請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: b18

[綜合討論] 請問蓋屋時與鄰房的距離? [複製鏈接]

我昨晚有稍微google一下,有查到鄰地使用權的法規:

民法第765條:
所有人,於法令限制之範圍內,得自由使用、收益、處分其所有物,並排
除他人之干涉。

民法第792條:
土地所有人因鄰地所有人在其疆界或近旁,營造或修繕建築物,有使用其
土地之必要,應許鄰地所有人使用其土地。但因而受損害者,得請求償金

鄰地使用權之要件
1. 須有相鄰關係
2. 須有修繕之需要
3. 須有使用的必要
4. 土地所有人因而受有損害時,應支付償金

FlyNews 發表於 2019-3-18 01:17
才25坪,前後有陽台就好了! 不用留天井..
中間偏後規劃樓梯/浴室,本來就要有燈...

謝謝 FlyNews 大大的開釋,

我的地坪25坪, 可以蓋60%, 我只蓋2層, 而且不做二次施工,
等於一樓二樓各有15坪

但我面臨的是10米道路, 所以必須退縮留騎樓,
一樓等於15坪要扣掉騎樓, 走道, 樓梯
剩下的規劃為客廳, 衛浴, 餐廳, 廚房, 儲藏室

二樓為1間臥室, 1間書房兼客房, 前後陽台,
小小的神明廳, 1間共用衛浴, 走道

原本是希望自己的房子, 在影響鄰居最小的範圍內,
能夠顧及採光, 通風, 外牆漏水, 甚至美觀,
已經自己把自己限制得很緊縮,
現在既然鄰地有這樣異議, 法規的解釋可能也會彼此解讀不同,
看來也只能重新思考左右各留10cm的方案.

再次謝謝您

不搭鷹架也能蓋  

施工方法改一下而已

預留那一面 我看是先做鐵皮屋 的骨架
因為 惡鄰居 將來會把你蓋好的預留空間 說成他自己的

蓋好鐵皮屋的鐵架 就很好爬上去

或者看能不能縮 小鷹架寬度
以前適用 巨竹當鷹架 那種只有十幾公分

查看全部評分

og2h 發表於 2019-3-18 10:55
不搭鷹架也能蓋  

施工方法改一下而已

謝謝 og2h 大大,

目前才開始申請建築線, 還沒找廠商,
加上工程的部份, 我比較不懂,

不知道您說的鐵皮屋是做什麼的?
我是要蓋RC磚牆結構的.

還是謝謝您

萬分會員

LINE : batman1155

但今天下午和地主通電話時, 有點出乎我的預料,
左鄰地主不同意我蓋屋時, 使用他的空地搭鷹架.
他問我: 蓋完房子要怎麼給他復原? 如果我不復原或是有損壞怎麼辦?
我說: 他可以找有公信力的地方人士, 由我存放一筆保證金在那裡擔保.

他聽了更不高興講了一堆..... 大概的重點如下:
一, 他認為保證金應該存放他那裡
二, 他說保證金100萬合理, 50萬合理, 5毛錢也合理, 要我自己開
三, 他不會白白讓我使用, 要我付類似租金的借用費, 金額要我開

這種 鄰居 您 要小心 ~ 這麼 愛計較 小心眼 ~

小弟 以前 就碰過 ~ 我們 施工過程 最好 全程錄影~ 施工前後 ~多照些 照片~~

千金買屋 萬金買鄰 ~ 遠親不如近鄰 ~~

查看全部評分

生亦何歡 死亦何苦 喜樂悲愁 終歸塵土

b18 發表於 2019-3-18 10:50
謝謝 FlyNews 大大的開釋,

我的地坪25坪, 可以蓋60%, 我只蓋2層, 而且不做二次施工,

可蓋的才15坪,不必三面採光啦!
可開窗地方也是動線(幾乎不開的天窗例外)
若有三面有窗,雖可增加採光,但會犧牲掉空間。

查看全部評分

aotsen2004 發表於 2019-3-18 12:04
這種 鄰居 您 要小心 ~ 這麼 愛計較 小心眼 ~

小弟 以前 就碰過 ~ 我們 施工過程 最好 全程錄影~ 施工 ...

謝謝蝙蝠俠大大的提醒,

未來整個施工過程, 我會請施工廠商小心,
儘量不要讓鄰居有任何藉口來起波瀾;
施工前, 我也會先拍照存證.

再次謝謝您

查看全部評分

FlyNews 發表於 2019-3-18 21:04
可蓋的才15坪,不必三面採光啦!
可開窗地方也是動線(幾乎不開的天窗例外)
若有三面有窗,雖可增加採光,但 ...

謝謝 FlyNews 大的建議,

明天會將鄰居的情況告知設計師,
看看設計師有什麼樣的建議?
希望三面採光是因為:
我看座南的長條型房子, 裡面都很暗.
我比較喜歡有陽光, 人的心情會比較開朗.

再次謝謝您

你可保含鄰損的工程險, 保險公司會做相關的證據保存以防日後索賠爭議

查看全部評分

像這種小型基地困難施工的地方一定要學日本人
全部都是在工廠作好來現場組合而非現場濕式施工
我們沒有好木工但有好鋼構
用管鋼或H鋼 作箱型工法或是正常H鋼構
外牆學日本人用可以鎖的材料
例如中空水泥板應該可以橫放從內往外鎖一路上去
一塊最薄約2.5公分是水泥一小時防火

內層再作內牆
這樣似乎就不用留太多
不過說實話
你這種留法好像沒甚麼意思
不如花錢搭鄰牆

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問蓋屋時與鄰房的距離?