請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
5401查看 17回復

請問工業電扇的結線法 煩請幫忙.. [複製鏈接]

田裡 工作休息時的工業電扇電線 被朋友的機車扯斷

拆開後 兩頭的電路 如圖片 (相機不好 拍的人技術也不好 )

煩請先進教導該如何連接

1 2 3 4 5 是調速盒的5條線   a b c d e  是馬達端的5個接點

a~b 間是較粗的銅線圈  b~e 間是較細的銅線圈

2 3 4  是低中高 速度調整器  但不知 是2或4是高速

煩請幫忙

查看全部評分

你畫的圖...
好像畫錯了~

ac110V  >>>>
L N

A>> C(起動電容)
B>> C +L
<<<起動組線圈較粗
N(開關 IN)
C>> 段數 1
D>> 2
E>> 3

查看全部評分

ab 間粗線圈為主繞組, 其餘 bc cd de 間三細線圈為副繞組.

b 為高速檔, c 為中速檔, d 為低速檔.

ae 間應接一顆電容.

查看全部評分

這世間唯一確定的就是 "不確定"; 這世間唯一不會變的就是 "會變".

你確定圖沒畫錯..就這樣接!

依切換段數..改變電容充放電的速度=轉數比

查看全部評分

rdmigo 發表於 2018-10-22 22:30
你確定圖沒畫錯..就這樣接!

rdmigo大大您好:

感謝您的回覆   我今天按您的接線法把它結線

但風扇只聽到 哼 的聲音卻轉不起來

我知道 正常的風扇結線圖是這樣

主繞組 是粗銅線  副繞組 是細銅線  電容器要接在 副繞組的末端 另一端接主繞組 再一起接電源

我查證過 我畫的圖 按斷掉線的兩端 是這樣並沒畫錯  

讓我疑惑的是 電容器的一端 不是應接在副繞組的延伸端  而不是低速中間出線

但為何 調速器盒內 電容器的一端卻焊接在 低速接點上

煩請解答 謝謝

nessie 發表於 2018-10-22 22:27
ab 間粗線圈為主繞組, 其餘 bc cd de 間三細線圈為副繞組.

b 為高速檔, c 為中速檔, d 為低速檔.

我了解 按傳統的接法 ae間應接個電容

但我查證過 我斷線的電扇上 電容器的一端 確實焊接在 低速接點上

你可以按我上面的圖連連看嗎

先查 正負極

不要正負極 直接通 直接通 就直接燒掉

隨便接 就能接出來

通常拉斷點 可以看痕跡 是哪裡斷的

先接一個會轉的

再來就是比較速度 調整正確接點

你這是要先按第一檔 其他檔才能啟動?
看起來 電容啟動要在第一檔

會翁 表示 有通電 但有東西卡住 馬達不能轉

電容很大顆的話 小心會電死人 正負極 不要同時摸到

查看全部評分

是接??>>文字敘述
還是>>圖片解述..
或是遵照你找到的配圖去接
或是你自畫的圖面接法...

.....等等來去拆風扇..了解一下!
基本上...圖面與實物配法會有所落差的...

......等等ㄛ...準備.....拆風扇去...

查看全部評分

拆開了....馬達銅線部份就算了...

按這裡顯示圖片

我用量的...反正就是比較懶...
其他就換你量看看的配法...

查看全部評分

rdmigo 發表於 2018-10-23 16:06
拆開了....馬達銅線部份就算了...

我是按你四樓的圖接線  但轉不起來

我的調速器接線 跟你拆開的圖是一樣

我把線圈那頭 畫在另一邊 (這確認過是沒錯的)

如果考慮最大線圈電阻是 1跟4 32歐  那就是線圈 a 跟 e

那就是 1(白線)接 a  ,  4(綠線)接 e   , 那其它要怎麼接 才會附合你量的電阻值

請你再畫一遍連線

謝謝

2home站內搜尋

回覆:請問工業電扇的結線法 煩請幫忙..