樓主: mytsai10
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 挖地基若損及鄰地違建會勒令停工嗎? [複製鏈接]

mytsai10 發表於 2018-12-7 10:22
謝謝回覆
1.該屋主沒有地上權

沒地上權狀,但是如果有老地主和老屋主的文字契約或口頭承諾,恐怕這也有相當的法律效力。
總不會是被人無條件強占土地,蓋上一個有模有樣的大房子,而能容忍吧?

最好問地主和屋主問清楚,你可以挖深地基,房子傾倒沒責任嗎?最好有白紙黑字簽名為證。
才是萬全之策。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

mytsai10 發表於 2018-12-7 10:22
謝謝回覆
1.該屋主沒有地上權

房屋確認是「違建」或「未保存登記」。

一. 土地是國有地

1. 有承租:違建屋主可以申請修建。
2. 沒有承租:違建倒塌到無法使用,政府收回土地。
但怎樣才算「無法使用」,違建屋主可訴諸法律途徑,由法官認定。

二. 土地是私有地

1. 有白紙黑字的使用契約,違建屋主就有地上權。
2. 雖然沒有使用契約,但房子很老舊,按<民法>第769-770條,
違建屋主可以主張「時效取得地上權」。

https://www.chcg.com.tw/%E3%80%9 ... %E5%8D%81%E5%B9%B4/

只要土地是私有的,違建屋主擁有地上權,
無論房子破損情況為何,違建屋主都可以修理。

三. 違建屋主擁有「違建的所有權」

只憑這點,無論違建原來破損情況如何,
當第三者帶來新的破壞,違建屋主都可以向第三者請求賠償,
未賠償前,當然也可以要求「停工」,阻止繼續破壞。

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2018-12-7 11:58
房屋確認是「違建」或「未保存登記」。

一. 土地是國有地

謝謝回覆
1.該土地是因為當初為共有土地
2.法院裁判分割 取消地上權(各自拆除房屋) 目前該屋位於他人土地上
3.裁判分割至今約10年
4.因為裁判分割結果 我的房屋本有房屋所有權狀也消失 但去辦保留登記因與民國35年得資料有出入無法辦理
大致就這樣

新北鄰損如果有陳情立案,沒有修復或是賠償是領不到使用執照的.(工程告示牌有說明)
一開始這應該是廠商的問題,但往往拖到最後變成你的問題,
不良廠商會說估價沒估到要追加,不然就是尾款不要了走人.留給你自己賠.

mytsai10 發表於 2018-12-7 12:24
謝謝回覆
1.該土地是因為當初為共有土地
2.法院裁判分割 取消地上權(各自拆除房屋) 目前該屋位於他人土 ...

早把故事講出來,就清楚了。

重點是違建的「所有權」。

法院已經判決「各自拆除房屋」,那對方就「沒有」違建的所有權了。
備好那份「法院判決書」,直接動工吧!

那間房屋已經沒有「所有權人」,
就算倒塌了,也沒有人能對你怎樣。這是我的看法。
(建議請教律師,再確認。)
佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

mytsai10 發表於 2018-12-7 10:04
謝謝你的回覆
問題是對方是違建 且土地非屋主所有 而且長出大樹
如果傾倒回復原狀但該屋為違建 那新北市 ...

鄰損和違建是兩回事

2home站內搜尋

回覆:挖地基若損及鄰地違建會勒令停工嗎?