請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
10179查看 15回復

農地農用與簡易水保,申請RC圓柱蓄水池 [複製鏈接]

由於地目是屬於農牧用地;
區域屬山坡用地

跟水保局申請蓄水池補助,一問之下

原本政府有3種補助方式
1.RC造 2.不鏽鋼白鐵 水塔 3.鋁合金 水塔

卻只能選擇2與3....補助看得到吃不到.....,也就是說跟我原本計劃不符...我要做RC圓柱體 蓄水池(2、3種使用年限沒有RC造耐久),

後來經詢問後才了解...2與3水塔屬於地上物,不須挖掘土方,不用 申請農地農用容許設施與簡易水保

重點是補助款無法供你做RC式蓄水補助.....因為僧多粥少.....唉....

因此打消了主意....,又跑去縣政府問農經科是否補助,也要縣議員幫忙......

跟家人討論後,決定自己建造。詢問公所 農經課 承辦農地農用容許設施文件及簡易水保文件後,

並返家開始一週準備功課。並上網找尋該申請文件範例寫法

農地農用容許設施申請

1.申請書
2.身份證正面與反面影本
3.經營計劃書
4.一個月內地籍圖與土地謄本(地籍圖要多1份,用來標設施位置,共6份)
5.設施配置圖
6.設施位置圖
7.土地使用同意書(土地所有權持分,須要附件)

以上文件都要3份可以影印,只有以下幾個須要繪圖跟編寫

計劃書須要編寫一下(網路上有範例),
設施配置圖 用一份地籍圖把要興建水池 大約地方,畫個圓圈並在旁寫蓄水池即可

設計圖 蓄水池設計把蓄水池的尺吋與圖面 寫上,這不會困難

設施位置圖 ,這個用GOOGLE地圖 截圖 或是利用 地籍圖資網路便民系統網站 找到您地號 再截圖

簡易水保申請
1.申請書
2.地籍圖與土地謄本
3.身份證正面與反面影本
4.土地使用同意書(土地所有權持分,須要附件)
5.設施位置圖 (如農地農用設施位置圖)
6.設施配置圖 (水土保持平面配置圖 要含挖、填土方區域,排水系統(簡易水溝),簡易沉沙池,檔土構造物與剖面圖,蓄水池剖面圖)

以上文件都要6份可以影印,只有設施配置圖會較困難繪制
建議以 土地地籍圖外框標示您土地範圍,土地範圍內須要繪制 水土保持如 水溝、挖填土方區域、簡易沉沙池、擋土牆,簡易農路,蓄水池等

以上農地農用與簡易水保文件齊全後,就交給公所農經課承辦人員 ,農地農用申請1份200元手續費

我3/23 公所送件,4/6 公所農經課 農地農用現場勘查 (主要看農地有無種作及土地上有無違建,再看蓄水池設施 ,預建地點)

4/6 勘查完,說明計劃書須修改外並補件就好

4/11 打電話問縣政府農業處山坡地管理科 ,詢問簡易水保申請進度,承辦人表示 將在下週現場會勘並聯絡

4/15 簡易水保會勘土地,重點查看設施配置圖與實際地點位置拍照(土方回填區域、簡易土溝、沉沙池、蓄水池等)
因為是委任會勘,故隔天再補上一張 委托人指界,並等待核發公文.....

待續.....

查看全部評分

從4/15 縣府農業處山坡地管理科,執事人員現場會勘完至今,又隔了一個月

於今日5/20 終於收到縣府公文回文消息,通知一年內可申報(用明信片通知何日)開工,開工後需6個月內完工並

作完工申報,通知開工後,縣府人員會開始不定時派員查看。

附註:施工期間如遇海上颱風警報或豪雨特報,還需填寫自主檢查表,並傳真或電子郵件寄至 農業處山坡地管理科

公文內提到施工項目:
1.RC圓柱蓄水池(15.9平方公尺)
2.土溝(長40公尺寬0.3公尺深0.3公尺)  
3.沉沙池 (長5公尺寬3公尺深0.5公尺)

不過本人另一案申請RC圓柱蓄水池還未下來,兩案件是同時申請卻未同時收到...有點神奇

如今終於可以叫承包廠商來看估價,這又是另一項挑戰啦,也很開心申請通過

蠻有成就感

按這裡顯示圖片

查看全部評分

板大有農夫身份吧?可能因不同縣市,我在新竹超難申請,光經營企劃書和產值證明就徹底KO我

ch 發表於 2020-5-22 21:36
板大有農夫身份吧?可能因不同縣市,我在新竹超難申請,光經營企劃書和產值證明就徹底KO我

未限定須要農夫才有資格申請也不須產值證明。

不懂為何須要產值證明? 還是說土地分區 是屬於其它種類...如山波地保育區,或集水區用地等....

你可以詢問公所農經課承辦人,應該不大會刁難真正須要務農人民。

我是幫忙家父母,代申請。

重點土地必須農地農用,方符合農業設施申請。

經營企劃書 網路上GOOGLE搜尋就有很多範例,可參考。

查看全部評分

似乎各地做法不同,我前二星期去公所要申請容許證明,承辦人說我的地要簡易水保,要我找水利局,之後,去電水利局,他們叫我找農業局,去電農業局叫我找公所,當下火就上來了,現在推來推去繞一圈是怎麼回事,農業局的承辦人員才願意仔細聆聽回應,結論是簡易水保寄給農業局,再由農業局會水利局,待簡易水保拿到,再去公所申請容許證明。你們公所的人比較人性喔,真羨慕

friedpig2019 發表於 2020-8-12 22:56
似乎各地做法不同,我前二星期去公所要申請容許證明,承辦人說我的地要簡易水保,要我找水利局,之後,去電 ...

因為土地分區屬 山坡地,才要簡易水保申請

簡易水保權責單位屬於縣政府農業處 山坡地管理(簡稱坡管處),申請簡易水保須要6份文件分別

送給不同行政單位(這點是由坡管處 轉承各單位)

你申請 農地農用容許設施 文件是在公所 農經課 承辦,該承辦人員應該負責幫你

轉承 簡易水土保持申請文件 給 縣政府農業處,才是(怎麼把你 耍的團團轉!?)

怎麼會跑到水保局? 又沒有辦理蓄水池補助? 話說水利會也能辦補助....不過都有的等....且刁難

friedpig2019 發表於 2020-8-12 22:56
似乎各地做法不同,我前二星期去公所要申請容許證明,承辦人說我的地要簡易水保,要我找水利局,之後,去電 ...

承辦人沒有好好跟你說明白....你要把

1.農地農用容許申請文件 (3份)一樣可影印
2.簡易水土保持申請文件 (6份)一樣可影印

以上兩種文件備齊全後,給公所農經課 承辦人 檢查文件有無缺少,第1關承辦人 審核的

農地農用容許申請文件,就要齊全給看過審查,再來簡易水保文件該承辦人就會幫你送件了(不至於叫你親送)

至於申請文件可以向承辦人要 或 上網列印 相關GOOGLE

農地農用容許設施 審核OK後,會約時間跟申請人會勘土地審查有無農地農用,審核OK,再將簡易水保文件

轉承 縣政府農業處 山坡地管理 承辦人審核。

簡易水保文件送到縣政府 農業處 山坡地管理 承辦人後,就會審核文件....並等待現場會勘,探勘完等待通知,

山坡地管理 承辦人 並將文件轉承各單位,待全部單位都審核OK,才再轉承給公所 農經課承辦人,

公所再發文通知 申請人

流程是這樣子

唉∼承辦人根本不理我,直接給我電話叫我先處理簡易水保,我還真的自己弄自己寄去農業局,再轉去水利局,過二天要會勘了,所以,才說你們那邊的承辦人真好

friedpig2019 發表於 2020-8-25 22:35
唉∼承辦人根本不理我,直接給我電話叫我先處理簡易水保,我還真的自己弄自己寄去農業局,再轉去水利局,過 ...

我申請簡易水保2個案件,縣政府農業處 山坡地管理 承辦人,審查文件完,等待約1-2週會勘,過後再等約1-3月才由縣府發文通知。
一案未經 水土保持服務團審查,所以一個月內就發文核准。另一案拖3個月
3個月是又經過 縣政府 水土保持服務團再審查,所以案件經復審又拖了一段時間,才發文核准。
但是你案件先繞過公所,先辦縣政府 簡易水保後,不是還要回頭再辦農地農用容許設施

我覺得這樣做法很擾民,我認為簡易水保審查條件比起農地農用容許設施,較難審核通過。
也許公所農經課承辦人,認為你申請文件根本就通不過簡易水保這關,所以不太想處理案件

原因在簡易水保須要設計規劃 水土保持設施,一般民眾可能無法明白規劃。

也有很多人卡在簡易水保這關,所以很多人都拿錢請代書或民間土木技師服務去辦理。
每一案件代辦費...可不少...

我去辦理時,公所及縣政府的承辦人還問我是不是代書之類承辦人-.-...,還好我工作因素是較多時間,才有辦法親力親為親辦,不過我也跑了縣政府與公所2-3趟

好在網路上有一些範本可參考

xxyrz 發表於 2020-8-27 14:20
我申請簡易水保2個案件,縣政府農業處 山坡地管理 承辦人,審查文件完,等待約1-2週會勘,過後再等約1 ...

想詢問一下

最近也想在農地弄RC水塔,網路上好像查不到價格

不知道你是用幾噸水塔,價格落在多少?

我的地實際要灌溉是一甲以上

想說是不是弄個50~90噸RC水塔

50噸補助24.6萬~不知道這樣吃到多少~

2home站內搜尋

回覆:農地農用與簡易水保,申請RC圓柱蓄水池