11291查看 43回復
打印 上一主題 下一主題

爬文找地10年 2HOME終於情定苗栗公館 [複製鏈接]

從北部找到中部  也在2HOME朋友相助下  看了很多地 因為老爺喜愛都市   不愛泥土  就這樣幾乎澆熄我的2HOME美夢
土地和房子 與主人的因緣似乎是注定的  
過去10年看了不少山坡地  除了家人不配合外  也真的沒有一地是吸引我的   
兩年前又開始上網作功課找地   去年中終於一塊塊仔細看  做功課  目標鎖定苗栗  娘家和婆家的中心點(彰化和台北)
個人喜歡 丘陵地形 又喜歡吃水果 (當然吃和種植相差甚遠)  從小在農家長大 應該不算不懂作物  但是蔬菜和水果 平地和山坡地 家人種 和自己種  當然是不同  
因為不是靠它養家活口  這一點是最佳優勢  反正就是玩吧  
先生說我吃飽換餓   沒事找事幹  真是實話  我回他  現在不玩  甚麼時候玩  就這樣  繼續找地  障礙暫時解除
說來神奇 做足功課  看的每塊地都不錯  
妹妹好奇我看的每塊地  一一討論  今年4月份終於有機會 邀同妹妹一起到銅鑼看地   標的物380萬和480萬  妹妹竟然看上隔壁的580萬  我當然知道這塊好  但是考量所有預算  她說如果這塊  我們一人一半  好喔  當下殺價  等了一個小時  竟然咬住580萬  哈哈無緣  讓業主去後悔吧  又不是買菜58元

回程順道去了妹妹公館市區朋友家拜訪  也是台北移居此處5年多  享受退休生活 農舍加一小院子 300坪
我們覺得土地太小 不夠用 朋友建議我們買公館比較好  印象中公館很貴  預算不足 所以沒有鎖定公館做功課
當日起  開始遍尋公館物件  平地和山坡地  必要條件不能省略  : 有水有電可蓋房地點要好 要鄉村味 價錢合理 ...............

人的念力很重要  網上看到這個物件 有點質疑 價錢  可能嗎   比先前看過的物件 便宜許多 又是在公館市區最棒的邊上  離朋友豪華農舍僅只2公里多  妹妹開玩笑  朋友家飯菜煮好  我們隨後就來用餐  真是離塵不離城  
跟妹妹敘述這個物件  她說 會不會有問題呢   我再去看  又去看  帶了先生看  帶了兩組朋友看  總共看了7-8次  幾次不好意思麻煩仲介  自己上去看  用心看  用感覺看  用各種條件去評估它

就是它了  地主捨不得亂賣  不收訂金  要見到買方   雙方相見歡  有點像相親  或是鄉親你好   

就這樣 我跟妹妹擁有它  因為妹妹還在上班  我和先生就開始了 吃飽有事幹的 苗栗墾荒之旅   

查看全部評分

先申請了建物保存登記  水土保持 邊坡整治 檳榔廢園   接著整理竹林 種植果樹 一連串的墾荒工作  還好有著2HOME的前輩們的經驗傳承  這兩三個月每天在網上做足功課  邊等著所有申請項目一一許可 築夢列車緩緩前進  >>>>   

查看全部評分

版主只晚我一個月登錄2HOME會員,UID都是九千多號

而在下已實際當假日農夫近10年了!土地也種滿滿了,幾無新物種可以再入駐

能尋地10年沒有放棄,真是佩服呀!

有的HOME友購地後沒多久,因為種種原因就放棄了!

希望常常看到您的農耕與筆耕,順便拍些美照讓我們欣賞喔!

祝 一分耕耘一分收穫!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

沒辦法  老爺很怕摸泥土 他只在意結果 不管過程  很怕離開都市  就這麼延宕了10年  這10年有替代方案啦  玩頂樓30幾坪的空間  綠化頂樓  改天一一波文  分享一二  
現在變成會捨不得頂樓  2HOME很大 真忙不過來 1HOME勢必被冷落  尤其頂樓的花花草草

2HOME還在規劃中  跑公家流程  將會很忙   要怎麼收穫 先那麼栽   與前輩們共勉之  

查看全部評分

公家流程您都自己跑嗎?

加油
公館好地方
有幾位台灣大嬸入住喔!

查看全部評分

## Y大大
流程大部分請代書代辦  因為路途遠 把時間花在其他項目  

公館確實是好地方  這些日子所接觸的人事物  真的很不錯
交流道下來  整個公館市區 真的很迷人的鄉村聚落  
我從小在鄉村長大 也走過台灣各地鄉村  真的很少見這麼漂亮的地方  

聽說 是台北人移居鄉村名列前茅 這是個人的第一考量
次要考量是 氣候溫暖 可以種植較多種蔬菜水果  新竹以北只能種柑橘類
再者  台北1HOME 和家鄉 之間  它居中   
第四是  我喜歡連綿不斷的丘陵地形  
當然 這塊土地的各種優勢  地主擁有百多年  地層穩定 剛好有這個機緣得以承接
種種因緣俱足  實屬難得  

就一步步做 自在地與大自然為伴了  前輩們的經驗是我們的資糧  謝謝所有2HOME 大大們 寶貴奉獻  在此先謝謝了  

查看全部評分

luyeesa 發表於 2019-10-7 08:17
公館確實是好地方  這些日子所接觸的人事物  真的很不錯
交流道下來  整個公館市區 真的很迷人的鄉村聚落 ...

公館離兩條高速公路,鐵路,高鐵,濱海快速路都很方便,土地價格也相對南北部的價格應該也不錯。來回於兩Home之間算是方便。有都市的機能,又有鄉村的感受。對於都市人來此算是友善之地。公館要來大湖洗溫泉或是遊覽苗栗四處都有不錯的交通網。
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

看了妳其它帖子,原來你也住汐止.我地在橫山山上(約買2年多吧),目前沒地方可住所以絕大部分是當日來回.偶而露營.
我回答你幾個問題好了.
1.只要是假日農夫都有要被闖空門的準備,像我有做大門有2個木箱放手工具,一樣有被敲開來看.只是我貴重的都放車上所以沒有損失什麼.我山上鄰居原本有保全後來因遠水就不了近火所以就沒花錢了.
2.割草機部分我是買東林,因為考量維修問題,2HOME的前輩很多都會自己拆裝所以都可以上網自己購買.以東林來說我本來以為電力會不夠.但幾次用下來都是自己手沒力了休息(桿子約2公斤),至於加汽油的因為是假日農夫,我同事建議我沒必要把自己累死.所以就買了"貴鬆鬆"的東林,也不用吸廢氣.(我只有鍊鋸是加油的)

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:爬文找地10年 2HOME終於情定苗栗公館