樓主: iki
打印 上一主題 下一主題

隨興園 [複製鏈接]

iki大大您好!

這個連結可以讓您了解一下哦~
如果日後您要未農用使用時,您日後再出售時可能會遇到的問題哦
給您參考

連結

取得不課徵土增稅農地必須持續作農用 再移轉才可免稅
發布日期:108-04-10
類  別:土地增值稅
截止日期:108-10-10
有一民眾取得不課土地增值稅之新竹市持分農地,於近日辦理再移轉,檢附農業主管機關核發的「農業用地作農業使用證明書」向新竹市稅務局申請不課徵土地增值稅,經查核該筆農地前經市府產發處查獲有未作農業使用情形,且期限內未改善,不符農地免稅規定,應核課土地增值稅。
新竹市稅務局說明,經查本案土地分別於105、106及107年被本市農政主管機關產發處查獲未作農業使用並逾期未改善。依農業發展條例第37條及土地稅法第39條之2規定,作農業使用之農業用地,移轉給自然人時,得申請不課徵土地增值稅。但取得該筆農業用地之新所有權人於其持有期間內必須持續作農業使用,如被農政主管機關查獲未作農業使用且未在規定期限內恢復作農業使用,或雖在所令期限內恢復作農業使用而再有未作農業使用之情事者,於再移轉時,縱然取得農業主管機關核發的土地作農業使用證明書,仍須課徵土地增值稅。
稅務局提醒,前述持分土地,雖是其他共有人違規未作農業使用,但經農政主管機關查獲未作農業使用並發函請全部土地所有權人限期恢復作農業使用,則持分人應善盡管理義務,務必於期限內恢復農業使用,並注意不要再有未作農用之情形,否則縱使逾期改善完成,將來再移轉雖取得「農業用地作農業使用證明書」,仍須依規定繳納土地增值稅。

yuchia大大:
謝謝您!
我的地會農用使用,種果樹等。
還沒想到出售的問題,只是很開心買一塊離家近、大小、價位適合的地、大小、價位適合的地。

最近一直苦等過戶,仲介都說一星期內可以交地,到地政查,居然沒有送件。
原來原地主把農證交給仲介公司的小姐,小姐放抽屜將近兩個星期,而代書仲介都沒發現,今天我不斷追蹤,總算找到原因,忽然覺得,買塊地好累啊!
在不整地,過完年犁田,我的農地就要淹水了!

買一塊地,人生大不同!
農業用電於110.2.25請代辦提出申請,於110.7.16正式通電。
通電完發現旁邊兩隻台電的電桿只有路燈照明的功能,因為附近已經地下化電纜,所以向公所申請將路燈放到我的自備桿,再請台電將兩隻大的電線桿移除。
準備申請自來水臨時用水了,因為自來水管要穿越水地用地要申請,申請同意後再去找自來水公司,又是個過程了,期待明年過年前能順利接到水。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

iki 發表於 2021-7-19 03:14
買一塊地,人生大不同!
農業用電於110.2.25請代辦提出申請,於110.7.16正式通電。
通電完發現旁邊兩隻台 ...

還好田地離家近,就有許多問題都可以省略了!

祝早日完成農夫夢!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern大:謝謝您!
一塊地面臨很多事,但可以跟家人一起討論,如何規劃,增加不少的樂趣。
從版上大家的討論,收穫很多,謝謝大家!

查看全部評分

110.7.19去農田水利會送自來水管穿越水利用地申請書,承辦員要開工、完工、申請書等資料,覺得很奇怪,沒有水利會的核准函,自來水公司那來的開工、完工啊?
承辦員很堅持要照規定,但是,不通啊!
我看了一下,流程附圖。

明天要去自來水公司申請自來水臨時用水。昨天晚上認真去行政院農業委員會農田水利署宜蘭管理處看資料,居然發現有便民服務免付費電話,一早去跟相關業務單位討論申請自來水有申請農田水利設施兼作其他使用計畫書有範例可參考,經費也概算出來,心安很多。其中要附工程設計圖說(工程施工平面配置圖及斷面圖)自來水公司答應幫我畫了。明天送件後就等圖了,謝謝老天爺幫忙,貴人相助!
真的好想要自來水啊!

很難想像,因為一塊地,人生大不同。
以前每次下班就去健身房上課,現在農地變成我的健身房,電剪是我最愛的工具,居然把旁邊的竹林剪光,聽那電剪的聲音,非常療癒。
東林割草機室我的好夥伴,每次割草,就覺得自己好強啊!
會不會種植無所謂了,在自己地上流汗非常有成就感。
在這農地覺得好笑的是,一整理好,人家就把他的東西推車、鐵板、磚塊、水泥放在我的地上、不然直接種幫他擋風,更扯的是我把我地上的竹子剪掉,居然報警、找里長,不准我剪竹子,因為沒辦法幫他們擋風,收成受影響,人比鬼還可怕。

雖然地不是很大,但下班後割草也很有成就感。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

旁邊的水利溝渠都有水 真好
我田地旁邊有水利溝渠
這幾年 幾乎都是乾枯狀態
又不能申請水電
真麻煩
都要人力裝水帶去田裡

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:隨興園