請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: eastern

2019假日農夫週記...( 林下經濟之咖啡樹苗..) [複製鏈接]

隨園...隨緣...

本週收穫之火龍果...

看來傳統芭樂袋對鳥獸已經毫無防護能力了!...

隨大的蜜香百香果僅出一棵,趕緊地植去...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-9-9 08:49
隨園...隨緣...

本週收穫之火龍果...

東大:

求救! 那個秋葵又長了五根,但太慢摘了!

已變成老秋葵,想把它們留做下次播種之用,請問要如何留種?

這個是在家裡面留下的種,不是在外面偷生的!

東大可不要教我您在外留種的方式!

查看全部評分

慾海沉浮名利爭,石光電火步此生;風塵情事揮不盡,觀世不笑是痴人。

akirahsiao 發表於 2019-9-9 09:46
東大:

求救! 那個秋葵又長了五根,但太慢摘了!

ak大,

秋葵留種就讓成熟的果莢繼續待在枝條上,不去理它們...

一直到枯黃了,外表木質化硬邦邦了!就可以採收留種之用了!

如果沒有採繼續擺著,它自己就會因為太乾燥而爆開來喔!

碰上連續下雨天,搞不好還會自己發芽啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-9-9 10:02
ak大,

秋葵留種就讓成熟的果莢繼續待在枝條上,不去理它們...

東大:

感恩啊! 但您還真的就只

教我您在外留種的方式啊! -> 只負責留種,不管養(保存)?

這個黃了之後摘下來,要室溫保存?還是要乾燥保存或冰箱保存?

我真的是"菜農",這個秋葵是我第一次種的菜! 所以問得比較多!

查看全部評分

慾海沉浮名利爭,石光電火步此生;風塵情事揮不盡,觀世不笑是痴人。

akirahsiao 發表於 2019-9-9 11:34
東大:

感恩啊! 但您還真的就只

ak大,

乾燥後,將豆子從豆莢中剝出後,以塑膠袋保存於陰涼處或冰箱冷藏保存即可!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-9-9 08:49
隨園...隨緣...

本週收穫之火龍果...

傳統芭樂套袋 ( 發泡網 + 超薄塑膠袋 那種 ), 真的阻止不了動物 ---> 松鼠/藍鵲 之類的, 會扯破, 然後照啃照啄. ( 我的芭樂也被咬破不少 ).

不過, 我家山上的動物 " 更大更狠 " ---

1. 野豬四處拱土, 所經之處像是被挖土機施工過

2. 曾經有一棵柳丁 ( 幼樹, 高度不高 ), 將近成熟之前, 兩三天沒去看, 整株果實瞬間全體消失. ( 註 : 山羌 喜歡吃果實, 例如掉落地面的 福州橄欖, 果核兩端尖銳那種 )

2. 果子貍/松鼠.... 藍鵲 一整群.

2019 大概五或六月份吧, 有三弓 北蕉, 套了 " 內層細目尼龍紗網 + 大型塑料麻袋 ", 心裡面想說, 經由這樣的 " 雙層保護 " 應該可以非常放心了.

到了採收的日子, 發現苗頭不對....外袋被啃了三或四個孔 ( 內層尼龍網沒拍, 外袋當代表就好, 有些洞在背面有些在上方, 只拍其中一孔 )

那... 裡面的情況呢?
這樣子, 夠慘吧? 哈.
按這裡顯示圖片

在平地的農園比較單純, 如果是位於山區的, 更難搞. ( 幸好, 猴子只出現在 " 隔著溪流 " 的對面山區, 沒有過來, 要不然...更不敢想像, 可能損失 100% 都會發生 ).

查看全部評分

韓國種菜

中秋假期去仁川一遊,在餐廳旁的空地看到他們種植的作物竟然跟我們差不多!

這是地瓜葉吧!

然後周圍種了辣椒,中間則種埂花生...

按這裡顯示圖片

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-9-14 16:04
韓國種菜

中秋假期去仁川一遊,在餐廳旁的空地看到他們種植的作物竟然跟我們差不多!

東大參加的難道是韓國農業考察團?
嘻嘻

查看全部評分

捉拿叛逃菜x...

雖然菜氏一族已經粗到嫑!嫑!嫑!了...但大概因為氣候適合吧!

還一直自我貢獻出來,來不及採的就只好留著吧!...

瓜棚旁的大樹就是瓜藤逃亡最好的選擇!

連這落羽松超高處也行!...

今年確實不缺菜瓜啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-9-16 11:08
捉拿叛逃菜x...

雖然菜氏一族已經粗到嫑!嫑!嫑!了...但大概因為氣候適合吧!

這樣子看來, eastern 大大也算是 果菜大戶.

不過要種多少, 也真的不好拿捏 ---> 怕有部份沒活, 就多種下幾棵苗, 結果不小心都活了, 就會變成太多, 呵.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2019假日農夫週記...( 林下經濟之咖啡樹苗..)