請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 土撥鼠

請教:種在北部的芒果不太開花結果,如何催生?? [複製鏈接]

本篇討論至此,好像只偏向於順應氣候及利用土生土長的方式為之

我那看得到一天天長大的樹,卻粗不到任何果子...實在是非常氣餒!...

尤其芒果是我們家的最愛,偏偏就因為地域天候差異就完全讓我絕望了嗎?

今年誓言來個改造看看能否力挽狂瀾...

首先將Google來的資訊及網上大大提供方法逐一實施看看...

本週先從樹幹做起...將樹皮刷乾淨

然後以石灰塗抹外皮,因為它有消毒防蟲功效(記得以前就常看到一些大樹都有塗白色的東東)

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-1-20 11:56

我那看得到一天天長大的樹,卻粗不到任何果 ...

如果懷疑是蟲害 應該是噴農藥

把抑草席拆掉 落葉清掉 保持地面乾燥

圖片中紅圈強光處 才適合芒果生長

桶子旁的石頭都長青苔了 可見有夠濕

芒果樹上方是否有大樹遮蔭? 如果有建議砍掉...

查看全部評分

barner 發表於 2019-1-18 20:49
請問這中間你都不用噴藥施肥嗎

誠心問

結果後~套袋前噴2~3次(窄域油+蘇力菌),要提早套袋才有得吃,肥料一年給一包雞屎肥,參考看看!

查看全部評分

eastern 發表於 2019-1-20 11:56

我那看得到一天天長大的樹,卻粗不到任何果 ...

記得以前就常看到一些大樹都有塗白色的東東

塗白色的東東 那不是石灰 那是做石灰硫磺合劑 剩下的渣

它具有防蟲抗菌的功能  

查看全部評分

山林者 發表於 2019-1-21 10:54
結果後~套袋前噴2~3次(窄域油+蘇力菌),要提早套袋才有得吃,肥料一年給一包雞屎肥,參考看看!

請問:

今年又沒花的話,現在適合大剪嗎?

barner 發表於 2019-1-18 20:49
請問這中間你都不用噴藥施肥嗎

誠心問

即然您誠心回答了
我就真心回答

芒果病、蟲害多
通常真的是要賣的
當然要跟著用藥
因為大家都用藥
您不用藥就輸了

接下來
您會問
不用藥到底有沒有的吃?
我可以不負責任的說
有的吃
但量少又醜XD~
當然品種也有差異
像土芒果就比愛文較好管理

最主要還是看天吃飯啦
芒果要遇冷才會開
但太冷也不行

芒果好種不會死
但管理相對算多工的~

查看全部評分

大地彩妝師 發表於 2019-1-21 15:51
即然您誠心回答了
我就真心回答

我請問過專業的農民 他們都說芒果沒噴藥就沒得收

前些年 遇到颱風 或開花期下大雨 或遇到大寒流

芒果那年就大減產 價格飆天 即使專業農民正常噴藥的人 一樣減產

但那幾年種在路邊當行道樹 或種在家裡庭院的芒果 沒噴藥 一樣的天災

但卻結果纍纍 這是什麼到道理

像本篇 一些人在北部種芒果 沒得收成

另一些人說 不會阿 在北部種芒果 一樣可以收成

這又是什麼差異

查看全部評分

土撥鼠 發表於 2019-1-21 12:02
請問:

今年又沒花的話,現在適合大剪嗎?

Google網路資料:

一般成年株每年大約修剪2次:

第一次修剪在於果實採收結束後,結果枝進行回頭縮剪,以調整植株高度及株間的距離,而修剪位置與未來

新抽出的枝梢量及枝梢的強健程度有關。

第二次修剪在於果實幼果發育期間,此時期將衰弱、過密、纖細、罹病的枝條從基部剪除,使通風良好、日照充足、

減少病蟲害及增進果實色澤(對果皮鮮豔的品種而言)。同時進行疏果,以集中養分供給果實生長發育;此時亦可

適度將未開花結果的枝條進行回剪,促進春梢長出,而提早培養翌年強健的開花枝。

參考: http://kmweb.coa.gov.tw/ct.asp?x ... rowId=4&hashid=

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-1-21 18:13
Google網路資料:

一般成年株每年大約修剪2次:

收完
第一次剪
生新芽
遇冷
來花
第二次把沒來花的
不要的剪掉

理論:
1營養生長強繁殖生長弱
2遇冷來花
3雨水會沾一堆活的、不是活的東西
4植株、品種強不用噴也有的吃
5老天爺賞飯吃
6運氣就是一種實力XD
開花下雨,昆蟲不授粉VS開花無雨,蒼蠅、蜜蜂、微風笑
結果遇颱風VS無風無搖
^^

查看全部評分

我倒想請教一下達人...

芒果應施什麼肥? 如何施? 何時施?...

才能又大又甜呢?...
要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:請教:種在北部的芒果不太開花結果,如何催生??