樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

咖啡自理...( 少子化 ) [複製鏈接]

eastern 發表於 2021-11-17 07:51
搞自產自銷的咖啡已經三年餘了!

但產量還無法達到自給自足的地步,因為豆子還是不夠多,缺乏管理知識... ...

夠強了啦, 雖然還不能叫 大戶, 跟小弟我比的話, 已經可以稱為 中大戶 了 ---> 我只有兩棵小樹.

註 : 我可以沒有種咖啡, 因為偶爾如果想到的話, 可以去 外家 那裡採. ( 以前就採過兩次, 純手工去皮去膜曬乾, 然後純手工用鐵鍋炒豆子, 炒到快翻臉, 因為跟 炒花生 差不多, 都要弄很久 ).

查看全部評分

nature4d 發表於 2021-11-17 17:15
夠強了啦, 雖然還不能叫 大戶, 跟小弟我比的話, 已經可以稱為 中大戶 了 ---> 我只有兩棵小樹.  
...

我做過這種笨差事
問題是
不好喝
不好喝
不好喝

查看全部評分

dazzles 發表於 2021-11-17 21:26
我做過這種笨差事
問題是
不好喝

dazzles大, 其實剛開始自己也抱持這種不樂觀及不看好的心態...

因為產量不多,採收,去果皮果肉,烘乾,去膜,烘焙....費時費工,飲用前又要磨豆,過濾紙...

真的是非常磨人!對於本來都不興喝咖啡的我與老婆,更是一種挑戰...

可是這幾年後...我們的早餐飲品卻變成了咖啡

聽過一位叫謝金河名嘴說的:他也從不喝咖啡的,有一次竟然無意中喝到好喝順口的...

原因是那豆子是最新鮮的...You know....

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

我家的咖啡樹這7株是當初在南投集集同事送的苗,也種了快20年就種在鐵路邊沒有在照顧、施肥、除草、澆水等,幾乎就是種了之後就沒再理他,每年也就只有我弟弟會去收成一些做成咖啡豆自己喝。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

剛入坑傳統農業的新手農夫
呼號:BM6GUC
台號:大聲

eastern 發表於 2021-11-18 06:50
dazzles大, 其實剛開始自己也抱持這種不樂觀及不看好的心態...

因為產量不多,採收,去果皮果肉,烘乾 ...

我的咖啡正進入量產階段,每天跟老婆採得不亦樂乎,
很搞剛,但因為是自家產品,就別有一番滋味在心頭.

查看全部評分

dazzles 發表於 2021-11-17 21:26
我做過這種笨差事
問題是
不好喝

其實, 就先前那 " 兩次 " 的結局來說 ( 最近三或四年內, 也就只有那麼兩次 ).... 並沒有 " 不好喝 " 的這個狀況.

我向來都是習慣 三合一 的....可以只喝 單一.

另一半也說好喝 .... 兒子與大女兒也說好喝. ( 小女兒不喝咖啡 ).... 大家全部都只是喝 純咖啡, 沒加別的.

早年同學與其老婆 + 其母 三人前來, 喝過之後異口同聲, 三個都說 " 很好喝 ". ( 也都喝純的 ---> 同學老婆可以稱為喝咖啡成精 ).

我的 大姊 ( 與其夫 ) / 二姊 / 大妹....喝過之後也說 " 比外面的還好喝 ". ( 一樣喝純的 ).

................................

重點應該是.... 原料新鮮 + 製作程序合宜 = 良好成果.

確實啦, 直接買烘好的成品最快速方便. ( 例如 Costco 那些的 ).

自己處理真的很費工, 就當做 ---> 磨練自己的耐心.

查看全部評分

nature4d 發表於 2021-11-17 17:15
...

我的咖啡豆是使用白鐵網火烤,約10-15分鐘。

查看全部評分

這季節咖啡豆慢慢成熟,變成會分批處理,較為繁瑣...

但是累積經驗先將採下豆子浸泡3天左右,再以布袋包裹後;置於車輛前輪下碾壓幾回

再來剝果皮就輕鬆點了!...

有裙擺的咖啡樹,終於把它變成六,七分裙了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

由於這次採的豆子+之前累積冷凍的每週一點數量(下圖),應該可以一起乾燥作業了!

左紅籃是此次採的,右藍籃是前幾次累積解凍中的...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:咖啡自理...( 少子化 )