請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: Gerry

第一次買農地就上手--自來水篇 [複製鏈接]

搭個版問一下。

小弟的2home也在大內。但是建地。其實最近有考慮設個自來水。

因為有種幾棵小果樹。還有開始種植一些草皮。種一排七里香希望將來變花牆。

最近天氣嚴熱。光載水載到就快起瘋。我傍邊就是透天厝。所以它水錶離我1m(就1牆之隔應該只有40cm吧)。
有幾個問題想請教:
1、我想申請臨時用水。可以自己去申請嗎?爬了些文。大內好像要去新營的營業處對吧。
2、開版大提到的
「申請自來水需要設籍同縣市具有合法建物登記且為自來水用戶(申請人)」如果親人在台南市有籍也自來水用戶保證人。這樣可以嗎?有爬一些水好像可以不用繳保證金。

以上二個問題請教
謝謝

DJH 發表於 2022-4-24 19:22
搭個版問一下。

小弟的2home也在大內。但是建地。其實最近有考慮設個自來水。

沒有合法建物,可申請臨時用水,費用應該在五萬以內,水費每度約11元
有合法建物,可申請一般用水,費用可能比五萬少(我猜的),水費每度約7元

不知道鄰居好不好相處,商量一下
從他那邊接的分表,每度給他10元
能用就好,別要求太完美
自己動手,廢物回收利用

thinkpadla 發表於 2022-4-25 10:56
沒有合法建物,可申請臨時用水,費用應該在五萬以內,水費每度約11元
有合法建物,可申請一般用水,費用 ...

鄰居的事就~~算了太麻煩了。感謝說明。想順便來搞個廁所浴室。當自己的露營區好了。哈哈。改天打電話來問問自來水公司。

今天來回報一下狀況。

首先有打電話去自來水營業處詢間需要的資料

1第一類謄本
2地籍圖
3現場照片(他說幾張我忘了。我用手機拍了三張去便利商店快沖印花了24元)
4水錶想要放置的位置(畫一張圖給他們)
5保證金一萬多(當然有保證人的話就不用可是保證人還要拿出房屋謄本還什麼的。還要到現場親簽名)想想算了。為了這事還要去麻煩親友來一趟。
現在最小口徑是20的。沒有更小的了。

大內的自來水是新市營業處管理的

今天去了一趟新市營業處,就馬上遇到問題了

帶去的第一類謄本中,使用地類別:(空白)
(我個人是知道都市計畫用地的地類別不會在謄本上。也告訴承辦。但他們說現在管的比較嚴。一定要有類別。所以請我去大內區公所申請。

我就開車前往大內區公所申請

結果問題又來了。
承辦人今天出差。我問有代理人嗎?他們回答,因為要上一個系統去查詢。只有承辦人有帳號密碼
所以~~
只好先~~
寫了申請書(好像可以線上申請我沒注意看)。,申請的資料也可以郵寄。但我還是要跑一趟自來水公司。所以我還是親自來一趟好了,免得又出問題。

就寫了申請書。

按這裡顯示圖片

申請書的最一點有寫到。非都市土地之分區及用地已載明於謄本上。無需申請(跟我知道的一樣)。因為自來水公司有拿其它申請書給我看。全都有使用地類別。

只好下次找時間再跑一趟了。

有進度再回報。

查看全部評分

看來,我功課做的不夠
臨時用水,可以自己跑就好,不用請代辦的,10500白花了.............

thinkpadla 發表於 2022-5-4 12:40
看來,我功課做的不夠
臨時用水,可以自己跑就好,不用請代辦的,10500白花了.............

回報一下

今天已經送件了。花了500元。

繳了上述的文件,還有要畫一張路線圖(告訴自來水公司要怎去到你想裝自來水的地方)。會給一個圖紙。大概畫一下道路怎麼走。還有一些文件要填。
比較特別的是文件內叫我要寫地址
(我心想我旁邊是有住家。如果沒有住家的話,要怎寫~)。就寫大內區xx里xxx號(旁邊)。哈哈哈
後面要等設計估算費用。繳費。(農地沒住址的話怎填就不知道了)

看來至少要請假二次(上班時間)。我已經請二次了(不止還5/1去請騰本,正好放假。)
下次還要再去繳費。
又要請一次。
其實如果沒時間讓別人賺也是應該的。呵呵

查看全部評分

DJH 發表於 2022-5-6 18:27
回報一下

10500,算跑三次好了
一天平均3500
現在有多少工作可以一天領3500的
能用就好,別要求太完美
自己動手,廢物回收利用

thinkpadla 發表於 2022-5-8 22:21
10500,算跑三次好了
一天平均3500
現在有多少工作可以一天領3500的

最近被那個設計的承辦快搞死了。
等我事情告一段落,再來好好的報告一下。

thinkpadla 發表於 2022-5-4 12:40
看來,我功課做的不夠

您請代辦真的是白花了,我也是受害者.
剛買地時,申請用電,這個當然須請代辦,
後來想申請自來水,一事不煩二主,當然就
請水電代辦,結果搞了3個月都沒消息,(當
時還沒退休),利用空檔親自跑一趟自來水
公司,一問之下,差點昏倒,原來水電根本沒
送件,打電話給水電,竟然回說我那是空地
沒法申請,自來水公司承辦人員直接電他,
說法規早已更改,只要有地籍謄本就可申請
本人自行辦理即可.
我因對方沒有幫我送件,所以就省了代辦費,
但卻浪費了我3個月的時間.

查看全部評分

kuocc24799 發表於 2022-5-16 11:18
您請代辦真的是白花了,我也是受害者.
剛買地時,申請用電,這個當然須請代辦,
後來想申請自來水,一事不煩 ...

那您算賺到了
省了一萬
能用就好,別要求太完美
自己動手,廢物回收利用

2home站內搜尋

回覆:第一次買農地就上手--自來水篇