樓主: gt928
打印 上一主題 下一主題

請問低成本在短期內快速促使土壤團粒化?謝謝! [複製鏈接]

smile656565 發表於 2018-10-17 12:13
去住家附件超商或咖啡店,用3吋不爛之舌請商家提供免費咖啡渣,將咖啡渣裝桶發酵後混入土壤,這招最低成本最 ...

我的農場土質非常極差,我每週收咖啡渣廿公升約六∼八桶,以前農場裡幾乎挖不到蚯蚓,現在只要有埋過咖啡渣的位子都有蚯蚓!現在還燒竹炭來增加土質的保水力!

查看全部評分

gt928 發表於 2018-10-21 21:47
歡樂大大,請問你用咖啡渣之外,還有加其他料嗎?有味道嗎?
我用粗糠+豆漿渣+米糠,用飼料袋做好氧堆肥 ...

因為咖啡渣是免費取得,所以我主要是咖啡渣,有空就燒一些竹炭扮在一起,少許的茶葉渣、跟家裡的果皮!這是露天堆肥,會有一些味道但都還可以接受!
竹炭有保水功能!
另有一桶50加侖什麼都堆就有些臭,但平常是蓋起來聞不到!
個人覺得如果空間不大,四處露天做推肥,其實不太會臭,很多昆蟲會來做分解!
比較辛苦的事,要將這些推肥扮土會比較辛苦!

查看全部評分

gt928 發表於 2018-10-22 08:11
歡樂大大,所以就不管碳氮比了嗎?
您主料用咖啡渣這樣大概會花多久時間呢?
您取得的咖啡渣是高壓沖泡 ...

小弟是個完全不懂的新手假日農夫...完全憑感覺自己亂搞...我不知道需要了解碳氮比的問題?因為土質太過貧瘠,且含水量不好,咖啡渣確實可以提升蚯蚓的生活環境...只要有辦過開發渣的地方一段時間一定會有蚯蚓的存在。

咖啡渣的來源大多是7-11,不了解是高壓還是.......,不過咖啡渣確實含有一些油質....
Q1..露天堆肥:應該還是有些生物需要那些油質吧,不覺得會有油的感覺...
Q2..桶子推肥:確實上面會有一層油,而且味道不是很好.....。目前桶子只放果皮、廚餘、餅乾、糖果。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問低成本在短期內快速促使土壤團粒化?謝謝!