樓主: 阿洪
打印 上一主題 下一主題

秀明自然農法 [複製鏈接]

本文章最後由 oouuii_kimo 於 2011-6-16 15:24 編輯

我沒有自己的農田,我也不是農夫,我只是一般住在都市中的上班族,過著一般的生活,養家糊口。不過對最近幾個重要議題..像是人工化食品,健康,生態,經濟發長,文明的持續,下一代的生存...都很關心。
簡單自我基本介紹後,最近發現這個網站,似乎有很多相關資料可以學習,但因為有興趣點進來這篇文章,在看了那麼長的討論串之後,我有一些看法....
1.我是看到這個討論標題寫著"有機農法&自然農法討論區",很有興趣進來看看,不過,因為有機已經很多書裡和新聞裡都有看過,大概知道是什麼,而自然農法是什麼就想進來看看,結果,我整個看完(好啦,只看到17,8頁,就不想再看下去了,因為我想後面和前半部應該大家吵的也差不多),發現,我即使慢慢花時間看完(看你們吵完),我還是不會知道什麼是自然農法的。因為,罵的人很多,解釋的人很少,罵的人以自己的立場和哲學來罵,是不是真的有先去看一下什麼叫自然農法後再來罵?比如說,如果我不同意或要罵(好啦,你們說"理性討論"也可以...)某一個宗教(舉例好了,我要罵或批評質疑基督教,那麼,我在沒看過聖經,理解過基督教的源起,演變,和現狀..等等的歷史背景和主要思想觀念,我就開始罵...那麼算不算是"理性討論"?我不知道你們有沒有真的去瞭解過,如果沒有,那麼對於我們這些什麼都不懂的訪客,你們罵來罵去所花的時間精力陪家人的時間,打字的手力,電腦的耗電量...是要做什麼...請不要回答...."我爽",那就實在"太不理性"了。
2.我認為看了你們吵後,完全沒有更加理解任何一方的高見和看法,反而更加模糊,慣行沒有好到那裡去,要說缺點也是一大堆,自然農法也似乎不可行,養家活口都很難(不要說養家活口,在2home裡立足都很難,會被一堆人公幹,然後說是來"理性討論"的),互相完全沒有任何一點交集和共通點,像是基督教和回教徒之間的聖戰一樣......我覺得....夠了吧
3.我發現,聽一堆人說三道四,吵來吵去後,唯一的收獲就只剩下一個,那就是,關掉網頁,然後自己去圖書館借幾本相關原著來看,因為會
比較"快"=當你發現花一兩小時,翻看十幾頁的互相叫嚣後,你會感到騎車去附近書局翻幾本書看是相較較快的選擇。
比較"輕鬆"=當你看到太多明褒暗貶,互相嘲諷,情緒發洩,自以為是,在此討論串漫天飛舞時,你會發現,自己坐在有輕音樂相伴的書局某個角茖看書實在太輕鬆了
更加"實在"=書裡有作者和它的通信方式(大部份會有),有時間地點實證描述,有附出版商地址電話,要問要罵,要溝通要寫email請教,都較快較實在
更加"豐富"=不同的作者,不同的看法,互相比較,有說明哲學理念,有說明作法,有說明為什麼沒有作法,有說明困難點,有附解釋,有圖片,有....太多太多,,這裡看不到的東西了
更加"舒服"些=去自己慢慢看書,比看完這裡的人罵來罵去,各自自以為是,心情也不會因此受到影響,沉浸在書香中,練練文藝氣息....真的比較舒服多了
4.在我比較之下,也不是說這裡的人都不理性,都不用功,都站在自己立場講自己人聽爽的話,當然也感謝,曾在這裡寫很多忠實經驗,提供各式實用資料,描述自己的相關作為,不管成功或失敗的經驗,在這些方面是有可以發揮的,但若要說要來這裡真的弄懂什麼"法","技巧",什麼"最好的方法","學理","真相"....那就期望太高了....
5.拜託別在吵下去了,,,不然這篇會一直掛在前面幾篇,讓我們這些求知若渴的新來者,不小心就又浪費了一堆青春時光,看你們寫的這一些X@#!........(還是不要說太難聽好了,,我畢竟還是有起碼的修養)

以上真的是"理性討論",請各位先進,年紀長的長輩,什麼農業植物科學培肥專家,什麼田田主...等等大大見諒,小弟什麼都不懂,真的太失禮了....

最後給幾位"主角"一些建議,以下為免各位討論版中的各大A咖爭排名,以隨機亂數排序....
1.人稱HU大的不知到底有年紀多大的先進:我看得出來,你可能在比爾蓋茨高中還沒畢業時,就在使用討論區了,但是,我得很誠實真心誠懇地跟長官您報告,看你的發言之不客氣,之侵門踏戶的威風不可一世狀實在令我覺得...."不舒服"
2.人稱也是大大的壞壞植物科學培肥專家:如果科學那麼進步,你植物學涵養那麼深不可測,務農經驗如此豐富,那麼,大地造出萬物,生生不息數億年,那你創造一個植物品種出來讓2home看看好了,科學不是萬能的,植物學科技發展也只有區區百來年,拿它來解釋存在數億年的大自然(農夫也只是一個匠而已),實在.......會不會把自己學過的一些知識擴大到太不可思議的地步了
3.自然田田主:如果想推廣什麼理念,建議方式如下,把你看過的書目,國內外網站資料提供給我們這種有興趣的人一張清楚的清單,或者,把你自己實驗過,驗証過的"經驗談"放上來,有興趣的人自然會看,對於口水,就要練習過目不理會的修養,不然,苦的是萬千2home的新手會員,這樣一定會比在這裡跟一堆人拉賽好,因為這裡會變得很臭.....

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2011-6-16 19:11 編輯
5.拜託別在吵下去了,,,不然這篇會一直掛在前面幾篇,讓我們這些求知若渴的新來者,不小心就又浪費了一堆青春時光, ...
oouuii_kimo 發表於 2011-6-16 14:33

既然被點名到了,那就來回應一下好了...

這篇最後一次發言(#280)的日期是在2011/2/21日,離現在大約有三個多月了,原來它是躺在該討論區的第2頁最尾巴,在它的前面共有39個討論標題,而經過您推薦之下,又跑到前頭來了...您說炒的人是誰呢?

書本上寫的只是作者的經歷而已,還是比較建議您自己去體驗一下可能會比較真實吧...

習慣上研究生的口試論文,經常會被要求先在相關的訮討會上報告,經過被公幹之後,至少知道有什麼樣的瑕疵可以在會後努力補足,這樣會比自己暗爽到口試那天才被口試委員指稱研究有重大瑕疵而沒有通過還要好一些...如果對研討會的議題沒有一點基本的認知的話,一般是不建議去報名參加的,因為每位報告者的時間都很短,研究的方法與步驟經常是重點提一下就過去了,而如果連統計分析方法與定義都沒有弄得很清楚的人,到那兒經常會有撞牆的感覺的。

所以...很抱歉的向您報告,您打開錯間房門了...

另外,阿洪大現在南澳搞自然田,如果您真的對這個有一些興趣,先去那兒跟著玩一陣子後再回頭來看這篇時,可能您的看法會有點不一樣也說不定哦...

真的很抱歉,又要讓您不舒服一次了...

漏漏長...我如果要打那麼多字...我甘願去圖書館吹冷氣!!

真正ㄝ熱鼠人!....
好強喔!!胡老大被點名了...

本文章最後由 壞壞農場 於 2011-6-16 20:24 編輯

哈,等你有能力創造一個"品種' 出來再來要求我吧
ps.我寫的都是很基礎的,不要太混的農業科系學生應該要知道的...嗯嗯嗯  常識,您不彷照自己的論點,先去了解一下,再來談吧。

281# oouuii_kimo
滿篇裡面 什麼都是
...
要求...
什麼都是我我我......
開口要人如何如何
請問您又了 2home 這個園地什麼?

像個言談中一切以自我為中心的幼稚園小孩

要求這麼多、限制這麼多
不會自己辦個網站自爽唷?

您唷.....
出發點或許自認為是為了這個網站好
典型的好心辦壞(搞砸)事

不爽?不合? 掰
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

本文章最後由 oouuii_kimo 於 2011-6-17 14:57 編輯
281# oouuii_kimo
滿篇裡面 什麼都是
我要...
我要求...
什麼都是我我我......
開口要人如何如何
請問您又給了 2home 這個園地什麼?

像個言談中一切以自我為中心的幼稚園小孩

要求這麼多、限制這麼多
...
Eyesman 發表於 2011-6-17 14:46

像這種講不出道理的,只會在枝微末節,不是重點的地方,耍耍小手段,罵罵碎碎零零東西的人,還是別出來丟人現眼了....

您掰~~~~一路好走
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

282# smhu
胡大
所謂 樹大難免枯枝 人多必有白痴
2home網站上都有15805個以上的會員了
對於一個發言5次
發言就是渾身帶刺 忙著批評指正他人
才能證明自己存在的東西
(喔~~那傢伙不是個東西 應該是人類   )

就當作是另類的 垃圾廣告發言者 好囉
別太受到影響了

看過太多太多 網路上
無法融入團體 卻要求大家照自己要求方向改變發言的菜鳥
最後大都是灰溜溜的黯然離開

社會上從不缺這種 私底下罵老闆+對公司方向指點江山 的小人物
上不了台面、見不得人(版聚) 的啦
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

像這種講不出道理的,只會在枝微末節,不是重點的地方,耍耍小手段,罵罵碎碎零零東西的人,還是別出來丟人現眼了....
oouuii_kimo 發表於 2011-6-17 14:50

那冒昧請教一下 您所謂的重點是什麼?

你可能在比爾蓋茨高中還沒畢業時,就在使用討論區了 ...
oouuii_kimo 發表於 2011-6-16 14:33

說明一點以正視聽,討論區的前身是從mail list來的,後來才推出news server,透過一些終端程式如tin之類的參與,台灣從TANET開始由交大資工改寫BBS程式去擷取news server上的討論串變成可以全國各大學的BBS站互相轉討論串,但...這些發展是比Apple II還要晚咧...您知道我在說什麼嗎?最可能的是您的電腦發展史前後次序有些錯亂了...

抱歉,又得讓您再度不舒服一次了...唉...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:秀明自然農法