請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
2013查看 24回復

[綜合討論] 求助:關於沒有自來水的飲用水系統 [複製鏈接]

Rank: 1

發表於 2019-8-29 12:40:30 |顯示全部樓層
各位前輩們,我們家的2HOME因為沒有自來水(也不打算申請,據說報價過太貴了),所以飲用水的部分,爸媽都是自己買水提過去使用,一般灌溉和衛浴用水則有深井加水塔。

但是爸媽年歲已高,搬水換水不便,加上他們看到1HOME鄰居有請水車來加水,爸爸就有了一個想法:買一噸的不鏽鋼水塔、接管到廚房、加裝濾水器(媽媽很重視這個)、以便在廚房開水龍頭使用,然後叫水車加水。

不知道前輩們對於這樣的設置有沒有什麼經驗與建議?或是有推薦其他的作法?

ps:新手上路,首發帖,如有不當之處也請不吝賜教。謝謝大家
5

查看全部評分

使用道具 舉報

Rank: 8Rank: 8

發表於 2019-8-29 12:59:55 |顯示全部樓層
本帖最後由 jokych 於 2019-8-29 13:02 編輯

加裝水塔,由地下水塔引水過來
裝好一點的 地下水過濾系統.....勤換濾心...
(可以先送驗地下水水質,沒汙染的在裝過濾系統)
比較實際一些..........
2

查看全部評分

使用道具 舉報

Rank: 1

發表於 2019-8-29 13:23:58 |顯示全部樓層
jokych 發表於 2019-8-29 12:59
加裝水塔,由地下水塔引水過來
裝好一點的 地下水過濾系統.....勤換濾心...
(可以先送驗地下水水質,沒汙染 ...

感謝jokych大,也想過這個方法,上網爬了一些文章、搜尋廠商,但是光是濾桶、濾材的材料各家不同,甚至還有什麼可逆式清洗,看得一頭霧水也不知是否真像廠商說的那樣好,所以才想以濾水系統和耗材費用來直接買飲用水。

或者jokych大與版上前輩們,也有地下水過濾系統的建議和經驗、知識分享?考量爸媽的健康(和心情XD)我都會一併仔細參酌的。

使用道具 舉報

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2019-8-29 14:02:29 |顯示全部樓層
本帖最後由 akirahsiao 於 2019-8-29 14:34 編輯

買一個白鐵水塔再加上加壓馬達,

2Home 都是叫水車過來,加滿一桶320元,用二個月左右!

沒水了!再打電話叫水車過來加水,不過要找檢驗合格的廠商才行!

1Home 用的是RO逆滲透,感覺還是2Home買的山泉水口感比較好喝,泡茶也比較甘甜!

市區泉水20公升10元,鄉下泰山泉水20公升5元.第一次去買一投10元,結果水桶裝滿,剩下20公升洗車!

圖中那個黑桶是裝地下水,白鐵桶才是裝泉水!那個透明塑膠管是看水還有多少用的!
4

查看全部評分

慾海沉浮名利爭,石光電火步此生;風塵情事揮不盡,觀世不笑是痴人。

使用道具 舉報

Rank: 8Rank: 8

發表於 2019-8-29 14:30:13 |顯示全部樓層
本帖最後由 jokych 於 2019-8-29 14:40 編輯
貼地飛貓 發表於 2019-8-29 13:23
感謝jokych大,也想過這個方法,上網爬了一些文章、搜尋廠商,但是光是濾桶、濾材的材料各家不同,甚至還 ...


看你的用水量如果不大 ...網拍 水易購 可以找diy材料..
可以diy....當然 要律幾道 你可以自己決定...但前提是 水源是ok的...沒有農藥重金屬汙染..
一道10微米->2道5微米->3道活性碳->4道 樹脂軟水->5道 麥飯石....

如果不放心 可以搜尋 地下水過濾...買廠商建議的套餐...

1.2道 就比較勤換......

可以買這種濾殼...加串下去...要幾道過濾都可以.....
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21843836021480#info
1

查看全部評分

人生,遇到了就要處理,躲只是讓困難更麻煩

使用道具 舉報

Rank: 2

發表於 2019-8-29 18:09:52 |顯示全部樓層
買水+1!!
地下水過濾至生活堪用甚至飲用,絕對沒有問題。但是過濾器及粗過濾消耗性濾材,因地下水中的細泥沙阻塞,造成水量變小,須頻繁拆裝、清洗、更換;止水橡膠O型環還因為頻繁拆裝,極易損壞!最難過的是清洗過程,還會弄得全身噴滿泥漿水!這是我岳父家及同事家的實際情況。
喔!對了!之前岳父家水塔前的第一道粗過濾桶,因為稍久未更換濾材,積了一堆泥土,還長出了一些花花草草,很有綠意!

使用道具 舉報

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2019-8-29 19:22:16 來自手機 |顯示全部樓層
本帖最後由 FlyNews 於 2019-8-30 01:43 編輯

一般灌溉和衛浴用水則有深井加水塔-->代表已有水塔和馬達

飲用水的部分,爸媽都是自己買水提過去使用-->代表只缺飲用水



那就簡單了!裝個RO純水機就好了!
有自來水的地方,把自來水煮開就能喝了!有電,但沒有自來水的地方是可使用RO。

以井水做為原水, 就只是換濾心頻率會高了點。 RO的主要缺點是會有廢水, 因你們抽井水就沒差。


若要減少換濾心的頻率,進RO機的水可從水塔的中間位置取水,或水塔串接後再取水, 才能增加沉澱的時間。依自來水廠的沉澱、氣曝法…讓水質較乾淨之後再做RO, 減少耗材使用。

還有個方法是收集雨水, 雖然收集的雨水放久會髒污甚至有蟲,但水中的礦物質比井水少, 應可大幅減少RO滲透膜更換成本。

只要RO耗材的成本比買水便宜就OK了!


因為花點小錢就能解決, 甚至可像醫院、公司、工廠…,定期請人送桶裝水都行。 只是要衡量成本多少而已。

隨便找家桶裝水的價格給你參考
1

查看全部評分

使用道具 舉報

Rank: 2

發表於 2019-8-29 21:05:38 |顯示全部樓層
裝一個RO逆滲透就可以了,建議是裝不用儲水桶的,
用多少濾多少。

使用道具 舉報

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2019-8-29 23:17:48 |顯示全部樓層
本帖最後由 taiwanbigmary 於 2019-8-29 23:21 編輯

板主令尊確實是睿智的想法!
再說..4樓達人提到的..2Home 都是叫水車過來,加滿一桶320元,用二個月左右!
是一個實際能做行之久遠的方法..用多買多用少買少..不用維護後續費用..
如果從自家深井來裝置淨水..是有必需的原因..用量的現實..
我家小農場..深井水..面臨本區同樣的高鐵猛..高石灰質..現實..
請專業廠商裝置自動(自動逆洗還原濾材)淨水系統..(2支處理統..2 個加壓馬達..2個白鐵水塔)..當時花了7萬六..
每2~4年要換石英砂離子交換樹酯..又咬2~3萬..好的馬達一個要5000..有換過4..5個了..
因養動物位用水量大..又自己吃的幾樣種植上用水..
水質只差沒有逆滲透..人的生活用水除飲用外還OK
如果用量不多..又有能叫賣水的來補..不失為一個辦法..但就是要確認那水質的成分..
有些水質泡茶很甜..小心是鐵含量稍微有..
水質檢驗報告還是要弄清楚..
這年頭..假的一大堆..

使用道具 舉報

Rank: 4

發表於 2019-8-29 23:34:02 |顯示全部樓層
1. 深井水送驗 沒事>
2. 裝ro  雜質多少ppm 都可自已驗。

最怕的還是水污染。
1

查看全部評分

使用道具 舉報

2home站內搜尋



回覆:求助:關於沒有自來水的飲用水系統

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊成會員

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2020-1-29 23:10 , Processed in 0.064643 second(s), 11 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部