3953查看 5回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 水錘問題...有設自動排氣閥 [複製鏈接]

請問...依後面照片..我的系統在電磁閥出口有自動排氣閥(橘色那玩意)......
從水塔下來依序

球閥->簡易的銅止逆閥->球閥(這邊有文式注肥線路)->多片過濾器->電磁閥

小弟電磁閥是美國雨鳥
但是最下面兩層便宜的DVF100(電磁閥)會有水錘(感覺不會很大力...但管線就是會震動)
這有辦法改善嗎??...我看DVF100還介紹流量要低於2.3l/s避免水錘....但明明電磁閥設計最大流量是170l/h

影片中水錘不算很重..會震動的部分大概就該電磁閥的橫向管...其餘地方倒是沒啥震動感

小弟水塔與電磁閥高低差約2層樓..中間無加壓馬達..管徑1"

至於上面兩顆PGA100比較高級..帶有緩關功能..反而不會水錘..

然後..........
更大的問題....圖片右側用兩個空心磚墊的橫向管...有一個球閥....我故意在電磁閥打開的狀況下..快速關閉球閥...
結果這條橫管也水錘...然後多試幾次..有一處好像塗膠不夠的地方..直接爆開......

想請教各位前輩
我需要在哪處增加什麼配備...才可以解決水錘問題呢?
要增加一個水錘抵銷的嗎(不過不知道裝哪妥當)
還是其實我橫向管也應該裝一顆排氣閥?

希望簡易能夠把底下兩顆水錘問題..和橫向入水管的水錘一併解決...@@

查看全部評分

姜姜好 發表於 2020-10-14 22:03
個人 讀書時老師教的詳細  很少遇到疑難雜症  
現在的老師 基本學識一堆不足  
個人配管 遇到水搥 一部分 ...

小弟專業還是寫程式..配管是外行..
這個算是花了幾天上網研究出來的@@

電磁閥方向性確定沒錯,安裝時有注意水流箭頭

不過現在的管線出口因為測試所以也沒封死
所以會聽到進氣閥咕嚕咕嚕的叫(浮球上不去)XD

og2h 發表於 2020-10-15 13:32
1.在 做一個連通管 跟水塔依樣高 在水垂附近 壓力就會像噴泉依樣噴上去..
或者用一條小細管 接再水塔跟電池 ...

水塔兩樓高太高了..XD

我發現您提到的最後一點,真的是關鍵...我完全沒想到

因為我是用WIFI智慧插座...

這樣我在關下面兩個電磁閥時..先刻意打開上面比較高級的緩關電磁閥..
然後等下面電磁閥關閉穩定後..
再關閉上面的高級點的電磁閥...

有署光了

這樣剩下右邊的球閥關閉會爆管
和水塔拉下來的那條主幹管..水閥一關就水錘要解決...

這兩個我想真的得裝水錘吸收器了吧...

是裝在球塞凡爾的入水端嗎?@@

Zefram 發表於 2020-10-17 15:18
實體店面賣1160 比網路還貴

同牌子

我的那一顆800..
而且看他整個公司好像都專業做噴灌,庭院系統

銅電磁閥應該也一樣吧@@

Zefram 發表於 2020-10-18 13:07
水電材料行賣的 比較耐用沒爭議

一般都是2" 以上才會用到塑鋼

因為台製的大廠銅電磁閥太貴(1英吋一千五以上一顆)

便宜的又一堆中國牌的...所以放棄

我買的這牌也算大牌子就是..1988年做到現在..含自動化控制系統..應該ok
https://www.rainbird.com/

我這個看起來是防水的說,因為我看電磁閥的電線是用環氧樹脂封住的(所以我沒設計埋地),到時接線我會再做個防水盒。

是說文件沒寫到這個有IP多少認證就是...

銅電磁閥我知道就有分防水和不防水
看起來就是電磁閥電線接頭的差異。

Zefram 發表於 2020-10-19 08:44
銅電磁閥的罩門是上方那顆螺母

可能是水從那邊滲進去 至於電線則是做在旁邊

沒有耶,我那個電磁閥頂是全灌環氧樹脂。
上面貼紙是標識開關方向(這款可以手動轉電磁閥開啟)
主要是防腐蝕和防潮
常見的電子零件手法

除非環氧沒灌好漏水進去...

有參考老外有不少裝設在外面的照片,我才跟著裝(雖然官方超多照片都是要埋地箱XD..但那個算庭院)

銅電磁閥當初我有問賣家
有一種防水和不防水的,差異大概在這個電線接頭,有沒有做防水密封
按這裡顯示圖片

2home站內搜尋

回覆:水錘問題...有設自動排氣閥