樓主: 佾雲
打印 上一主題 下一主題

濕式鋼構屋 [複製鏈接]

再請問一下 "「簡接」或「樞接」" 是什麼?
老師上課沒教.
佾雲 發表於 2009-4-27 18:32

很久沒來,忘了密碼。一天可以試五次

建築師(設計人)會把結構計算部份,交給結構技師(除非這建築師很厲害,或是
有時間、有經驗,自己跑程式),畫出結構配筋圖,施工廠商便是按圖施工,不要
他自作聰明。鋼構稍稍特別,鋼構施工廠商必須依據結構技師圖面再畫出一套施工
詳圖,標示各構件接合細部,交給建築師(結構技師)審核,ok之後才能施工。

支承大概簡單分為三種形式:
1.roller,或稱輥接、滾接:望文生義,表示該接點允許「移動」
2.hinge, pin,或稱鉸接、樞接:表示允許「轉動」
3.fixed end, rigid,固定、固接、剛接:固定不動。

依據結構計算與部位,選擇適用型式,尤其在鋼構構造,不是把每個接頭都焊死
才表示沒有「偷工減料」、「堅固」。焊死不該焊的地方,除了對接點產生額外
應力,對於構件失去移動力,外力來時就只能用「變形」的方式來抵抗,到時候
要「抽換」構件就十分頭痛。
照相機兄也提過「焊道檢驗」,這也是鋼構施工的檢查要項。

要看書,我也可以開書單,呵呵,如果您要鍊練功.....
不過工地就是一本活生生的書!業主直接跳下第一線與施工廠商接觸,通常是吃虧
的,加油囉。

所以原則上要注意的是:
1. 結構之正確, 廠商有無按圖施工.
2. 更有甚著, 有獨立有經驗之第三監工經理人監工, 除了確保按圖施外, 也能不時給予指導意見.  這個除了 coco 以外, 就需要有良心的監工者, 如版上之照像機兄.
3. 廠商也要有能力升級或加強原結構技師之圖.
廠商 <=> 監工 <=>業主 , 其實本來在產業界就不對等. (因知識的落差)
如果找到有良心的廠商 + 用功的業主 ==> 是否就可以省卻工與錢.
如果找到合理有良心的監工來應對廠商 ==> 是否就可以要求最高品質.
對業主而言, 最大的風險是 "廠商" 與 "監工".
廠商按圖施工  => do things right.
有能力之設計與監工 => do the right thing.
我也是儘量學習與研究.
或許老師也可以開個書單. (以前看過幾本, 有看沒有懂, 畢竟完全沒經驗)
現在看或許有點感覺.
一方面或許版上之朋友也有需求.
其實開這個主題也希望各能人異士能針對不同stage的施工給予意見.
也可以給其它站在產業外的朋友一個參考的 case.
(當然也可以當網路監工囉! )

另外請教一下何謂 "焊道檢驗"? (是不是如 CSI一般檢驗彈道)

PS. 現在有點晚了, 明天再打電話跟老師請教一下.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

102# 佾雲
另外請教一下何謂 "焊道檢驗"?  (是不是如 CSI一般檢驗彈道)

代打一下,在前幾篇中有提到UT,就是焊道檢驗
其目的是透過超音波檢查焊道有沒有空洞,是不是滿焊(不是滿漢大餐)
代打有誤時,就請老師跳出來打

本文章最後由 佾雲 於 2009-4-27 22:30 編輯

照像機兄,
剛好又想到一個問題:
每種施工法都有其優缺點,
你現在住的應該也是這種蓋法.
想請問的是如果你下一個自住的房子是否還會選擇濕式鋼構的蓋法?
你監工比較多樣, 也想聽聽看你的意見.

另外
Mobile01 上有一主題描述到
牆壁灌漿的問與答, 請問他們的論述有異嗎?
http://www.mobile01.com/topicdet ... mp;t=855054&p=3  (SRC 施工中研究)
不過樓梯踏階部份真如像機兄所云要事後處理一下.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

無收縮水泥一問:
1. 一般是使用在修補灌漿後不可產生縫隙之處.
2. 不懂的是為何無收縮水泥與正常混凝土是無法比較的, 一般建築不是用在蜂窩~補強用的嗎?
3. 如果過程中沒有產生縫隙則沒有需要使用.
4. 有縫隙者, 不可用一般水泥再灌製, 一定要使用無收縮水泥.

以我的 case 而言, 廠商所述是其施工並無留空隙產生, 所以不需要無收縮水泥.
但其說詞有異, 並非有使用 3000 psi 混凝土而不需要無收縮水泥. (謝謝TL糾正)
今天早上會派人去看, 如真有空隙則會堅持使用無收縮水泥. + 廠商再罰 50大板.

102# 佾雲
另外請教一下何謂 "焊道檢驗"?  (是不是如 CSI一般檢驗彈道)

代打一下,在前幾篇中有提到UT,就是焊道檢驗
其目的是透過超音波檢查焊道有沒有空洞,是不是滿焊(不是滿漢大餐)
代打有誤時,就請老師 ...
照像機 發表於 2009-4-27 22:20

了解, 有點像電路板PCBA在工廠也會檢查是否空焊一般
一般是監工者在驗的嗎?
可以請廠商當場驗給我看嗎?
需要特殊儀器嗎?

了解, 有點像電路板PCBA在工廠也會檢查是否空焊一般
一般是監工者在驗的嗎?
可以請廠商當場驗給我看嗎?
需要特殊儀器嗎?
佾雲 發表於 2009-4-28 09:53

您累了嗎?在90#6,b缺點有答覆,是照焊道超音波,有專業人仕在做,要付費(看您付還是鐵工付,自己橋)到現場做或廠驗

.
..
...
要看書,我也可以開書單,呵呵,如果您要鍊練功.....
不過工地就是一本活生生的書!業主直接跳下第一線與施工廠商接觸,通常是吃虧
,加油囉。
TL 發表於 2009-4-27 19:37

好殘酷的事實.
下次蓋房子的話.一定再付費請一位與包商毫無關聯.有良心的監工...

好殘酷的事實.
下次蓋房子的話.一定再付費請一位與包商毫無關聯.有良心的監工...
liquor 發表於 2009-4-28 22:12

liquor  大大 ,蓋一次就花了全部家當,還有下次,要很努力的
至於監工我是出了名的龜毛,我不爽就叫協力廠商回去,另請高明(真巧"高明"是我爸爸的名字 )
我想下次有機會開個"監工出賣的主題",時機壞壞,+-出來賺,找我幫人比詢價(品質優先,價格合理)

術業有專攻,真的很專業,

我已年老退休,只願有間小茅屋,心願足矣,

年輕朋友,加油囉,記得:

輕輕撫摸大地,就像愛撫寵物一樣; 要順著摸,不要觸怒她.........

2home站內搜尋

回覆:濕式鋼構屋