請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: gt928

請問低成本在短期內快速促使土壤團粒化?謝謝! [複製鏈接]

gt928 發表於 2018-10-21 20:57
直接打電話問了,目前在桃園的農會只有大園區的三和辦事處有販售,150$/包,但是只確定對稻稈有作用,對稻 ...

這是分解纖維的 粗糠一樣能用

https://www.mdais.gov.tw/theme_d ... ri_news&id=5360

還有一種不要錢的資材,就是家庭的廚餘,可以收集後拿到2home集中堆肥

廚餘水還可以利用,如果未加任何菌種,可以每次放入廚餘時混些咖啡渣進去,亦可除臭...

經過一段時日後,水份漸失即可取出埋入土壤中了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2018-10-22 09:35
還有一種不要錢的資材,就是家庭的廚餘,可以收集後拿到2home集中堆肥

因尚未試過:
請問家中廚餘,若含鹽分,植物能適應嗎?

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2018-10-22 17:04
因尚未試過:
請問家中廚餘,若含鹽分,植物能適應嗎?

廚餘泛指果皮蔬菜殘渣,而非煮食過之蔬菜或葷類

所以有調味及油脂類的都應該避免之!

一般自產的農產品因為過盛腐爛及處理後留下的殘渣就有很多了!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2018-10-22 09:35

現在因為可以拿到少量免費的豆漿渣(作為主要氮源),所以可以接受用少野N價買粗糠來當碳源。
粗糠在傳統米店、飼料店、碾米廠、某些農會可以買到,每包大概35~50$,有些碾米廠或是農會自備袋子然後自己動手裝的話甚至可以低到每包20$。
我是用粗糠+米糠+豆漿渣在飼料袋做好氧堆肥,不會很臭(我夜間部同學翻白眼中 ),但也談不上好聞!
這樣的方式有幾個缺點!
首先,有黑色小蟲在飼料袋外面,我覺得是米象蟲(姑仔),應該是從粗糠裡面跑出來的!因為飼料袋不是密封的,有釵h縫隙,又堆肥腐熟過程放熱,應該有50~60℃,受不了就爬出袋子外。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

其次,我擔心這樣到最後會沒啥東西,感覺豆漿渣會不見,而粗糠是比較難分解的,所以可能只剩粗糠。

我還要再想想要用啥來當碳源,本來想說甘蔗渣可能是不錯的選擇,但是我目前無法取得,因為詢問賣甘蔗汁的人都回答說有固定的人在收!

查看全部評分

gt928 發表於 2018-10-22 19:31
現在因為可以拿到少量免費的豆漿渣(作為主要氮源),所以可以接受用少許代價買粗糠來當碳源。
粗糠在傳 ...

這味你都可以接受了,那牛糞就沒問題了,味道低多了,如果是幹的或發酵完成的,站在旁邊都沒什麼味道。

查看全部評分

生態農場,長路慢慢!

chen168 發表於 2018-10-22 22:10
這味你都可以接受了,那牛糞就沒問題了,味道低多了,如果是幹的或發酵完成的,站在旁邊都沒什麼味道。

我是可以接受!但是我老婆受不了呀!
也很擔心鄰居無法接受呀!
我可不想當惡鄰!

發酵完成的我應該會偷偷試一點點看看,如果噴溼了也沒啥味道就應該可以放心用了!

gt928 發表於 2018-10-23 22:10
我可不想當惡鄰!  

除非你用生肥,不然腐熟完成的有機肥(包括禽糞肥),
混入土中是不太會有味道的,不論乾濕.

gt928 發表於 2018-10-23 22:10
我可不想當惡鄰!  

[分享]垃圾減量大作戰!∼﹝自製有機肥﹞∼戰術運用(3天∼6天快速分解 ...

查看全部評分

感覺要低成本又要速度快...比較難。

試試運氣,看有沒有人大樓屋頂空中花園或是農場,不需要的好土拿來舖在最上頭。
費點勞力搬運,符合低成本速度快的需求。

綠肥我之前用波斯菊...
很好種,一天澆一次水,長很快。
長二~三尺高砍掉,翻入土做肥料。
可以試試。

更新自己養土的狀況,預計明年開畦種菜...
初期加了花生殼,
再來就是種植波斯菊綠肥,
採收完一期的花生梗,
無數乾雜草,自己的堆的有機肥,苦力取得的阿婆牌肥土...沒事就是翻土...拿鋤頭練身體...

紅色區塊是紅黏土...
綠色區塊是搞了半年的土...

按這裡顯示圖片

累死寶寶了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問低成本在短期內快速促使土壤團粒化?謝謝!