請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: ASO

精油、純露的製造與應用 [複製鏈接]

橫氏肉桂的蒸餾

網路說橫氏肉桂是由台灣土肉桂,篩選出具有90%以上之肉桂醇,帶有特殊的香氣與辛辣味之品種。

這次鋸下來幾枝樹枝,採集一些葉子與細枝

充填

按這裡顯示圖片

加水(蒸餾水或是山泉水,不能用自來水)

按這裡顯示圖片

開始蒸餾

按這裡顯示圖片

開始時,油水混合為乳白色,慢慢地凝聚油花。

按這裡顯示圖片

沉澱後的樣子,管裡的大圈圈小圈圈是橫氏肉桂油。

按這裡顯示圖片

蒸餾後的殘渣,去除殘渣後,剩餘的湯汁,可以拿來泡腳。

按這裡顯示圖片

成品-純露

按這裡顯示圖片

肉桂油都沉澱在瓶底,也是很少量,至少比土肉桂來得多。

按這裡顯示圖片

蒸煮的過程,屋裡充滿了香、甜的味道,久久不散,讓人心情變得很愉悅。

查看全部評分

ASO 發表於 2019-11-28 16:18
橫氏肉桂的蒸餾

網路說橫氏肉桂是由台灣土肉桂,篩選出具有90%以上之肉桂醇,帶有特殊的香氣與辛辣味之品 ...

土肉桂現在對我的功用,只剩充當柴薪,而其葉子著火之易,令人印象深刻,火勢又大又猛,劈哩啪啦作響,莫非也是含油之故?

查看全部評分

今年以前,我也是像你一樣充當柴薪,燃燒時劈哩啪啦的作響,空氣中瀰漫著香、甜的氣味,

不覺得有空氣汙染的疑慮,

只是覺得這樣很浪費,加上有種澳洲茶樹,所以,就想去買台蒸餾機來使用,

想歸想,想了很久,終於在今年10月的某一天,把店關起來不做生意,特別去買,

有時覺得任性一下也是很好的。(當然是要家庭能和樂的狀況下,任性一下)

查看全部評分

松的蒸餾

剛擁有地時,都會建議種松,到園藝店看到松小苗就買,

因為不懂加上園藝店的標示不清,就買了一堆長大後都長得不一樣的松,

有次皓首到我家,說你也有種馬尾松喔! 指著那棵、那棵是馬尾松。

松種下後,我不會弄造型,只能任其生長,已有2層樓高,

這次只是修剪一下,讓我可以通行的高度,修剪時有木質的香氣,所以想來蒸餾一下。

把松針拔下來,沒有想像中的難,用扯的一下就掉,所以沒花很多時間。

按這裡顯示圖片

蒸餾後,松針的顏色沒甚麼變化,大部分還是綠綠的,感覺要絞碎後再來蒸餾。

認真看松針,一束2枝松針,那應該是2葉松屬。

按這裡顯示圖片

松針沒有精油,氣味很特殊,一時真難以形容,一定要說,會有希若其的香味的一半。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2019-11-30 13:36
松的蒸餾

剛擁有地時,都會建議種松,到園藝店看到松小苗就買,

A大不是有肖楠? 我知道葉子含精油,可以試試。

canonchun 發表於 2019-11-30 19:34
A大不是有肖楠? 我知道葉子含精油,可以試試。

年初才修整完,沒得玩。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

落羽松好像也有油性,因為燃燒枯枝葉時會有小爆聲...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

ASO 發表於 2019-12-3 17:27
年初才修整完,沒得玩。

怎麼會想種這個,不能吃只能看?
看起來地植有8年了吧?

canonchun 發表於 2019-12-3 21:07
怎麼會想種這個,不能吃只能看?
看起來地植有8年了吧?

剛有地時,不知要種甚麼?

別人給我什麼,我就種什麼,對植物也不熟悉,會長得多高多寬也不懂,(那時我沒電腦不會上網)

後來有了電腦,2012年才學會上網,之後才慢慢地學習認識植物。

肖楠不開花不結果,我是沒興趣,但是農地上光禿禿好熱,種些樹木好乘涼啊!

免費的加減種,已種了快10年了。

對了,你不是也種了一大堆嗎?

查看全部評分

昨天到附近藥局領藥,看到櫃台展示架上的精油價格,非常好價!

看來阿瘦姐要發啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:精油、純露的製造與應用