樓主: nature4d
打印 上一主題 下一主題

新竹山區,沒有盡頭的墾荒歲月 [複製鏈接]

nature4d 發表於 2021-3-21 19:17
2021/03/21 桃子開始套袋.

今年的果實比較稀落, 掛果率很低, 不過還是需要不少時間, 才能陸續把果實包完 ...

真好,大家都有得包
我包了兩年就放棄了
因為我家的猴子學超快的
現在一看見袋子,就會拆,也不管是不是剛包的
反正有來巡就給你拆光光,通通變白包
不知道有沒有帶刺的套袋
有的話,應該能防鳥,松鼠,猴子

查看全部評分

nature4d 發表於 2021-3-21 20:20
有猴子出沒的話, 就只能 " 區域徹底隔離 + 電網嚇阻 " 才能防得住了.

我這附近也有猴群, 不過都在溪流 ...

我這幾年的觀察,溪流不是問題,問題是樹林
只要果園四周平坦沒有樹林,無樹可爬
猴子就不太敢進入
不過,把樹林砍光,我那邊應該會崩山,所以不敢砍
目前不包,反而有機會吃
因為不包,猴子反而不好找(芭樂)
只是會被果蠅叮,吃的時候慢慢切很費工
唯一最強水果,就是香蕉芭蕉
因為七八分熟就可以割回家放,不怕被吃

Zefram 發表於 2021-3-22 13:32
因為我這有隻大白鳥(比白鷺鷥大隻) 會偷吃魚 被我打三發後 就不敢來啦

普通的BB槍而已

說到BB槍我就火大,前幾年親戚(共有土地一起耕作)一開始說用弓箭(十字弓)
我說,萬一射到人危險,結果說要買獵槍,那不是更危險
而且沒執照買到了也是違法使用
最後買了BB槍來用,結果親戚帶朋友來
居然把BB槍拿去給朋友的孫子玩
當下不以為意,反正沒射人就好
後來才發現,辛辛苦苦包的芭樂被射破好幾個

BB槍基本上就像nature4d大說的一樣,人不在猴子就來
而且你射牠,牠會記住你,會報復你,不會報復BB槍
至於圍網子需配合砍樹林,如果四周樹林能砍
也不用電網了,因為山上有養狗,只要猴子沒樹爬,就一定會被狗抓住

查看全部評分

nature4d 發表於 2021-4-10 20:55
2021-4-10 19:48        哇!大戶,種這麼多難怪吃不完!

=====================================

嗯...業餘.....中的大戶
那是甚麼
......還是業餘的

沒關係啦,活得自在,過得甘願
此生足矣!

查看全部評分

nature4d 發表於 2021-4-21 14:02
2021/04/18 柑橘狀況.

接於砂糖橘幼樹的帝王柑, 因為是剪到開花枝, 結果掛了幾粒迷你果實. ( 有兩棵共四 ...

自問自答

葉子上的黑白點不是噴藥
不然不會只有三片葉子有,對吧

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:新竹山區,沒有盡頭的墾荒歲月