樓主: gt928
打印 上一主題 下一主題

請問低成本在短期內快速促使土壤團粒化?謝謝! [複製鏈接]

cor 發表於 2018-10-14 13:35
時間才是萬靈丹 至少要半年吧

中華紙漿的廢料 便宜又好用

用客土真是個好主意!
今天全家動員翻土,主力是飼料雞本人1員,夜間部同學+小朋友沾醬油來著!
混入粗糠+有機肥料!實在是好痛苦,辦公室坐久的飼料雞很想摔圓鍬,因為腰酸背痛外加手痠,這萬惡的紅色黏土好難搞呀! 而且還佔了90%以上的比例!

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2018-10-22 00:22
因為咖啡渣是免費取得,所以我主要是咖啡渣,有空就燒一些竹炭扮在一起,少許的茶葉渣、跟家裡的果皮!這 ...

歡樂大大,所以就不管碳氮比了嗎?
您主料用咖啡渣這樣大概會花多久時間呢?
您取得的咖啡渣是高壓沖泡的嗎?
我爬了一些文章看到有一種說法是如果不是高壓沖泡式的咖啡渣有時後土壤會有一點油油的?

eastern 發表於 2018-10-22 09:35
還有一種不要錢的資材,就是家庭的廚餘,可以收集後拿到2home集中堆肥

現在因為可以拿到少量免費的豆漿渣(作為主要氮源),所以可以接受用少野N價買粗糠來當碳源。
粗糠在傳統米店、飼料店、碾米廠、某些農會可以買到,每包大概35~50$,有些碾米廠或是農會自備袋子然後自己動手裝的話甚至可以低到每包20$。
我是用粗糠+米糠+豆漿渣在飼料袋做好氧堆肥,不會很臭(我夜間部同學翻白眼中 ),但也談不上好聞!
這樣的方式有幾個缺點!
首先,有黑色小蟲在飼料袋外面,我覺得是米象蟲(姑仔),應該是從粗糠裡面跑出來的!因為飼料袋不是密封的,有釵h縫隙,又堆肥腐熟過程放熱,應該有50~60℃,受不了就爬出袋子外。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

其次,我擔心這樣到最後會沒啥東西,感覺豆漿渣會不見,而粗糠是比較難分解的,所以可能只剩粗糠。

我還要再想想要用啥來當碳源,本來想說甘蔗渣可能是不錯的選擇,但是我目前無法取得,因為詢問賣甘蔗汁的人都回答說有固定的人在收!

查看全部評分

chen168 發表於 2018-10-22 22:10
這味你都可以接受了,那牛糞就沒問題了,味道低多了,如果是幹的或發酵完成的,站在旁邊都沒什麼味道。

我是可以接受!但是我老婆受不了呀!
也很擔心鄰居無法接受呀!
我可不想當惡鄰!

發酵完成的我應該會偷偷試一點點看看,如果噴溼了也沒啥味道就應該可以放心用了!

kishiwada 發表於 2019-2-15 00:20
最近也在思考如何改善這種黏土高硬度土質,
我覺得可能要多管齊下:
1. 高密度種植綠肥,讓快速生長的綠肥 ...

您提的方案都有用,倒是我原本的想法直接用有機肥效用不大,反而是堆肥發酵熟成的這個過程比較有效!

Jamestsai210 發表於 2018-11-8 22:34
感覺要低成本又要速度快...比較難。

試試運氣,看有沒有人大樓屋頂空中花園或是農場,不需要的好土拿來舖 ...

我後來發現真的是要這樣才有效,直接拌市售有機肥對於改善紅色黏土效果不大!

2home站內搜尋

回覆:請問低成本在短期內快速促使土壤團粒化?謝謝!