請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
5959查看 21回復

[綜合討論] 請教DIY電箱拉電問題 [複製鏈接]

請問拉電問題,希望小弟的概念沒有錯誤

家裡農地的電箱已經請水電拉好110V的插座在裡面(沒看到接地那種雙插座)..當初也忘記叫他做漏電開關...Orz

1.
這時我有4顆用AC24V的電磁閥

我在電箱的110V插座裝上4顆...AC110V轉AC24V的變壓器

然後我買了1.25mm雙芯的線
從電箱拉出四條出來....
每條約25米

每條使用最大約7.2VA(電磁閥的維持功率)

使用6分電管..然後埋地大約半個圓鍬深度

這樣沒問題嗎???

2.
因為我發現農地4G訊號必須離電箱25米處訊號較佳,想說在該處架設4G的分享器,以便架設雲端監視系統

如果我要在25米處再拉個電箱...

這時我在原電箱安裝25A的無溶式開關..然後直接用5.5mm的單芯線同樣用電管拉到25米處嗎?

還是需要在舊電箱的25A的無溶式開關下面加裝漏電開關..再拉到25米處?避免漏電??

3.
25米處的電箱5.5mm的線會接在一個25A的無溶式開關、然後漏電開關、然後底下分接110V插座。

不知道這樣的話,最多接多少雙孔110V插座???每個插座都要一個漏電開關?還是大家共用一個???從漏電開關分接到插座的線徑用多少適合呢??

這個電箱基本上只會接弱電的...電風扇..WIFI分享器...4G分享器...

不太會去接到高耗電的電器

感謝各位前輩..雖然找水電最快..但能學習就學習一下XD

(以上操作會先關上總閘、驗電筆確認要接的地方沒電、而且戴上高壓電用橡膠手套操作XD)

查看全部評分

我猜是DC24V,不過沒必要
直接插座拉延長線即可

查看全部評分

能拉空氣線 就拉空氣線
埋地底 麻煩

110v 220v 賣地面 要防潮很麻煩 要水管完全密封

如果是24v左右 直流的 就隨便了
頂多 受潮銅綠生成 金屬汙染
不會有 觸電危險

1. 24V拉25米會有壓降問題,既然已經買好1.25mm雙蕊線,110V 直接過去再做插頭會比較好!
2. 4G分享器不能放在白鐵箱裡面會擋訊號,要用5.5mm電纜很粗本,基本上2.0單心線或白扁線就夠用,埋地要套管(CD管或PVC管都可以),漏電斷路器看你要用ELCB還是ELB,農地用個人建議主開關用ELCB,或是3路ELB+NFB!
3.一個插座最多15A,總開關用多大還要看你的線徑,原則上插座的NFB不會超過15A,同上你主開關有用ELCB,那麼後面就用一般NFB就可以了,如果主開關沒用漏電斷路器,那插座就要加,電線的話你都是輕載2.0mm單心線就夠用了!

農地要不要用漏電斷路器這個一直有兩種意見,一說因為農地容易漏電如果一直跳脫會很煩,一說有用有保庇會跳脫就是有問題,你自己斟酌,個人建議要用,而且最少最少主開關用ELCB(或ELB+NFB)確保安全!
另外建議拍幾張電箱內部照片來看看...
直接交給水電做比較實際!

AC/DC24V.7VA...裝保險絲 .就好
AC 110V 20A(10A) 開關
AC/DC24V電源供應器  5A~10A ..短路還不會跳  
好的電源供應有防短路. ..至於其他防護 可以不用 因為AC/DC24V漏電斷路  沒看過
AC/DC24V 7VA 配1.25線  換算電流  0.3A ...可以裝20個 .....

1. "這時我有4顆用AC(DC?直流控制)24V的電磁閥"

裝置電磁閥是為了以弱電繼電器電磁啟閉開關,來控制大電流設備。請問樓主的分路系統內,包含了大電流持續型用

電設備嗎?如果沒有,這設備就有點大材小用囉!以110伏特小容量設備使用來說,如果加裝漏電斷路器,主電源

2P20A無熔絲開關,分路2P15A無熔絲開關即可。樓主的25A無熔絲開關,應該不是國產品吧?

2. 漏電斷路器須裝置在離用電設備最短距離為原則,以縮短漏電斷路器感知跳脫時效。且漏電斷路器僅針對漏電跳

脫,對於線路、設備短路及過負載電流,無保護機制(因做動原理不同)。除非該開關為漏電斷路器及無熔絲開關複合

型。所以一般會在前端搭配無熔絲開關。

3. "5.5mm的單芯線",單芯線線徑,少有這種規格,實品應該是5.5m/m²銅絞線或花線吧!?1.25mm雙芯線(白扁

實心線)的安全電流約是11A左右,以110伏特設備來說約可承受1.2KW輸出。5.5m/m²銅絞線的安全電流約是30A左

右,以110伏特設備來說約可承受3.3KW輸出。所以不是可接多少雙孔110V插座,而是設備容量要在安全容量內。至

於漏電斷路器以一電箱一只,雖多裝有益,但耗成本且佔箱體空間。

既然樓主會擔心漏電危險,那順便建議露天設置金屬開關箱,本體也要裝接地線接接地銅棒喔!因為箱體漏電的話,

是靠這條線將電流導入大地。

查看全部評分

tomeplz 發表於 2020-10-8 18:51
我猜是DC24V,不過沒必要
直接插座拉延長線即可

不是呦,是AC24V..的確真的很少見AC24V..我還去光華商場買AC的降壓器

og2h 發表於 2020-10-8 19:49
能拉空氣線 就拉空氣線
埋地底 麻煩

因為會跨過車道..所以實在無法拉空氣線....

目前四條AC24V是用水管埋地

Blue1120 發表於 2020-10-9 16:09
1. 24V拉25米會有壓降問題,既然已經買好1.25mm雙蕊線,110V 直接過去再做插頭會比較好!
2. 4G分享器不能 ...

小弟已經埋好了說...4條25米的太平洋1.25mm花線.....

因為沒埋很深,一直怕說等等110v去鏟到人去電到就GG.....24v感覺安全點....

不過我真的沒想到壓降的問題,我想說25米應該沒差吧囧....

如果真的接上去不工作,那就真的得照大哥說的...直接接110V過來..再設一個電箱

不過小弟傾向主幹用5.5mm的比較保險...
不過這樣如果要多設兩個電箱,的確光是電線就要準備三條50米的(黑,紅,綠)..大概光線就要快3000..囧

4G分享器我的天線會用外接的

電器熊_RIVER 發表於 2020-10-9 17:09
1. "這時我有4顆用AC(DC?直流控制)24V的電磁閥"

裝置電磁閥是為了以弱電繼電器電磁啟閉開關,來控制大電 ...

小弟的電磁閥是自動灑水的那種電磁閥體,接在水管上的

另一種像總閘的電磁開關到時我也得裝一個..主要是水井馬達.....(現在水井沒用定時器)

這種電磁閥(電線還沒施工完,尚未埋住)
到時還要用角鋼做個支架,以免颱風吹倒...

2home站內搜尋

回覆:請教DIY電箱拉電問題