樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

新人道有機合作社籌備開始 [複製鏈接]

tck7737 發表於 2019-3-26 08:57
北海岸區域( 淡水.三芝.石門.金山.萬里) 歡迎有心人出面招集嗎??........感恩~~

https://www.facebook.com/1975126106127896/posts/2001330373507469/
北海岸的(樂土友善農業發展協會)

朋友喜歡上網買東西,尤其是淘寶,她說淘寶的東西便宜又好吖,我跟她說你這是用新台幣教訓台灣廠商,逼他們收掉台廠去國外建廠。

我喜歡跟買我蔬果的客人做生意,有個客人做素食糕餅比薩,她跟我買的全換成她做的產品,還不夠買再加錢。有客人是某直銷的下線,她買的金額累積到夠買某洗髮精,就換一瓶。不過有客人開有機店,常嫌我賣的貴、蔬果難吃、賣相差,後來我就不再送蔬果去了。

現在除了芭蕉固定有人幫忙賣,其他的自己吃,剩的全送人。以賺錢為標準的人會笑我,但我只以愛為標準,沒人支持沒人想買也沒關係,因為我照老天爺的安排行事,祂就照顧我的生活衣食無虞。

不過如果你有智慧,理解老天爺的旨意,願意以愛為標準看待人事物,可以加入互相支持互相合作的經濟模式,你賺錢我也賺錢,大家共好共榮共存。

查看全部評分

分享一下我個人對未來農業的想法,也歡迎大家補充:

第一、農業的永續經營,必須靠營利為目標,否則不會有人要投入,就算有傻子也不會長久。

第二、無論是慣行農法、自然農法,都應該是力求單位面積的最大產出,或者是最高品質產出。

第三、土地及水資源的使用務必緊縮,將多餘的資源還給大地,供其他物種繁衍生息。

第四、嚴格控制肥料、農藥的使用及可能的汙染排放,防止土壤環境劣化。

第五、產銷互信系統的建立,讓消費者與生產者之間的供需完全透明,以期待產品的心態,取代等候銷售的心態,如此才能消滅不足或過剩的問題。

第六、科技化、自動化、智能化是不變的方向。

查看全部評分

老輝爵 發表於 2019-5-12 11:36
分享一下我個人對未來農業的想法,也歡迎大家補充:

第一、農業的永續經營,必須靠營利為目標,否則不會 ...

第一、農業的永續經營,必須靠營利為目標,否則不會有人要投入,就算有傻子也不會長久。
我:現在的情況早就是這樣的了,土地被污染被種豪宅被建工廠,非常營利吖

第二、無論是慣行農法、自然農法,都應該是力求單位面積的最大產出,或者是最高品質產出。
我:現在的情況早就是這樣的了,追求個人最大產出而機械化單一化,噴葯化肥也是這樣追求心態吖

第三、土地及水資源的使用務必緊縮,將多餘的資源還給大地,供其他物種繁衍生息。
我:這一條有很多可討論的,而且也跟第一條有衝突。你認定的營利跟其他的人營利不一定一樣,但一樣都是營利

第四、嚴格控制肥料、農藥的使用及可能的汙染排放,防止土壤環境劣化。
我:這一條有很多可討論的,而且也跟第一條有衝突。這麼做會了錢,你還會堅持這條?

第五、產銷互信系統的建立,讓消費者與生產者之間的供需完全透明,以期待產品的心態,取代等候銷售的心態,如此才能消滅不足或過剩的問題。
我:這條是本討論追求的,不過目前也沒人響應,只能口號

第六、科技化、自動化、智能化是不變的方向。
我:這一條有很多可討論的,而且也跟第一條有衝突。這麼做會了錢,你還會堅持這條?

也就是說,第一條控制了一切,很多其他的理想理念就會不見,或說失去了初心。
從另一層面說,只有共好共榮共存,第一條不追求也會實現。
共好共榮共存,不只是人類的,必需是全部生命、全部存在的,不是口號,而是現實互相影響下,只能如此

郭台銘說:經濟優先於健康、環保、能源。

人們心中最優先原則或理想,就算都一樣的人,他們的所做所為可以完全南轅北轍,因為細節決定一切。郭所說的,表明他心中第一優先原則是最大利益,他的最大利益是選民都賺大錢,至於選民的健康、選民呼吸的空氣,選民喝的水吃的食物,不在他的優先考量。

我的第一優先考量也是最大利益,但我看的遠些深些,我知道我只看眼前利益,比如我噴葯,讓其他生命死光光,可以讓成本大大降低,自然我的利潤就高賺多錢。但噴葯造成污染環境、生態破壞、食物有毒等等的後遺症,也是要後續慢慢還的。我賺多錢了,客戶以為買的物超所值,但後續付出的成本高出原本省下的成本好幾倍。所以在深思謀慮下,最大利益不能選擇眼前利益。

但談最大利益的人,都只看眼前利益,這讓其他的理想理念都只成為口號,很難在人們的社會實現,於是人們紛紛求死後上天堂去西方極樂世界,因為貪讓這個地球生活不下去了。

查看全部評分

蔬菜水果缺肥料,我就給他一點肥料,讓他長好一點、快樂一點,他就會回饋好吃的蔬菜水果給我,這個是人道,也是蔬果道。
如果我為了賣出更多的蔬菜水果而拼命施肥噴農藥,就不人道,也不蔬果道了XD

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:新人道有機合作社籌備開始