2258查看 7回復
打印 上一主題 下一主題

在爸爸的芒果園中種植半野生蔬果的札記(2020~2023) [複製鏈接]

昨天聽LKK46大說絲瓜需要包酒瓶型狀的報紙,只成功一個,其他鬆鬆的。幾天沒巡,絲瓜被叮得滿是傷痕。問爸爸夾絲瓜的夾子呢?爸說沒了,都脆化了。 (2020/2/27/照)

包的滿手被火龍果莖的刺割傷,只好用芒果紙袋試試看了。有試有機會,沒辦法就只好吃野生的了。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
除草時想到david480388大介紹的二齒鋤頭,可惜前幾天已經被爸爸念過,就拿了長得很像的雙頭耙代替。順便把地用鬆鬆的也沒用,要除草往前踩,地還是變硬了。
按這裡顯示圖片
以前都用鋤頭鋤一鋤直接種就好。我爸看我除草說他先用除草機掃一掃再讓我除鋤。
按這裡顯示圖片
我說要種菠菜的地方有這個,在臉書的豆豆森林粉絲團友介紹說這有毒。除草機掃過就不知道哪個是哪個了,沒辦法除根。可是就算除了,上面白白的還是可以分散開來繼續長。查資料說用同銅碗磨汁能發電?!是甚麼都市傳說阿。
按這裡顯示圖片
除草除到一半接到電話說要香蕉花,用來吃。就拍給對方看是不是他要的。拍拍樂。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
對方說可以,把前幾天鉅剩下的花用雙龍牌香蕉刀切下來,真的很利。
按這裡顯示圖片
可是用不鏽鋼刷洗完,要擦乾時。我爸問我拿他的刀做甚麼,討論一下香蕉花的事後,刀子切過梗的刀面變黑了... ...爸爸說是汁液沒關係。可是刀子變黑,過一陣子要削芒果,會不會怎樣呢?
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
-------
哥哥的野生蕉叢,因為種在湖邊,連澆水都不用。(2020/2/18/照)
按這裡顯示圖片
有探險的氛圍
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
爸爸鉅的蕉樹,鋸下來時倒向另一邊的蕉樹,我拿了狗鍊讓爸爸套著樹幹向自己拉,終於拿到了。
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
用這條狗鍊
按這裡顯示圖片
然後自己也來去鉅鉅看
按這裡顯示圖片
結果爸爸說那串不夠熟,不能吃。
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
後來爸爸幫我鉅給鄰居叔叔的,拿叔叔的香蕉刀鉅一枇,就很難在鉅了。
按這裡顯示圖片
柚子樹
按這裡顯示圖片
之前淹水把芒果樹的跟和土都泡軟了,歪成這樣。如果再泡一次能橋正嗎?
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片

------------------------------------

以前只能種芒果,其他作物都會被蟲吃掉,然後包芒果跟採芒果時才常去田裡。前年在芒果樹間隔的空地種植菠菜跟青椒有成功,雖然量不多,但是家裡人都吃得很開心。今年偷懶,鋤完草,翻土後,灌水直接撒種子。結果草跟菠菜一起長。(2020/2/18/照)

按這裡顯示圖片

吃光的菠菜地,長了咸豐草。
按這裡顯示圖片
半野生菠菜的遺孤,都種了1個多月依舊營養不良。不過過年時親戚吃了被誇說很嫩又脆。不曉得是因為新鮮還是為了安慰我。
按這裡顯示圖片
最近菠菜育苗準備除草完翻土後繼續種
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
爸爸種的紅龍果,因為田裡有斑鳩、八哥、麻雀、野鴿,如果在叢紅會被吃掉。我們只能吃惜福果或早點摘下來。
按這裡顯示圖片
還是爸爸種的絲瓜。之前都沒包網子,只吃到1∼3條絲瓜。今年難得有包,可是依然會被瓜果蠅叮到落果,爸爸很生氣的跟隔壁叔叔抱怨,「之前沒包沒得吃就算了。這次有包還一直掉。」叔叔說:「有段時間蜜蜂會瘋,過段時間就好了。」
按這裡顯示圖片
爸爸的芒果
按這裡顯示圖片
爸爸說要拍這棵。
按這裡顯示圖片
有包起來的黑香。
按這裡顯示圖片
雜草叢生
按這裡顯示圖片
站上查資料看到Zefram大說雙龍牌香蕉刀好用,特地找了3間五金行都沒賣。跑去台南買,路程1個半小時。懶得再花時間去只好多買幾把結果被爸爸念。(買了10把,哈哈哈。)

來這裡做點紀錄,讓自己更有動力與回憶。

查看全部評分

別誤會蜜蜂牠可是好咖喔~絲瓜是瓜實蠅下卵造成的
能照顧好一整片有機芒果園真的不簡單

poki 發表於 2020-2-26 16:35
別誤會蜜蜂牠可是好咖喔~絲瓜是果實蠅下卵造成的
能照顧好一整片有機芒果園真的不簡單

原來是瓜果蠅的關係啊!謝謝,
因為之前吃絲瓜上面會有蜜蜂叮過的痕跡就以為是蜜蜂害的。
芒果園小小一塊地,種自己吃的。我爸說賣不夠工。

......絲瓜。之前都沒包網子,只吃到1∼3條絲瓜。今年難得有包,可是依然會被蜜蜂叮到落果......

除了poki大說的 :

另外...
絲瓜包網子...還是會被瓜實蠅下卵...因為網子有洞
建議拿舊報紙包...包圓筒狀...上方捲在蒂頭藤 下方放空

參考~~

查看全部評分

農舍完工了

LKK46 發表於 2020-2-26 22:40
除了poki大說的 :

謝謝建議,報紙沒在看,用雜誌試試。
請問是捲成喇吧形狀嗎?
(只要把蒂頭包好就好?

查看全部評分

w312 發表於 2020-2-26 23:34
謝謝建議,報紙沒在看,用雜誌試試。
請問是捲成喇吧形狀嗎?
(只要把蒂頭包好就好?

喇吧形狀不可以...瓜果蠅可進入
米酒瓶形狀較好...瓜果蠅難進入
農舍完工了

LKK46 發表於 2020-2-27 00:23
喇吧形狀不可以...瓜果蠅可進入
米酒瓶形狀較好...瓜果蠅難進入

好的
來去嘗試看看
謝謝你

查看全部評分

芒果園太久沒除草了,長了滿片的雜草與藤蔓。
查了一些關於草莓椅、除草椅、農用椅。
因不確定能不能適應椅子使用的顧慮,轉身買了網友淘汰的兒童平衡車,來試用看看。

是一台蠻好玩的兒童咘咘車,可以坐著除草;累了可以馬上停下休息。

按這裡顯示圖片

因為個人除草及割藤蔓時會更換工具,工具沒地方放置拿取不方便,所以後來又補了個籃子讓除草割藤蔓可以玩得更愉快些。

至於這兒童平衡車的農用椅之路,個人想法是:「椅座有點硬且無法運載農作物。」
目前有點想法,但不確定是不是可以成功。
椅座用矽膠翻模出椅墊,這樣可能會比較軟。
至於裝載農作物方面還在思考是研究草莓採收車如何適合這台咘咘車或是把翻模時矽膠椅墊用硬板材填充其中,還在考慮用哪種方式放採收芒果的籃子運送時會更穩定…
我爸說除草機已經把三台使用毀損了。

時隔幾年又上來冒泡了~哈哈哈

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:在爸爸的芒果園中種植半野生蔬果的札記(2020~2023)