請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: akirahsiao

一曲紅塵盼花期 [複製鏈接]

萬分會員

期待有資材室的蛙

akirahsiao 發表於 2019-4-29 16:35
想不到這兩家伙(秋葵及洛神花)這麼有志氣!

本想等他們再長大一點再放他們出去接受大自然考驗,避免風吹 ...

回akirahsiao大,你不是有棚架和溫室嗎?
怕日曬過強再加個黑紗網讓小苗防曬,至於澆水的部分就要傷腦筋了,
目前你是假日農夫,2HOME離1HOME有一段距離,所以不可能每天澆水
屏東這種炎熱,頂多3-4日小苗就垂頭喪氣了,等到假日再去澆水
呵呵!!看來您的秋葵苗要越買越大棵才能向夫人交代了!!

查看全部評分

如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

eastern 發表於 2019-4-29 16:49
有陽光當然還要適當供應水份呀!

苗小可以套個裁剪的寶特瓶或水管或插根小竹子固定住,避免蟲害及天災摧 ...

聽東大的把洛神花搬到農舍,沒想到這還真的是"洛神",一到現場就下起滂沱大雨!

只好落湯雞搬洛神花啦!別人的七里香都開花了,旁邊的七里香一直老神在在不開花!這個傢伙不會是裝的吧?

花了我三萬大洋請人油漆,沒想到還沒油漆好,就下起大雨來考驗!那個雨真的是整桶倒.
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

洗了一天的窗戶,好多壁虎屍體,連拆窗戶都會有一些壁虎跑出來打招呼!

對於這些免費的除蟲義工也懶得理他們,小心地趕走他們!

看東大有種巴西櫻桃,就去買了一顆高1.5公尺的黑玫瑰長果櫻桃,老闆說明年結果!

雖然是田園菜鳥,但真的很用心照顧好每一棵植株,希望他們能健康茁壯!
按這裡顯示圖片

這個無花果是順便買回來的.旁邊的火鶴開的不錯吧!努力的成績,植物們會幫忙打成績!
按這裡顯示圖片

上次移植的酪梨及楊梅各掛掉一棵.整個來說農地排水還不錯,下如此大雨也不見積水!
按這裡顯示圖片

查看全部評分

慾海沉浮名利爭,石光電火步此生;風塵情事揮不盡,觀世不笑是痴人。

水蛙 發表於 2019-5-1 12:00
怕日曬過強再加個黑紗網讓小苗防曬,至於澆水的部分就要傷腦筋了 ...

蛙大! 那個網室目前養草中,有自動灑水系統,只是被我暫時拆下來,等鋪好抑草蓆再裝回去!

僅能利用六日,時間上真的很不夠!每次去到農舍都已10點,然後吃個午餐休息一下,下午五點回1home.

一天可以做事的時間約4個小時.為何要這樣趕來趕去?因為老婆說還沒祭拜天地(入厝),

不可以過夜,也不可以開伙!就這樣農舍讓給壁虎住,我當免費義工(園丁)幫忙除草整理環境!

查看全部評分

慾海沉浮名利爭,石光電火步此生;風塵情事揮不盡,觀世不笑是痴人。

AK大的洛神葵主莖已經木質化,可以放心的地植了。洛神葵很好種,只要不要刻意摧殘,都可以有收成。我曾經在割草的時候不慎割斷一枝,旁邊挖個洞一插也活了。還有颱風吹倒的,不理它照樣開花。

您那幾朵是開過花後的花萼,可以採收了。要留在枝頭等裡面的種子成熟,日後自己育苗也可以。我只是很好奇,這麼小的苗怎麼就開過花了?季節好像也早了點?

查看全部評分

水蛙 發表於 2019-5-1 12:00
怕日曬過強再加個黑紗網讓小苗防曬,至於澆水的部分就要傷腦筋了 ...

真的忍不住要罵蛙大的神預測!

沒事您也預測我樂透中頭彩,幹嘛預測秋葵要越買越大棵?

過了兩天我的秋葵又陣亡好幾棵.真是

三十秋葵齊陣亡,

竟無一棵給面子!

這次學到經驗,要從培養槽拿出來一定稍微輕輕的壓一下底部,

讓土球完整的保留下來,避免僅剩下裸根.

下次買菜苗一定要確認整個可以拿起來,而且土不會散開才買!

按這裡顯示圖片

種了快8年的花旗木真的很奇怪,好像就這麼一公尺高,老是長不高?
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

bytsui 發表於 2019-5-2 17:38
AK大的洛神葵主莖已經木質化,可以放心的地植了。洛神葵很好種,只要不要刻意摧殘,都可以有收成。我曾經在 ...

感謝大大解惑,不然還傻傻的等開花!

這個老闆說剩三棵賣不出去,終於等到我這個有緣人.

應該是插枝苗吧?剛買的時候也沒感覺不對,直覺認為洛神花本就這樣,

小小的就會開花!經大大說明,還真的需要懷疑一下.這個要當作經驗參考!

查看全部評分

洛神葵是一年生的植物,同一年插枝很容易活,但是來不及長成一大叢,跨年插枝不太可行吧?我這是新竹經驗,苗比Aki大的還小,過兩週地植,要9月才會開花。不知道天氣溫暖的南部,洛神現在開始開花嗎?

站上有沒有大大種過"南非樹紫藤"?一年前買了5棵,掛掉一棵後,其他4棵瘋長,

長成4公尺高且僅上面頂端有葉子.如照片所示.最最無法理解還彎腰駝背!

這個還是我硬把他掛在屋簷,不然都快90度彎腰啦!就左上角那兩棵!

右邊那棵乾脆直接180度下垂.

今年加碼再買五棵結果還是複製上述長勢,可我看苗商的長勢都很正常!

種植南非樹紫藤有特別訣竅嗎?
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

三月時看紫藤葉子掉光,以為掛掉了.剛準備找時間把它給處理掉,沒想到它還蠻警醒的,

怕被我誤殺.趕快長出葉子,提醒我它還活著,不要亂下手!
按這裡顯示圖片

搞不清楚是否花苞?真的要做點末狺F,不然總有被我誤殺的(掉葉子以為掛掉).
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

這一大片真的令人頭痛!看來要請搬家公司來幫忙搬了!
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

以前經常把檀香盆內草給拔光,現在學聰明了,讓他共生當寄主,給檀香當點心!
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

akirahsiao 發表於 2019-5-2 09:41
聽東大的把洛神花搬到農舍,沒想到這還真的是"洛神",一到現場就下起滂沱大雨!

只好落湯雞搬洛神花啦!別 ...

七里香不開花參考

七里香不開花先看日曬足不足,全日照又不開花就學學我,
將他的枝尾胡亂剪短一些,他就會驚醒開始開花了。

月初將我的細葉七里香剪成一簇一簇圓頭狀,步到半個月就開花了。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

akirahsiao 發表於 2019-5-3 09:18
感謝大大解惑,不然還傻傻的等開花!

這個老闆說剩三棵賣不出去,終於等到我這個有緣人.

洛神花一年生花期大約在九月開 始至十二月為結果期,
現在的苗木還小,所以只要有花苞我都一律摘除,
底部枝葉稍為修剪,讓他盡量長高長壯,
將來要考慮的重點是如何讓他平安度過颱風期漢豪雨成災,
所以我都這樣做,將他五花大綁,中間一隻鐵棒,外加四支。

這是月初實的情況

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

這是這幾天忽然一陣強風之後全倒才加強的

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:一曲紅塵盼花期