7328查看 6回復
打印 上一主題 下一主題

新手芒果嫁接。 [複製鏈接]

看了論壇上的前輩們都在玩酪梨嫁接,心裡癢癢的。 既可提早開花結果,又可以增加多類性。就下定也要來學學嫁接這門從來沒有做的試驗了。

6/25 鋸掉了一顆芒果實生苗,將它嫁接了兩種不同品種的芽枝。

按這裡顯示圖片

7/7 忍不住,偷偷的將遮陽的紙拆開來看,結果發現了一芽已經吐出新芽了喔。 另外一枝也好像有一點在動了喔。

按這裡顯示圖片

哈哈隨後也立刻的將遮陽紙包回去了。

請教論壇前輩: 時間尚未到三星期,這會不會是一種假像發芽呢 ?

查看全部評分

Gavin.Hsu 發表於 2019-7-9 11:39
芒果嫁接這個季節合適嗎?

我也不知道啦。  論壇的前輩都在討論嫁接的事,剛好芒果採收完成,一時興趣也想試試,就拜下去一支嫁接刀動手接接看而已啦。

查看全部評分

eastern 發表於 2019-7-9 14:39
以三月的接活率最高,九月次之,六月及十二月最差。

可參考這篇:"芒果的嫁接時間和方法"

東大: 依參考的資料看來,我接穗的芽應該是假像芽了。  下星期天在正式拆袋來看看,不成功的話,就繼續努力啦。

應該失敗的原因如下:

1. 季節時間不對。
2. 接穗是不到一年。
3. 接穗太長。
4. 嫁接後又遇到大雨連續三天。

查看全部評分

Mark2596 發表於 2019-7-10 12:31
東大: 依參考的資料看來,我接穗的芽應該是假像芽了。  下星期天在正式拆袋來看看,不成功的話,就繼續 ...

昨天又偷偷的將袋子移開一看不得了, 已經頂到了塑膠袋的頂部彎曲的生長中。乾脆將套袋與塑膠袋都移除,好讓它
快快的正常生長喔。

看樣子這應該不是突長的假像吧 ?

如果成功的話,右邊有一枝側枝將趁熱也要嫁接愛文(類似品種,紅皮的)

查看全部評分

Mark2596 發表於 2019-7-12 10:17
昨天又偷偷的將袋子移開一看不得了, 已經頂到了塑膠袋的頂部彎曲的生長中。乾脆將套袋與塑膠袋都移除 ...

新嫁接芽拆袋後的第五天 7/12 - 7/17 已經長高了一尺多, 好像要趕明年結果喔。

另外對面的一芽不知何故的乾掉 ? 單是接穗還是很健康的綠油油,新芽可能被蟲吃吧 ?

查看全部評分

canonchun 發表於 2019-7-18 21:46
看樓住在大熱天接芒果,不但成功而且生長得如此強悍......
當年嫁接肖楠才是苦差事,成功率不是那麼高,而 ...

雖然新芽被蟲吃掉了,但是接穗還是很健壯,而且芽點多的好處就是新芽應該還是指日可待的喔。

查看全部評分

canonchun 發表於 2020-4-8 21:35
不知後續如何?

都已經長得很健壯了,今年沒有開花,應該明年會開花的。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:新手芒果嫁接。