樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

2019假日農夫週記...( 林下經濟之咖啡樹苗..) [複製鏈接]

eastern 發表於 2019-5-19 10:53
無藥難矣!

敬告諸親友...它終於GG了!

默哀一分鐘,鳴鍾!  我那年代很多祭妹文之類的文章,怎麼此刻也想來一篇"祭檬果文"?

你跟我都今年進了紅蜜文,來比賽看誰先結果且有得收!

柿子我不熟,請專家回答如何改善。

查看全部評分

eastern 發表於 2019-5-19 10:53
無藥難矣!

敬告諸親友...它終於GG了!

柿子被悶到 病菌入侵

雨季很容易炭疽病的

園內其他果樹 借由雨水傳播 應該會更容易得病

要注意芒果葉..

我柿子就藥噴一噴 到現在都還沒包 應該也是沒事

果蠅不敢來 所以我不放甲基丁香油很久了

A不噴
B甲基  C農藥  D不噴
           E不噴

舉個簡單例子 ACDE地 的果蠅 都會飛去B

而C地果蠅一來就被噴死

這也就是為什麼甲基丁香油 越用果蠅越多

而如果C地有用 甲基丁香油 也有再噴藥

則 沒噴藥的水果咬最兇 然有噴藥的水果 少數依然會被叮咬

而ADE地 嗯 依然是災區 只是沒B區慘

查看全部評分

canonchun 發表於 2019-5-19 11:01
默哀一分鐘,鳴鍾!  我那年代很多祭妹文之類的文章,怎麼此刻也想來一篇"祭檬果文"?

你跟我都今年進 ...

現在是雨季 一定要把炭疽病跟蟲害顧好 我上一年買苗也是被搞的很慘....苗還差點往生

買苗三過月後 2018年7月6日

薊馬危害 芽點被咬到焦掉了 自然長不大

現在是正常了 但也用掉一年時間恢復

這株是蜜雪 紅蜜文

芒果紅皮咬最兇的由來

園內 黑香 四季 土芒 金蜜 巴基斯坦都沒被薊馬咬

只有其他兩株紅皮的咬最兇...

種紅皮的芒果 一定要噴藥..

查看全部評分

Zefram 發表於 2019-5-19 11:47
現在是雨季 一定要把炭疽病跟蟲害顧好 我上一年買苗也是被搞的很慘....苗還差點往生

買苗三過月後 2 ...

那請問我的應該也都是薊馬危害,芽點被咬到焦黑枯死

如果用網袋罩住芽點部份能行嗎?

如果真要用藥,不是一年到頭都要照三餐服用了?...
要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-5-19 15:19

沒看到圖片不清楚

可以比對我的植株情況...

頂芽中心 焦葉掉落

新葉變黃 邊緣焦黑捲曲

所謂噴藥 果"苗" 一定要噴  一周一次.. 視情況 半年後應可停噴 但要時常注意 有無蟲害 如有續噴

而成樹 只有 開花前 開始吐葒 噴到 摘果前兩周 約3~4個月 12~16次

如炭疽不能停

蟲藥 最少也噴個八次 後期不噴也OK

要防薊馬至少也要噴過藥 確定完全正常展芽後 才能套網袋 且要整株都包起來(盆栽) 32目以上才有防蟲效果

如不是盆栽 建議噴藥了

套網袋 葉子觸碰到網子 容易得病  32目 進光量少 在你的樹林裡最好別用網...成長會變慢

查看全部評分

eastern 發表於 2019-5-19 15:19

東大有時候想想:

如果噴藥三次,自己不小心就吸了三次農藥或接觸農藥.

成熟後再吃下去又多了一些農藥!

假日農夫未經安全用藥的學習,如果亂噴藥,那還真的乾脆去市場買,

頂多也就只被毒一次.感覺自己種自己吃還噴藥,還真的有點得不償失!

查看全部評分

慾海沉浮名利爭,石光電火步此生;風塵情事揮不盡,觀世不笑是痴人。

akirahsiao 發表於 2019-5-19 15:52
東大有時候想想:

所以要買防毒面具 袖套 噴灑時 可以調噴頭到稍微水狀 便安全多了

安全採收期 每罐農藥上面都有

會怕就等快半黃就停噴 等過了安全採收期 再摘

如安全採收期7~12 就13天後再採 會怕 就一個月再採

農藥都會光分解

查看全部評分

akirahsiao 發表於 2019-5-19 15:52
東大有時候想想:

殺菌的其實比殺蟲的毒性低,但有些人是希望無毒,要他噴防菌是千百個不願意。賣藥的跟我講,別連續吃同一種東西,大該他最知道使用的情況了。
種到現在最粗放幾乎不噴藥的前幾名: 芭蕉、甘蔗、冬天的蔥和A菜

查看全部評分

五粒楊梅

eastern 發表於 2019-5-16 18:04
稀有楊梅

001大說: 柿子要疏果;我很贊成!...

這是今年5/3的楊梅(只生5顆中的3顆)...

每年都是如此...要在一片綠葉海中翻找剛出生的綠小果

有包才有得粗呀!...

絲瓜上棚後意氣風發...果實一一呈現中ing!...

這瓜棚下的老葉或繁葉及側生芽,是否應該一一清除呢?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

你的楊梅太綠了啦...這應該酸到爆吧...

2home站內搜尋

回覆:2019假日農夫週記...( 林下經濟之咖啡樹苗..)