請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: uoiljuiq

這個木耳可以吃ㄇ? [複製鏈接]

sching 發表於 2020-5-28 17:10
這種菇農地上枯木也常看到,但我也都不敢吃,請問這菇的正確學名是什麼?

這不是菇是木耳拉
我也不知道是啥名子

查看全部評分

uoiljuiq 發表於 2020-5-28 19:49
這不是菇是木耳拉
我也不知道是啥名子

它就叫做 黑木耳 啊....正式名稱就是這樣子.

多數是生長於 闊葉樹 的木頭上, 例如野生的 構樹/桑樹 非常會生長...甚至於 文旦/柚子 的枯樹幹, 也都會長出來.

具有某些養分, 增加腸胃蠕動, 或是免疫力....具有活血功能, 女性生理期應該稍微避免.

查看全部評分

nature4d 發表於 2020-5-28 20:48
它就叫做 黑木耳 啊....正式名稱就是這樣子.

多數是生長於 闊葉樹 的木頭上, 例如野生的 構樹/桑樹 非 ...

請問會不會有其他有毒的菇或木耳跟它類似的?
我會這樣問是因為我曾在有點爛掉的三合板上看到長出類似黑木耳的東西,這樣的黑木耳可以吃嗎?
(老實說,因我採起來就隨手放,老婆以為是木耳就弄給我吃了....雖然至今還活著,只是一直很擔心 )
本是山中人

一根粗重的木頭, 長個幾次木耳, 就只剩下樹皮啦~
印象中側耳屬大多可食( 還是需要確認再確認, 免得太過自信反而中毒)

sching 發表於 2020-5-29 11:31
請問會不會有其他有毒的菇或木耳跟它類似的?
我會這樣問是因為我曾在有點爛掉的三合板上看到長出類似 ...

筆者算是跟山林接觸較長期, 也較密切的人之一. ( 但非原住民 ).

多年的記憶裡面, 還未曾見過 咖啡色/捲耳形 又很像 木耳 卻有毒的 菇菌類.

看到一種菌類是不是 木耳, 應該屬於很容易分辨的東西才對.

其實野生的 木耳, 除了咖啡色的 黑木耳 之外, 還有純白色的 白木耳, 但是白色的比較罕見.

查看全部評分

黑木耳 就這個樣
很難認錯

多吃幾次 多看幾次
就知道了

乾掉就變硬硬恢恢

查看全部評分

lake22 發表於 2020-5-29 11:50
一根粗重的木頭, 長個幾次木耳, 就只剩下樹皮啦~
印象中側耳屬大多可食( 還是需要確認再確認, 免得太過自信 ...

毛木耳與黑木耳

https://kknews.cc/zh-tw/agriculture/lrm2bpb.html

og2h 發表於 2020-5-29 13:36
黑木耳 就這個樣
很難認錯

只要確定當時長出來的是黑木耳
天熱後,即便採收時已經被太陽曬乾
乾木耳泡水後又很好吃囉!

2home站內搜尋

回覆:這個木耳可以吃ㄇ?