樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌 [複製鏈接]

一般抗藥性的產生大部份是屬於天擇的部份,就是在大滅絕之後殘留下來的物種它的基因就具有某些特性了。一般會去統計生物致死劑量如LD50但是並不鼓勵LD100就是因為有可能有微忽其微的變異性產生。但是經常性的使用同樣的藥劑就很可能純化了那些具有某特定能力的物種。好像還有另外一種黑殭菌也有類似的效果http://www.agbt.com.tw/product101.html,所以利用交互間隔使用「應該」可以減少抗藥性之產生。
PS:用「應該」的字眼是沒有找到相關的佐証文獻,所以只是依理推斷而己。

本文章最後由 wandervoge 於 2009-4-19 11:49 編輯
蘇力菌 在有機規範可以用,但是北部已經證實長期使用一樣會有抗藥性,而且小弟一值在思索一個問題,重視生態的有機栽培,為何會允許以滅絕為目的的蘇力菌當成蟲害防制的資材呢?
壞壞農場 發表於 2009-4-18 23:36

台灣的“有機”,大部份都還只是“號稱”的有機…
比方說這農藥說明要噴後七天才可採收,那我就噴後十天再採收,簡易式試劑一樣只能驗出低於標準的農藥殘餘…

所以“有機”並不等於重視生態,重視生態的是自然農法,不是有機農業﹗

台灣的有機農業是由農委會所制定出來一種可以兼顧到現實面的「台灣版有機農業」,其目的是減少對環境的衝擊。在實務面上這並不是施政重點,所以只是由幾個民間團體去做認証,政府推的是產銷履歷及吉園圃規範。

自然農法本身是一種理念,就好像烏托邦或是香格里拉一樣。依我個人的操作經驗卻是一種災難與笑話,開始採用懶人農法的那幾個月,情況就一直在惡化。因為附近的蟲蟲漸漸得知這裡有一處好康的處所,搬來了不走的再加上新來的蟲,他們想要的全部都消化掉了;但是這不是災難的盡頭,從別處帶著病毒的天牛粉蝨蚜蟲也來了,然後就不只沒有葉子而己,而是整片大面積的滅絕。

2home至今的註冊會員有六七千人了,很希望至少能有位採用自然農法成功的達人出來現身說法及教導一下像我這種的loser依我的情形該怎麼做!先講講看如何處理銀葉粉蝨的問題,簡單吧!如果是要傳教的,那就省省吧,而聽人家說的或是別人家怎樣怎樣的也謝謝囉。

查看全部評分

台灣的“有機”,大部份都還只是“號稱”的有機…
比方說這農藥說明要噴後七天才可採收,那我就噴後十天再採收,簡易式試劑一樣只能驗出低於標準的農藥殘餘…

所以“有機”並不等於重視生態,重視生態的是自然 ...
wandervoge 發表於 2009-4-19 08:20

這個真的是糕見咧...第一次看到有人出來嗆說有機農法可以噴農藥的。打廣告也適可而止吧...
蘇力菌是屬於微生物製劑,OK?

不對,蘇力菌也是農藥的一種,不過他的製成是以微生物以及副產物為主,不是化學藥劑,對於鹼性胃液的動物會有重傷害,不過毒蛋白的量過高對人體一樣會有傷害,屬於滅絕性的藥劑,在正港的有機栽培裡面,因為會造成生態失衡,所以是不用的。

不過阿,似乎沒有殘留的問題喔,蘇力菌本身的特性與酸性胃液的人類並不相衝突,沒有使用後七日採收的困擾,您提的應該是吉園埔的安全用藥規範吧,附帶提一點,根據我的了解,農藥殘留跟標示寫的不一樣,可殘留的時間可是很久的。

我今年的高麗菜和大白菜是用蓋網子的
感覺沒有"比較不漂亮"的問題
非常漂亮  又大個  所以不需要擔心
但因為除草不方便
第二批我就心存僥倖  沒蓋網子
兩個星期噴一次有機農藥 但還是不行 吃得很嚴重(還是有長成 但很醜)
所以我自己的心得是 蓋網子最有機最廉價又最有效

我們家比較嚴重的問題反而是蝸牛  食量太驚人
我花了3個夜晚抓了2000隻......

46# mylove11
跟您膜拜...2000隻蝸牛,如果有養豬的話...他們就有大餐了咧...用大灶煮一煮、去殼...補充大量蛋白質...

壞爸很喜歡吃炒螺肉的說....嘿嘿嘿...出賣他...誰叫他每次都要我跟他去吃炒螺肉啊,我女兒說那個裡面...很多...要高溫才殺得死...但是到那個時候肉就不好吃了...

蝸牛好溜,很好吃阿,寄生蟲多就多,吃下去來不是都一樣,有胃酸啦~~而且現在的蝸牛野生的很少,都馬是養殖的,加減吃沒關係啦~~~
在無農藥防治蝸牛方面,可以用苦茶粕灑在畦溝裡面,是MR.tomato 教我的,很好用,蝸牛爬過去就會被吸乾~不過不能吃了。

46# mylove11
捉 2,000 隻 ? 真是太強了, 有沒有養鴨子? 蝸牛可是鴨子的最愛, 我們鄰近的一個阿伯, 可每天一大早騎著摩托車載個大藍子去拾蝸牛回家孝敬他的鴨子.
保護地球, 大家一起來 !

苦茶粕~! 盡量不要用啦,
雖然說也是算有機
用了蚯蚓也死了,如果旁邊有水溝,
用量大,小魚青蛙也都會死
不太符合2home主人的格調啦

2home站內搜尋

回覆:菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌