樓主: bafe
打印 上一主題 下一主題

我的書出版了 歡迎訂購 [複製鏈接]

第二篇  復健治療經驗分享

一 、 意念
我的右腿運動神經已壞死,抬不起,動不了…
當老公把我推進我復健治療室,吳老師蹲下,
用手按住我的右腳大姆趾處,叫我翹起他按著的大姆趾,
我不知所以,但很哀傷的說:『我翹不起來』!
吳老師說…沒關係,用力試試看…
我很努力也很挫折,看著用盡所有力量,
卻一點反應也沒有的姆趾,正陷在失望難過裡…
.......

吳老師卻說:『有震顫』…
接著說:『要用意念』…
當時,不瞭解吳老師的意思,經過這麼長時間的復健,
...........

二 、 感覺力量

雖然接受了癱瘓的事實,可能因為太突然,
總是錯覺,自己依然有滿滿的力量,
只是拿不出來使用!
所以,移動不了雙腿與身體,不想因身障,拖累家人!
想了又想,想出個消極的方法!
因為中樞神經受損,影響肌肉與掌控肌肉的力量,所以我根本已喪失了力量!
.........

如圖…套在屈起的腿上,
屈起的腿,因為被連接的長褲扯住,所以不會往前…貼平在床上!
但,卻會分別朝左或右倒下…
我要做的…就是用連接的褲子,幫助發抖的腿撐住!
........

Ya~成功了!
運動讓我『感覺到力量』!

三 、 恢復肌力訓練

覺得這是一種神經、肌肉、力量交互反應的感覺訓練!
是最漫長,最挫折、最磨人心智…
最需忍受痠、軟、麻、痛、冷,最需要支持和鼓勵的時期!
若沒極強大的意志力,是熬不住,撐不過的!
我的醫生都是菩薩,護理師都是天使!
復健治療師就是善良、殘忍、愛心、同理心集一身…
為你好,想方設法,操到痛死你的古靈精怪魔法精靈!
...........
........
吳精靈面對著我,走在前方引導!
我躬著背,眼盯著腳尖,
舞著雙手,在後面跟著,
但跟著跟著…
我就往左邊斜斜走去,快撞到牆壁了!
吳精靈停下來…
將我扶到正確位置跟我說:
『背挺直,頭抬高,眼睛看前方,不要斜著走!』
哎…
吳老師,寶寶都知道…寶寶做不到啊!
..............

bafe 發表於 2020-9-23 16:41
謝謝您訂購...
書今早寄出...

已收到書,感恩!

jeterboy 發表於 2020-9-26 10:37
已收到書,感恩!

謝謝您告知...

四 、 神經、肌肉、力量的連結訓練

不知道血管、神經、肌肉與力量有什麼關係…
但經過長時間復健,肯定他們互有關聯。
猜想…意念刺激神經傳導,牽動肌肉產生力量!
有了力量,才能做到『持續的復原運動』訓練,
進而促進血液循環,活血化瘀,
消除了術後,下半身瘀滯的紅腫症狀!
這應該就是血管、神經、肌肉與力量的『聯結訓練』!   
但,這種『聯結訓練』,極需要復健精靈的專業帶領!

................
.......
沈澱幾天後…
決定重新出發!
『要當打不死的小強』!
更小心站穩每一步!但斷電次數增加!摔跤也增多!
連續摔倒幾次後…摔出經驗!
.....

覺得,每個新階段的開始,都是『黃金時間』!
重點是…必須完全吸收上個階段的『武功』!
讓該『武功』成為自己本身已具備的功能!
就會跨入另一個更痛、更大的挑戰,
也就是下個『黃金時間』!

在練習活化肌肉與神經時,
或訓練肌肉神經與力量的連結時,
腿部神經會通電『…答答答…』的通到腳底,
覺得,腳底『…答答答…』通電刺激的部位,
會因腿部通電位置而改變,有時是腳心、
有時是腳趾尖、腳跟甚至腳底側邊…
實在想不清楚…
『電』通到腳底後跑去哪裡了?後來呢?怎樣了?
和腳底穴道與足底按摩有沒關係?
百思不解,只有請教神醫雷大雅教授了!
.......

神醫雷教授解答:

妳描述的是二件事:一、感覺。二、肌腱反射。
肌肉有電流的接受體,假如接受體正常,肌肉就會產生相對應的動作!
但是中樞受傷而沒有完全壞掉時,反應就會異常的大!
妳腳底板的感受,是感覺異常的結果!
.........

特向 雷神醫致敬!謝謝您不吝解惑與鼎力幫助成就此書!

五 、聽身體說話

這點非常重要!
我們往往忽視了身體的反應,累了、餓了、想動了、受不了了等等…
這些都是身體真實的聲音。
身體健康時,大多以等一下、忍一忍、沒關係等等…理由,不正視他們。
身體開始吶喊…我痛了、痠了、流血了…才開始注意。
等到昏迷、長硬塊、尿不出、吃不下、發高燒…事情就大條了!

........
退回原點之前,非常後悔沒重視身體示警,
經過教訓,現在很注意身體說話!
身體出現痠軟、顫抖、撐不住等等狀況…
必需立馬停止練習,趕快全面休息!靜待恢復!
.........

久坐、晨起…雙腿非常難動起來,也特別疼痛、發抖、僵硬,
猜想…是和血液循環有關。
減輕疼痛痠軟的最好方法就是『動』!
感覺『越動越好!』
動到雙腿發熱,發燙,血脈賁張後,接踵而來的…
就是感覺血管跳動,運動完的舒暢,這種鍛鍊對我們是加分的!
雖然練習完後,會更痛上3~7天,但很易進入新的里程,
產生跳躍式的進步!

頑石 發表於 2020-9-20 19:46
訂一本,麻煩帳號

謝謝大大支持...
書已於昨早寄出...

bafe 發表於 2020-9-29 07:30
謝謝大大支持...
書已於昨早寄出...

頑石大...
對不起...
老公照相技術太差...