請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
5119查看 12回復

請問達人:有關 "鑑界" 目前要注意事情.. [複製鏈接]

先謝謝達人先進能看過來!
有查看本站多篇帖子..約略時間都是在5~10多年前的..
想跟諸位達人請教最新概況..
說明:
所發問的農地..接手已經好幾年了..
原本是想既然沒有立即整地進行使用的規劃..
就緩一緩暫時不管..
月前..到現場一看..有看到鄰近一塊靠大條路邊的已經插上仲介公司的出售廣告..
並且..地上的雜木都放倒了..連我家這塊農地上的雜木..也是鏟倒堆置..目測堆置處大半在我的地上..
請問:
1. 這情況申請鑑界..是否妥當..是否能順利測量..
2. 鑑界時..地政所會不會通知臨地地主來看?
3. 常聽說有用GPS..請問是要申請選用GPS來測..還是說聽憑他測量的..差別是在哪?
4. 還有哪些要自己先注意的?
謝謝您!

查看全部評分

農田一角落綠化,為降溫來盡一份心力!謝謝!

申請鑑界是地主的權利,只要肯花錢,地政單位就必須受理.
2. 鑑界時..地政所會不會通知臨地地主來看?
地政必須通知所有臨地地主來會勘,至於對方來不來由他自己決定.
3. 常聽說有用GPS..請問是要申請選用GPS來測..還是說聽憑他測量的..差別是在哪?
現在測量都已採用GPS定位,但是有些地方要先處理,就是定位點不能有遮蔽物,
如大樹,建築物等,(GPS定位時,丈量人員手持儀器周圍不能有障礙物.)
4. 還有哪些要自己先注意的?
要準備界樁,最好到地政買,便宜許多.農地須先將雜草樹木清除以便進行丈量.

查看全部評分

kuocc24799 發表於 2020-3-2 06:16
申請鑑界是地主的權利,只要肯花錢,地政單位就必須受理.
...

再請問下:
您說的第4點情形..
是一定要清理到地面無任何草木雜物嗎?
看到的堆置鏟倒雜木..可能有十幾台大卡車的量..高出地面有近1公尺高度

不需要 只要目視的到就好.      
測量完後可請對方清除堆放的雜木.因為堆放的雜木自己清除最少須3-5萬
申請測量時可指定對方要通知
測量時如果看不到時砍刀砍一砍..真的看不到可申請延測

查看全部評分

taiwanbigmary 發表於 2020-3-3 00:20
再請問下:
您說的第4點情形..

我是去年的經驗,因菜寮溪邊坡整治,鄰地地主控告
包商施工時侵占毀損,逼得我只好向地政申請鑑界.
時間是3月18日,當天天氣飄著小雨,地政人員準時
9點到場.一見面就說我農地上有建物(資材室),他們
依照規定必須向戶政通報是否違建.然後問我是否要
繼續丈量?
我因為資材室有合法申請,所以回答沒問題.地政人員
計3人,其中看來較資深的口氣不是很好,怪東怪西,一
下說找不到原始定位點,一下說有大樹阻礙丈量,總之
就是希望我放棄鑑界,在我堅持之下,很不情願地開始鑑界,
丈量不到一半,雨勢加大,最後只能宣告延期.
延期時間地政單位會再次通知(包括鄰地地主),已經是兩個月後的
5月20日.
當天我就直接告訴地政人員,我是因為有糾紛才申請鑑界,
請其務必幫忙完成.這時鄰地地主竟然宣稱上次已經鑑得
差不多了(西邊部分),這次只需鑑東邊(另一地主)就可.我因為有買地時
候仲介給的鑑界複丈成果圖,了解上次西邊部分只丈量一半,
所以提出異議,對方就開始嘀咕,地政人員見態勢不好,就告訴
對方會從上次鑑過的地方繼續丈量,對方只好閉嘴.
重新丈量後,果然呈現對方明顯侵占我的土地,這時對方父子
二人惱羞成怒,大聲咆嘯,說與空照圖不符等等,丈量人員把他們
拉到一旁加以解說才解除紛爭.
這次延期後的鑑界地政人員態度180度大轉變,可能了解雙方
確有糾紛,所以就十分有耐心,也盡量把每一個定位點確定.確立
了公信力.
您家的地與鄰地看來也是糾紛難免,最好鑑界時先告知地政人員
您的困擾,他們應該會了解而盡量配合才是.
要鑑界的地方要讓人員能通行即可.

查看全部評分

kuocc24799 發表於 2020-3-3 06:44
我是去年的經驗,因菜寮溪邊坡整治,鄰地地主控告
包商施工時侵占毀損,逼得我只好向地政申請鑑界.
時間 ...

多謝達人的提醒教導啊!
這地..之前整區好幾筆沒有界線..都是呈現野生狀態..
樹木高的在10多米..底下還有藤蔓..
裡面有芒果..辣木..竹子..酸楊桃..
原本想等空閑一點能處理留用一部分..
現在反倒消失不見了..
平地地形平坦單純..只是突然樣貌變化..
想說請個鑑界..放心進入使用狀態..

還有一個小問題:
如果申請鑑界的地點..
某人有兩塊地..距離不過十多公尺..
請問有沒有省錢的(鑑界)途徑?
還是次要的請民間的測量? 費用和效力如何?

跟大家報告一下結果..
鑑界當天..鄰地地主都沒出現..
測量員是找路上有一個金屬釘進去的東西架設他的一個儀器..
另一人在遠方..拿另一種儀器..邊聽無線電通知來微調位置..
很快就鑑定好..也打進地政所的界標..
跟原先預期差不多..
而且那倒臥的竹..木..大多數都在鄰地範圍..

查看全部評分

taiwanbigmary 發表於 2020-3-3 23:57
還有一個小問題:
如果申請鑑界的地點..
某人有兩塊地..距離不過十多公尺..

2塊地連一起就一起鑑界,
去公家地政局申請比較有公信力,
費用好像是看面積大小定的

記得鑒界後,要跟地政事務所測量人員要求,寄一份複丈成果圖,包含鄰地地號與現地位置對照圖、現地打的界樁位置標示。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問達人:有關 "鑑界" 目前要注意事情..