樓主: akirahsiao
打印 上一主題 下一主題

既成道路及路權同意書問題 [複製鏈接]

萬分會員

期待有資材室的蛙

要進入我農地前的那條長約200米,寬3米小路也是雙方農地讓出來的。
是以前無路時雙方同意各退讓5尺供農作方便及牛車行駛所謂的牛車路,
也不知傳到了第幾代,那條路始終存在,而且還時常供火犁行駛耕作,
之前要借地立電線桿,台電說3米寬的路立電線桿火犁或耕耘機就不能進出作業,
所以要我們找腹案,那條路也是鋪上柏油,去年還重新鋪設一次,一直到我的地門口前約5米處
變成泥土地,我問隔壁老農怎麼不直接鋪上大家比較好走,老農回答:鋪上柏油就變成既成道路了,
他不願意,我是沒差啦!農地前的小路我有持分1.5米,之前鑑界時我在場看釘界標及界釘,
我還覺得比對面讓出來的多一些,沒關係!就前輩說的共同持分道路可以維持恐怖平衡
對面那塊地有5個人持分,我這一塊有3個人持分,這200米路不知有多少人持分讓出來的路,
所以安啦!就如同前輩說的把之前的事挖出來,往往是挖出一堆臭水,我都懷疑隔壁老農偷偷侵占
台糖土地好幾十年呢!

查看全部評分

如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

站長

打造桃花源

水蛙 發表於 2019-2-1 15:01
要進入我農地前的那條長約200米,寬3米小路也是雙方農地讓出來的。
是以前無路時雙方同意各退讓5尺供農作方 ...

我之前農地左後方住了一戶三合院,這三合院應該存在二十幾年了吧!

但有一天就透過其它鄰居打電話給我.....他說早期我後方有一條牛車路....希望可以讓他走....因為原本走了二十幾年的老路,要被封了,以後他沒有路可以回家了......他會找鄉公所去舖這條寬3公尺的馬路...,而且非常內行,要我簽同意書....以後有個憑證....

為了敦親睦鄰,加上對我有好處.....因為我後方多一條馬路,這樣我長條狀的農地,走前面或後面都可以,而且我正後方買了農地都不來維護的地主的雜草芒草就會隔了一條馬路長不過來...對我是非常好....

但我有一要求,要他找到我正後方那都不來維護農地的地主,各出 1.5公尺寬的農地作馬路,這樣我才不會損失太多.....

後來袋地人有找到雜草芒草不維護我正後方的地主了...而且他也同意出一半施作馬路......但又碰到前方路口原本同意的地主變不同意了...原因是馬路己經很多了,實在沒有必要再多打一條馬路了.....

現在事隔多年了...這條馬路還是沒有打.....而袋地人還是走老路進出...... 可能是協調成功了......用唸力......天天唸....,並問候祖宗十八代, 唸到封路的人耳朵很癢....終於受不了...開放了....

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

akirahsiao 發表於 2019-2-1 14:54
跟站上一些大大意見不一樣的地方是有問題就要處理解決!

不要以和稀泥的方式進行,到時一定深受其害!這真的 ...

看來道路2/3是在鄰地上了。在地籍圖資上的確有不少的建物是在兩個地號上,所以我會這樣說。
往好的方向想也許真有問題,旁邊的水溝上面還是有形成道路的機會。
再來實際的問題。目前在合約上有註明提供道路通行權嗎?否則大大怎知根據合約而不履行,是否有被沒收訂金的可能?
再來假如買土地是帶來更多的不愉快,更多的煩惱。這樣對健康更為不利。不如就單純點只把焦點集中在股市投資上,夫妻兩人吵嘴的事件比較單純。要不將來農地不管多少價格成交了,還要吵東邊風水適合種甚麼植物,除草還沒結束心力都沒了。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

站長

打造桃花源

akirahsiao 發表於 2019-2-1 14:54
跟站上一些大大意見不一樣的地方是有問題就要處理解決!

不要以和稀泥的方式進行,到時一定深受其害!這真的 ...

談判技巧確實是一個藝術...

如何讓對方不滿意但又可接受....大家一樣是好鄰居好朋友......

也要小心....太牛不夠nice......地主火大....落一句話......錢你就帶回去....房子我還是留著好了....

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

萬分會員

期待有資材室的蛙

相信akirahsiao大有智慧能解決此事

站長

打造桃花源

akirahsiao 發表於 2019-2-1 14:53
此買賣交易已不能用喜歡或不喜歡來評估衡量!

如不喜歡怎會簽下買賣契約?

akirahsiao  的幾點分析...非常清析明白,也非常合理.....也切中解決的問題點.......

山林雅境 發表於 2019-2-1 15:37
看來道路2/3是在鄰地上了。在地籍圖資上的確有不少的建物是在兩個地號上,所以我會這樣說。
往好的方向 ...

雅境大大

您提出的問題

1.沒買到農舍簽約金退回 - 我老婆高興

2.原條件買到農舍 - 我高興

3.買到農舍+路權同意書 - 我更高興

4.折價買到農舍 - 我跟老婆一起高興

5.簽約金被沒收 - 基本不會讓此狀況發生,會讓情況朝2發展

所以怎麼玩都沒事 ! 讓我老婆去玩高興的 , 怎會更多的煩惱 ?

我只是擔心那個"路權協議書"的有效性 !

查看全部評分

慾海沉浮名利爭,石光電火步此生;風塵情事揮不盡,觀世不笑是痴人。

3.所以只要賣方能證明"既定道路"或提供完整道路通行權,買方會完成買賣合約!

樓主只要上面第三點證明,那請賣家去鄉公所申請查詢該段是否為既成道路既可。

akirahsiao 發表於 2019-2-1 17:21
雅境大大

您提出的問題

賣方只要遵守合約行事即可。所謂的合約內容為何這個也只有雙方去拿捏。所謂的道路通行協議書這個法律上的定義可能要抓清楚。法官不知是否曾經判決過一米路供通行的,假如有目前就已經具備至少一米的通行的條件。道路通行協議書與既定道路的差異是哪裡,而大大所言的合約內容是否提出這些才是重點。這牽涉到誰站在法理上的優勢處。
說也奇怪聽大大的語氣,不是賣方的老婆哭,就是自己的老婆哭,說得問題很大結果是版主的策略。 簽了約還要繼續談條件,何不再牽約前把改注意的條件搞得清楚些。簽完約後誰的法上站不住,就由誰去讓步。這樣雙方就有所依據。
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境 發表於 2019-2-1 18:32
賣方只要遵守合約行事即可。所謂的合約內容為何這個也只有雙方去拿捏。所謂的道路通行協議書這個法律上的 ...

山林大這篇提到關於通行權的重點提醒了我, 所以我剛才又看了一遍合約書, 手寫第一點寫的是[本案賣方鑑界予買方,如有糾紛由賣方負責排除]。就字論字, 鑑界糾紛一般是指合約標的土地與鄰地的爭議, 而不是買方與賣方的爭議。勉強能把買賣方爭議解釋成鑑界糾紛的是那種大範圍且離譜的地界主張, 例如賣方當初說那間屋子整間及其座落的土地都在本宗交易土地的地界內, 結果鑑界後大半間甚至整間連地都是別人的這種離譜情況, 才比較能把買賣方糾紛解釋為鑑界糾紛。

所以樓主主張有鑑界糾紛停止付款, 若真的上法院, 我個人感覺會有點不利, 主要還是合約文字不夠明確。山林大上面那篇提到一個重點, 就是所謂通行並不是指一定能走車子(袋地通行權案件, 法官可能判個3米, 但是本案應該不是袋地, 爭議是在有沒有完整通行權, 就1/3那部分來說應該算有完整通行權), 人能走就算能通行。在這點上, 賣方法理上應該佔得住腳(1/3路寬已足夠人或機車通行, 合約並未載明買方的要求是多寬的車子能通行的完整路權), 所以如果沒有和鄰地的鑑界糾紛要排除, 合約上又沒列多寬的車子, 樓主目前暫停付款我現在的看法是有點(被賣方主張買方違約未繼續付款而沒收的)危險。

有這種危險的可能性, 樓主可能要拿合約去請教律師會比較好。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:既成道路及路權同意書問題