12137查看 19回復
打印 上一主題 下一主題

水池和涼亭建構需知ㄧ問 [複製鏈接]

小弟家中有一平地約1分多(山中),想說要蓋個半分左右的水池(養魚)和一涼亭(提供朋友和家人去山上遊憩)
請問有經驗的大大們,如果以現在最省錢的工法改如何建立
如果用水泥鋪底蓋水池經費又約需多少?
涼亭我是知道不便宜= ="  傷腦筋,請大大們給小弟一點建議
感恩

涼亭喔!恐怕不便宜喔!大約要十五到二十萬左右吧!但要看哪蓋得多大。若有需求,可以問問大和兄,他是這方面專家。

涼亭評估過, 價錢和您要的大小, 材質(木頭, 鋼構 ...)以及形狀(四角, 六角, 八角 ...) 都有關係, 這個問題您可能要自己做一點功課先  水池的部分, 剛好我也正在傷腦筋,  最省錢的大概是利用黏土放水多次攪拌晶化, 不過目前週邊友人還沒有完全成功的例子   再來應該是舖橘綠雙色防水布, 目前這個最多人用, 只是要舖個一兩百坪, 難度可能有點高. 再來一種號稱火山灰之類材質的布, 比較不怕尖刺, 這個東西沒有多研究, 應該不便宜. 最後就是用卵石或磚塊舖邊底再上水泥(我目前考慮的方向), 或者直接用RC.  老實說, 我也沒有辦法提供明確的答案給你, 只是直覺上, 如果你要養的不是錦鯉, 山上也有充足的水源, 那麼採用黏土晶化應該會是個省錢的好辦法.  拋磚引玉  希望站上有經驗的前輩也能不吝分享 ...

涼亭可以轉個想法,弄個瓜棚,用料就很省了。幾千元打死…
又有瓜可吃(或百香果也不錯)

今天跟幾位好友約略計算~如果都以水泥覆蓋,單單就水泥的材料錢至少要15萬上下.
傷腦筋,我的想法是盡量節省經費創造最大效益.
也有朋友建議我使用黏土,但礙於對此工法都不是很熟的狀況
也都抓不到啥頭緒,黏土我朋友那邊地方人士有賣蠻多的
我的構想水池是由淺入深(最深約2米半),淺的地方作生態池
深的構想是想養曲腰或鱸魚(愛上路亞卡慘死@@)
說那麼多~~~~很多地方還是無言
經驗和經費是最大的痛苦
PS:多謝各位大大的回覆  感恩

呵呵 我也喜歡釣魚   如果不是養觀賞魚, 又想要生態池,  黏土可能是最靠近的答案吧 !?  大不了失敗漏水再用水泥( u got nothing to loose ). 其實, 如果有穩定的山泉水, 稍微渗漏也無所謂 ...

本文章最後由 kjuly 於 2009-4-3 20:21 編輯

木造涼亭
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... &extra=page%3D1
參考看看

今天跟幾位好友約略計算~如果都以水泥覆蓋,單單就水泥的材料錢至少要15萬上下.
傷腦筋,我的想法是盡量節省經費創造最大效益.
也有朋友建議我使用黏土,但礙於對此工法都不是很熟的狀況
也都抓不到啥頭緒,黏土我朋友 ...
feng222 發表於 2009-3-25 19:07

有個水池真的很好, 但100多坪大小加上 2 米半深的 大池子 可是大工程, 先不管是用那種工法會花多少銀兩, 光想到開挖就是一個令人頭大的問題了, 應該是要用到怪手來開挖, 如果自己的怪手也就算了, 不然又是一筆開銷, 且這麼大的工程可能要先申請 .........
保護地球, 大家一起來 !

請問養魚的水池和生態池不一樣嗎 ?
還有,什麼是「黏土放水多次攪拌晶化, 」?
我也想要造個水池。
拜託那位高手多多說明一下
謝謝
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

生態池 本身以生物多樣性為主要的訴求
以自體的空間的生態 成為一個循環
所以本身 要關心的元素就很多了  如水源、植物、生物等 甚至會牽連到
水池週邊的微環境等
而一般的養魚水池  要看你的魚種  
水源的清潔度會不同  一般蓄水的功能很重要 所以多會以 防水布、pc底居多
而且會一水的溶氧量 來增設機械設備等

2home站內搜尋

回覆:水池和涼亭建構需知ㄧ問