28359查看 60回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請問斜屋頂與平屋頂? [複製鏈接]

我之前已經在站上和其他網站爬過一些文,
大概瞭解平屋頂與斜屋頂各有其優缺點.

平屋頂的缺點是: 熱, 漏水, 外觀普遍
優點是: 費用較低, 上面將來可以增建, 可以多一個外部空間綠化或乘涼...

斜屋頂的缺點是: 費用較貴, 將來上面無法利用...
優點是: 比較不熱, 好排水, 美觀, 內部可以多一個閣樓空間來利用 ...

但是, 平屋頂做得好, 也可以變成外觀簡約且不熱, 不漏水
斜屋頂做得不好, 一樣會漏水, 維修比較麻煩

我所在的地方, 夏天相當炎熱, 加上土地小, 能蓋的房子面積有限,
所以當初和設計師討論時, 選擇蓋斜屋頂.

但上星期, 設計師的圖出來是畫平屋頂, 設計師跟我解釋:
1. 平屋頂建築成本低
2. 將來可以增建
3. 將來如果要賣房子, 對方可以增建, 會比較好賣
4. 如果太熱, 將來上面可以加蓋
5. 會漏水是看蓋房子時怎麼處理
6. 斜屋頂費用會貴很多

因為有些網站的資料都已經是好幾年前的,
我想這些年來, 或許工法, 建材, 價格已經有所不同,
所以重新上來詢問.

其實, 如果價格不是真的差很多的話? 平屋頂, 斜屋頂我都可以接受.
我比較想知道的是: 怎麼樣的工法可以不熱? 不漏水?

平屋頂好像有人是用綠化, 或是下層鋪保麗龍, 這兩種方法我都覺得不好,
斜屋頂好像有人說灌漿如果沒灌好容易漏, 建議用C型鋼上面加鋼瓦, 底下做天花板...

還有, 我的地25坪, 蓋60%, 一層約15坪, 不再二次施工,
請問斜屋頂/平屋頂每坪價格大概差多少?

麻煩各位大大們給我一些建議, 謝謝大家.

查看全部評分

地25坪, 蓋60%, 一層約15坪..比我的土地好
我的 24 坪  蓋50%  ..地目  建 ..但是山坡地  要地質探鑽 ..
預計 蓋  3.5層 + 屋凸1 層 水塔  1 層
鋼構 ..基礎 .1.2 .4  RC地面  .外牆 平板烤漆
水.電  自己設計 ..施工  ..因為太多系統 ....地能  熱泵 . 儲熱水桶 .日用水..生活水.雨水池 交流 .直流 .機房...

查看全部評分

如果朋友的建築是能讓樓層高一點,
暫時蓋成平屋頂,周邊預留白鐵螺栓或是,
或是要加蓋(斜屋頂)時植筋,
木構造再舖好點的鐵皮,也能自己作,
經驗材料費用比例算,木構造選鐵木5萬,鐵皮5萬,
只是工具要功率好的(鐵木鑽費工些),
木構造用一般木材,3萬多,
浪板機用一千多元插電的。

查看全部評分

平頂(頂樓露台)較好,因為還要放水塔什麼碗膏,甚至冷氣室外機也可放屋凸或頂樓露台
水塔要放在頂樓樓梯的屋凸,因為你那裡很熱,搞不好會裝太陽能熱水器,

頂樓露台一定要做防水,
綠化可種往上長的植物,或種自己要吃的,也一樣有遮蔭效果,
一盆一盆種就好,不一定要整片舖草皮才是綠化,
可以的話,也可大缸的水養魚+蓮。

有活的植物就是生化水冷,水冷的散熱效果比屋頂隔熱效果要好!

另外,既然是自己蓋房子,建議地板層要有預留孔(管),給分離室冷氣走冷媒管/排水管,
室外機和室內機的高低差大約要15米以內, 一層樓約3~3.5米,3樓也不過10米左右。
1-3樓的室外機全都放頂樓露台或屋凸地面,室外機/冷媒管/排水管就不會在外牆醜不拉幾.

室外機放露台的水泥地面+磚塊墊高,可減少窗戶或支架共振,且不用A架,冷氣安裝費較低。
單單讓室外機集中在屋凸或露台的設計,讓建物外觀清爽,房子就可多增值那一些了!

查看全部評分

一班都是做平頂
然後 種 花花草草 空中花園
接著 突然有一天 開始漏水了
就增蓋 鐵皮屋

全台頂樓 鐵皮屋 違建第一名

不缺空間的 頂樓鐵皮屋一層

缺空間的 鐵皮屋蓋兩層

很貪心的 直接加蓋三層鐵皮屋

查看全部評分

萬分會員

LINE : batman1155

如果 能選擇 ~ 我 一定選 平屋頂 ~~

查看全部評分

生亦何歡 死亦何苦 喜樂悲愁 終歸塵土

姜姜好 發表於 2019-5-27 13:28
地25坪, 蓋60%, 一層約15坪..比我的土地好
我的 24 坪  蓋50%  ..地目  建 ..但是山坡地  要地質探鑽 ..
...

謝謝姜大,

您的合法可建面積, 雖然比我小一點, 但景觀視野肯定比我佳,
真羨慕您本身, 俱備水電與營造的相關知識, 可以按自己的理想去實現。

taiwanbigmary 發表於 2019-5-27 18:27
如果朋友的建築是能讓樓層高一點,
暫時蓋成平屋頂,周邊預留白鐵螺栓或是,
或是要加蓋(斜屋頂)時植筋, ...

謝謝台灣大瑪莉的建議,

確實是個好方法, 不過我的diy功力挺差的,
可能這筆錢還是得給專業的賺, 要不然屋頂漏水,
或是颱風天被吹走就慘了。

FlyNews 發表於 2019-5-27 20:11
平頂(頂樓露台)較好,因為還要放水塔什麼碗膏,甚至冷氣室外機也可放屋凸或頂樓露台
水塔要放在頂樓樓梯的屋 ...

謝謝FlyNews大,

當初也有想到水塔與冷器的位置, 後來決定不要水塔(因為這裡很少缺水),
而室外機掛牆壁側面 (就是您說的醜不拉基方式)

台東雖然也很熱, 但日照時間似乎不足, 所以看到的屋頂太陽能板不多.
我沒有養魚, 植物倒是有一些, 有考慮一盆一盆搬到屋頂種植, 希望真的如您說的:

有活的植物就是生化水冷,水冷的散熱效果比屋頂隔熱效果要好!

我最在意的還是:熱與漏水兩件事.

og2h 發表於 2019-5-27 21:09
一班都是做平頂
然後 種 花花草草 空中花園
接著 突然有一天 開始漏水了

謝謝og2h大,

今天的額度用完了, 沒辦法幫您+分, 改天再補.

我也覺得台灣的鐵皮屋頂很難看, 不過放眼望去,
幾乎家家戶戶都有加蓋, 這也是讓我耽心的原因,

您對加蓋的形容還真貼切。

2home站內搜尋

回覆:請問斜屋頂與平屋頂?