樓主: gt928
打印 上一主題 下一主題

請問低成本在短期內快速促使土壤團粒化?謝謝! [複製鏈接]

我的理解
團粒=蚯蚓糞螞蟻糞昆蟲糞等混合物
去菜市場載一車爛果菜葉來倒,等它分解完也差不多完成了,
不過人要先能挺得住

查看全部評分

建議不求收穫趕快種,長得好就收來吃,長不好就當肥料,
一直任由裸露的土地日曬雨淋只會讓狀況更差!
有植物在裡面生長,土壤的生態就能很快的建立起來。

查看全部評分

cor 發表於 2018-10-14 13:45
土壤團粒 是自然農法用語 不用過度認真
荒山野林無人雞 都是團粒化
種植踩踏翻耕 。。。除非 百分百奉行正 ...

後遺症還好啦!只怕以後鄰居會對我太熱情!

會被圍剿啦!

Zefram 發表於 2018-10-14 14:29
這也很簡單

粗糠+台肥生技12號有機質肥料  稻稈分解菌,各種作物(有機作物適用)

這主意不錯!蠻有興趣的!
但是我去新竹市跟桃園觀音、草漯等農會都找不到台肥生技12號耶!

陳青 發表於 2018-10-14 19:22
巖石縫中都會長出一棵健康的樹。
藉此例子就是告訴我們,
植物只要有水、有陽光、空氣、肥料、愛心照顧, ...

嗯!謝謝大大的資訊!

現在院子裡大部分是紅土,含水分時像是黏土,超像麵團的,QQ的有點彈性,還可以拉長!
乾掉的話,就像石頭,超硬的!

不過我現在是想要先改善排水順帶增加土壤肥沃度啦!
最主要還是排水優先!

cor 發表於 2018-10-14 13:35
時間才是萬靈丹 至少要半年吧

中華紙漿的廢料 便宜又好用

嗯,我個人是可以接受大大的建議!
完全腐熟 牛糞肥 味道應該不重,我想鄰居應該聞不到吧!鄰居這關算OK!
但是我跟我夜間部同學提了之後,她卻風情萬種的對我回眸一笑!

然後對我淡淡說了一句,再買一棟房子隨我弄!
我退縮了!

所以我買了用植物做為原料的台糖田寶11號跟農友牌的台肥2號,但是偷偷夾帶了一包用動物糞便作為原料的益能2號!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

此3者取得價格以台糖田寶11號最貴,20kg/包=180$,粉狀的,不是在農會買的,開封前後都聞不到味道!如果要粒狀就要P25號,粒狀比較粉狀貴!

台肥2號價格次之,這是跑到新竹農會買的,20kg/包=150$, 也是粉狀的,還沒拆封就有一股酸臭的味道,當時在倉庫摸起來還溫溫的,我在想是不是還沒完全腐熟,隔天摸起來沒啥溫度,味道稍微淡了一些,不知道是不是發酵已完成,還是因為堆積體積變小導致發酵趨緩。到時候拆封見真章吧!

益能的2號有機質肥料也是粉狀,25kg/包=130$。櫃台大哥說我如果9月就去買的話那時候還有補助,會更便宜,只賣60$。我問了桃園幾個不同區域的農會都回答我有機質肥料只有這款,拆封前聞不到味道,因為擔心有味道會影響到鄰居,櫃台大哥還特別帶我去樹下看一包已拆封的展示品,聞起來是沒味道,而且裡面還看到很多小小細細的紅蚯蚓,我問了一下開封多久了,大哥回答我說時間忘了,不過開封時就是這樣沒啥味道,我心裡到是很好奇蚯蚓是如何爬進袋子哩!

另外大大提到的中華紙漿廢料有種類區分嗎?使用上如何具體操作呢?
謝謝!

快樂農夫 發表於 2018-10-14 23:00
常常灑水,就會雜草叢生,再割它,留在原地不管它或翻入土壤內,很快就會改善了。雜草就是有機質,但千萬不 ...

謝謝您的建議,或許我會種一些綠肥來試試!
如果綠肥種得起來的話!

phl001 發表於 2018-10-15 08:33
大園馬糞不要錢,自己去載, 忘了資料了, 自己查一下,會有的

雖然大大的建議很好,不用錢更棒!
但是怕尚未腐熟會有味道,鄰居會帶禮物上門抗議啦!

而且前面也提到了,即使是完全腐熟的動物糞便肥料,我夜間部同學也不同意!

chen168 發表於 2018-10-14 23:49
買幾車牛糞倒入,再叫火犁翻耕。

這個方案因為個人因素,我夜間部同學有點小小的意見,所以不適合小弟我啦!
不然會.....................................被KO!

植物喜歡的是植物籤濰  水耕  泥炭土  椰子籤濰   都是空氣  及水分  
只要發酵過 都是植物需要  怕味道  去買種香菇太空包
市售有機肥  粒肥   種香菇 後的 木屑比例很大 (沒肥份 ) 只要叫幾車 木屑  混入土裡  
個人懶人種法    種百香果 將魚蝦殼蟹殼  當肥料  ..第一次煮肉 不要的湯  (沒鹽分)  澆灌  就長得很旺盛

2home站內搜尋

回覆:請問低成本在短期內快速促使土壤團粒化?謝謝!