請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: woodypapa

造一處桃花源 圓一個心中的夢 [複製鏈接]

看到有幾棵 比較年輕的樹

也是柚子樹? 補植的?

很大的柚子園 而且都沒刷防天牛的 漆

這樣很厲害 通常 沒防天牛 不管種多一大片 兩年就都一棵不剩了

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2019-5-27 15:50
我以前也常常這樣, 基本上都是蚊蟲與螞蟻叮咬,特別是毛毛蟲的毒針引起的.
我後來這樣做就改善了.
1.  ...

快樂農夫大大這個提醒太重要啦!

我還沒有受害,所以這經驗更形重要.

想從農也從未注意這些,經提醒還真的是需要做些防護!

不要水果及菜都還沒吃半顆,就這個也癢,那個也癢!那就虧大啦!

查看全部評分

慾海沉浮名利爭,石光電火步此生;風塵情事揮不盡,觀世不笑是痴人。

og2h 發表於 2019-5-31 10:50
看到有幾棵 比較年輕的樹

也是柚子樹? 補植的?

有段時間是舅舅見田園將蕪,捲起袖子幫忙顧了五年,應該是那時候補種的,但種啥作物我就不清楚,好像是蜜柑之類的。

這園子的老柚樹起碼有40年,印象中國小時就有,都由家父種植、照料,如今我已六十歲,算算柚齡四十有餘...
其實天牛為害甚鉅,幾乎每顆都受侵害,有些柚樹快斷光了!

"漆"是怎麼回事?現在做來得及嗎?或者該如何除害呢?...完全新手,真的不懂,但請賜教指導...

查看全部評分

akirahsiao 發表於 2019-5-31 11:05
快樂農夫大大這個提醒太重要啦!

我還沒有受害,所以這經驗更形重要.

真的,真的要好好謝謝論壇上home友的寶貴精驗...
這些都是多麼"癢"的領悟,代價可大囉!

og2h 發表於 2019-6-1 08:56
防天牛 有的說 漁網
有的說

太棒了這資訊!
實際參與農作才知道~真的不簡單!
除了體力是基本的條件外,更需不斷的吸收、充實相關的資訊,這樣才算得上是"現代農夫"...
謝謝og大提供的資料,晚些再po我園子裡被天牛侵害的慘狀...

柚樹有2種天牛要防治,先是窄胸天牛,再來是星天牛,一個危害樹根,一個危害樹幹

查看全部評分

樹幹病危至極!!
被天牛弄得體無完膚...
小時候覺得天牛很可愛,哪知它是大害虫!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

今天只做一點點的工作,累累的,又悶又熱...

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

南爪...情況不是很好
???都沒施肥,都不開花!
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

在園子發呆,真是享受!...

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

這幾棵桂花和茶樹過得很好...聽妹妹說,當初她們同事領回去種的都沒活下來...

按這裡顯示圖片

~待續∼

查看全部評分

∼自由自在∼

eastern 發表於 2019-5-27 11:04
我最近也是如此,也許是這個季節昆蟲特別活躍中...

已經連續三星期假日回1home,雙手手臂上一點一點的如 ...

照過來...靠近一點,這可不是美人腿喔!...

這是老揮ㄚ的手臂啦! 想要表達的是現在入園子前將這護手套先穿戴上去,再著長袖外衣,然而領口也要扣緊!

夏日炎炎,流汗總比癢癢好!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-6-3 08:06
照過來...靠近一點,這可不是美人腿喔!...

這是老揮ㄚ的手臂啦! 想要表達的是現在入園子前將這護手套 ...

真的要防護得宜...癢起來痛苦的啦!
我穿長袖再戴護套...有些悶熱,不過總比癢來得好。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:造一處桃花源 圓一個心中的夢