醒

因為還在做最後的考慮, 加上沒有認識建築師, 所以先來這裡發問,
我會記得問建築師: 有關防火間隔及開窗的規定.

快樂農夫 發表於 2018-8-29 01:48
不賭就不會輸!
如果兩側各留40公分,剩4米面寬扣掉走道90公分和兩片牆厚度,只剩不到兩米8,太窄了! ...

快樂農夫大您好,

謝謝您的回覆, 這塊地的好處是靠近市中心,
離火車站, 警局, 郵局, 市場, 超市都很近,
幾乎都是騎腳踏車1分鐘可到的距離,
對面是公園, 必要時可以當個小店面,

主要缺點就是面寬及不易規劃的問題.
至於價格, 從去年到今年, 一毛不降, 很硬.
我會先考慮另一處的土地, 謝謝.

oldtree 大,

我有上網 google 一下防火距離,
但看得不是很懂, 好像是每側要留1.5米,
沒有1.5米的話, 要用耐火1小時以上的材質築牆或開窗...

我在台東及屏東兩地找地, 發現這種兩側蓋到地界線的物件還不少,
後蓋的人要考慮的問題真的比較多了.

og2h 發表於 2018-8-29 07:42
直接 買個 貨櫃屋 擺上去 比較快 10萬

og2h 大,

貨櫃屋可能不行, 太熱了.
而且生活機能, 應該會很不方便.

姜姜好 發表於 2018-8-29 07:10
相同情況 ..面寬6 M  
建蔽率  60  只能蓋  14 坪  
個人設計  T型  ( 右旋 90度 ) 採光面很多 ..(不可以 ...

姜姜好大大您好,

謝謝您花時間, 打了許多詳細的建議,
我個人對建築與建材這些東西很外行,
都是在找地過程還有這裡才稍微懂接觸一點點,
說實話, 對於自地自建, 心裡還是很擔心碰到不好的廠商,
等我確定那塊地之後, 還希望您不吝指教! 謝謝.

再請教一下各位先進們,

我看上的另一塊地, 目前已經劃為住宅區, 但原本是田地,
我先前擔心地勢比較低會淹水, 所以沒列入優先考慮. (可是有幾位當地人說這裡比較高)

想請問: 原本是田地的話, 蓋房子有沒有什麼應該注意的事項?
謝謝.

og2h 發表於 2018-8-29 20:19
磚塊 疊一疊

上面加蓋鐵皮屋

謝謝 og2h 大的建議,

我還是覺得住貨櫃有點不習慣,
還是蓋個簡約但堅固的房子,
住起來比較安心.

快樂農夫 發表於 2018-8-29 23:03
劃為住宅區,要注意是否有規定要整體開發,例如以市地重劃或區段徵收方式開發,如果有這樣規定,你就無 ...

謝謝快樂農夫大大的說明,

據仲介說: 是都市計畫的住宅區,
附近已經有民宿先蓋好在營業了,
我看的地旁邊, 另外有兩塊地賣出,
其中一塊已經請建築師規劃中.

我目前比較擔心的是治安(怕小偷),
因為附近還蠻空曠的,
另外就是填土, 墊高...這些事情,
因為不懂, 怕到時候在建築成本上超過預算太多.

2home站內搜尋

回覆:請教一些建屋問題