19843查看 35回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請問蓋屋時與鄰房的距離? [複製鏈接]

我的地是座南朝北, 採光不佳, 只有25坪, 面寬約4.7米

左鄰是二樓, 二樓是平的, 二樓上面加蓋鐵皮遮雨棚
與我的地之間, 留了一塊與我面積, 面寬相當的地種果樹
中間的一顆仙桃樹, 似乎也超過二樓高了

右鄰也是蓋二樓, 二樓是鐵皮, 蓋斜屋頂
與我的距離, 應該留不到五公分

因為我不要與隔壁相連, 也不打算二次施工
所以建築師這邊給我兩個方案選擇:
一是與左右連鄰房鄰地留10公分下去蓋, 中間留天井改善採光與通風

另一個是我原本自以為可行的想法
左鄰留80公分, 右鄰留10公分, 這樣的話就偷開窗, 不留天井
但建築師告訴我: 左右牆還得各扣15公分牆寬
所以470-10-80-30=面寬只剩350公分, 會不好規劃
所以後來決定採建築師的方案, 左右各留10公分

但今天忽然想到: 左鄰因為是空地, 所以沒問題
但右鄰只留10公分, 要如何施工? 做防水? 還有外牆?
建築師說工人會用模板(板模?)及角材固定, 完工後就不管了
我說那不是很難看嗎? 建築師說如果真的很在意, 工人應該還是有辦法移除的.

我目前只想到: 要不然右鄰這側退20或30公分, 這樣應該比較好清,
就算無法清理, 模板至少不會佔到別人的地

請大家給我一些建議, 究竟該如何留? 比較能兼顧採光, 通風.....

查看全部評分

25坪, 面寬約4.7米
建蔽率 ? 容積率 ?  
建築線 ? 防火巷 ? 隔壁防碰 ..預留 空間 ?  停車位 ?
樓梯 ?  陽台 ? 屋凸 . ? ...水 電 ?  
樓梯採光 是否考慮
個人24坪 面寬 5M   建蔽率 50..容積率  180  規劃 屋凸樓梯採光
供電系統   台電 ..太陽能   直流  ..小型發電 . .緊急供電  
...日用水 ..衛生水  ..熱水  ..熱泵  儲能系統   .. ....
由於太複雜 .. 只好DIY ...
蓄電池  目前決定  鈦酸鋰電池 12V  40A ...逆變器  3000W  ..發電機  1000W  

查看全部評分

如果是離鄰50公分, 不開窗改用採光磚不知效果怎樣?

查看全部評分

留一公尺 摸乳巷 更寬也可以
反正 以後可以拿來堆東西

真的要封起來

蓋好之後 找磚瓦師 貼著對面的牆 再用磚瓦封起來也依樣
加蓋鐵皮屋也可以

留10cm沒意思 以後那一面要怎麼處理
都是沒法處理
下雨那面會漏水 就完蛋了 人進不去 要貼蓋鐵皮 防水 也令人搖頭

人要進得去 才是能利用的空間

查看全部評分

案例
左鄰允許貼壁,所以只設單邊模板。
右鄰不允許,要求留空間,其又申請鑑界,協調,司法告官等。最後仍依法建築,與其牆用夾板間隔貼其壁灌漿,不拆夾板。
上方有作防水,水槽等。3年後滲水,再作防水。

查看全部評分

肩寬內的空間,都是無效使用的浪費(因為人難以進入、後續難以維護) ~ 因為將來這條隔離帶,是否會衍生雜草叢生?或是有集雨溝,將來難清理,勢必衍生蚊蚋孳生
個人建議~要留嘛不妨就寬點,要嘛乾脆就不留唄

查看全部評分

謝謝大家的回覆

姜姜好 大大,
您把我問倒了, 我只知道我的建蔽率是60%,
容積率雖然不確定, 但我只蓋2層, 一定不會有問題.

jamolin 大大,
您的想法我有問過, 設計師是說: 80cm是方便施工的最小距離.

edwin9135 大大,
謝謝您的案例分析.

og2h大大 與 闊嘴大大,
兩位的想法滿蠻相似的, 我也很認同,
所以下午與設計師看現場時, 稍微做了些修改:
變成左鄰留10cm, 右鄰留80cm.

目前暫訂這樣下去規劃, 謝謝大家的寶貴意見, 感謝.

萬分會員

LINE : batman1155

留下來的距離 ~ 最好 考慮 以後 修繕問題 ~

小弟 前一陣子 看過 一間 房間擴建 ~ 跟 隔棟牆壁 距離 約 1X公分寬 ~

結果 這面牆 日子久了 ~ 滲水 壁癌 ~ 1X公分寬 ~ 連 塗個 防水漆 都 很困難 ~~

查看全部評分

生亦何歡 死亦何苦 喜樂悲愁 終歸塵土

aotsen2004 發表於 2019-3-16 22:45
留下來的距離 ~ 最好 考慮 以後 修繕問題 ~

小弟 前一陣子 看過 一間 房間擴建 ~ 跟 隔棟牆壁 距離 約  ...

謝謝 aotsen2004 大大的提醒,

其實我左側這塊空地, 後面有大約1/3面積是違建的鐵皮屋,
(因為它是違建, 所以我不方便拍照說明)
我原本是想: 如果沒有更好的辦法,
除了右側留80cm, 左側後面1/3的地方, 也留80cm.

但今天下午和地主通電話時, 有點出乎我的預料,
左鄰地主不同意我蓋屋時, 使用他的空地搭鷹架.
他問我: 蓋完房子要怎麼給他復原? 如果我不復原或是有損壞怎麼辦?
我說: 他可以找有公信力的地方人士, 由我存放一筆保證金在那裡擔保.

他聽了更不高興講了一堆..... 大概的重點如下:
一, 他認為保證金應該存放他那裡
二, 他說保證金100萬合理, 50萬合理, 5毛錢也合理, 要我自己開
三, 他不會白白讓我使用, 要我付類似租金的借用費, 金額要我開

這讓我有點錯愕, 不知道是否該回到原本設計師建議的左右各留10cm,
由房屋內側蓋?

請問有人知道由內側蓋, 除了外牆不美觀, 模板無法拿出來之外,
防水會不會有影響? 難道不能用預鑄的那種方式?
還是, 這位鄰居說的是合理的, 一般人蓋屋借用鄰地搭鷹架, 也都如此處理?

查看全部評分

才25坪,前後有陽台就好了! 不用留天井..
中間偏後規劃樓梯/浴室,本來就要有燈...

25坪,前面含陽台或客廳8-10坪,後面含陽台或廚房6-7坪,
就已耗掉17坪,這是包含陽台或半開放空間,
且水泥/磚有厚度,還會再減少些可使用坪數。
剩下8坪,給樓梯、浴室、走道、倉庫+牆壁耗用掉的坪數....

輕隔間厚度約8公分,水泥磚+磁磚的室內隔間約15公分,外牆隔間約20公分,
這些都是無法使用的坪數....

除非要出租,自住的透天厝因整棟都住自己人,大多一層樓一間浴室共用,
浴室在中間偏後方,開房間門就到,沒必要學出租套房在房間內有個浴室。(主臥另當別論)

不動產就是不會動,就算只是混凝土加強磚,壽命也60-80年,
左鄰現在是空地,20-60年的未來不見得是空地...
右鄰只留10公分,人擠不進去地方,雨也滴沒幾滴...

很多透天厝/大樓格局都大同小異,
是因已千錘百鍊,動線/空間 / 採光/成本都已考量,且有效利用,沒什麼好改了!
按著業主的想法改,可能成本增加,空間利用率減少,浪費動線空間...或出什麼問題...

沒建築師執照的天馬行空的想法... 就算了! 或等有50-300坪可蓋的地再說...
才比較能像美術館/歌劇院為了造型犧牲地坪可用率。

PS. 走道/樓梯都是動線,要淨空不能放東西,動線共用才能減少走道佔用的空間,
房間門/浴室門都要盡量在同一動線。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問蓋屋時與鄰房的距離?